更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

不忘初心 牢记使命 做合格共产党员

2018-4-9 11:07:02 民航文化传播网 通讯员:刘飞 阅读:

  2017年10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋。与此同时,此次大会也告诫全党应永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们党才能战胜一切艰难险阻、永远立于不败之地。

  在讲话中,“牢记使命”是总书记提到次数最多的词汇。九十五载风雨过后,这既是对全体党员的谆谆教诲,也是对每一名党员团结一心、力争取得更大胜利的殷切希望。可以说,作为基层党支部以及一名普通党员,我们践守入党誓言、争做合格共产党员,既是积极响应党中央、习主席的号召,也是对“牢记使命”最具体的回应。

  做合格共产党员,是履行入党誓言的庄严承诺

  众所周知,截止到目前,在全国范围内我们的党组织已经拥有了八千八百多万名党员。对一名党员来说,从我们正式加入党组织的那一天开始,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的意识,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不判党”就成为我们向党组织做出的最庄严的承诺。

  做一名合格的共产党员,面向党旗宣誓是《党章》对党员入党程序的要求,也是我们党的优良传统,它既体现出入党的庄重性和严肃性,也是对全体党员的一次再教育;它既体现出每一名党员自愿承担共产党员的政治责任,表明他们对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心,也可以使他们牢记党对自己的要求,增强党性观念,终身牢记自己的誓言,提高对党的事业的责任感和自觉性,时刻以誓言来激励自己,以实际行动履行自己的誓言,为主产主义奋斗终身。

  做合格共产党员,是体现党组织先进性的必备条件

  在过去战火纷飞的革命岁月里,无论是黄继光、邱少云,都是中华民族为实现民族统一和独立,与外敌进行艰苦卓绝奋斗、可歌可泣的英雄人物,他们是中华民族的脊梁,正是以他们为杰出代表的共产党员前赴后继,才换来了我们如今和平美满的生活,正是他们爱国主义精神的强大感召力,才使我们党组织的先进性得到了最大彰显。

  事实上,“成为一名光荣的共产党员”也变成了过去那个动荡年代的最强音,他们胸前闪闪发光的党徵,成为了一道靓丽的风景线。而如今在和平年代,活跃在各行各业一线的共产党员同样发挥着举足轻重的作用,为我们树立了光辉的榜样。在他们当中无论是孔繁森、焦裕禄,还是郭明义、杨善洲,都不愧是这个时代最可爱的人,他们用行动践行着对党组织的峥峥誓言,时时处处显示出共产党人全心全意为人民服务的宗旨。“一个党员一面旗”,如果说党组织的优越性体现在它代表了中国先进生产力的发展要求、代表了中国先进文化的前进方向,代表了中国最广大人民的根本利益,那么做一名合格的共产党员则使党组织的先进性在群众中生根发芽,更接地气,变得具化。

  做合格共产党员,是确保持续安全态势的群众基础

  在过去的“十二五”期间,首都机场安保公司为了达到持续安全的目的,已经制订了较为完备的安全生产规则及程序,同时为了克服员工个体执行中可能存在的偏差,公司、部门、科室还制订了严谨的监察管理体系,加之日常的测试、巡查,在确保全员覆盖的同时,也实现了岗位监控无死角。在安全的背后,凝聚着的是五千余名员工的辛勤汗水,也是公司党委正确领导、各基层党支部战斗堡垒作用充分发挥而取得的巨大成就。然而,在保障安全面前,丝毫容不得我们有丝毫懈怠,特别是确保持续安全的特殊性决定了安全工作只有起点,没有终点。“空防责任重于泰山”、“空防安全人人有责”,在每一次保障任务中,我们的党员干部、优秀党员代表,始终站在空防安全保卫的第一线,为全体员工做出了表率。在普通员工的眼中,党组织是什么?党组织在哪里?也许一百个人会有一百种不同的答案。但如果我们的每一名党员都能够牢记使命,时刻以合格党员的标准严格要求自己,就可以就行动营造“党组织在我身边”的积极氛围,就能够为公司持续安全的群众基础添砖加瓦,夯实聚力。

  做合格共产党员,是激发党组织生机活力的有力依托

  从1921年党组织建立至今,我们党已经度过了95年的光荣岁月。在这95年中,我们的党从最初的星星之火,可以燎原,到经历苦难辉煌的蜕变,最终团结、带领全国各族人民结束了外族侵略、实现了民族独立、推翻了“三座大山”,确立了人民当家作主的地位。在建国、建党一百年即将到来之际,全体中国人民将在“中国梦”描述的宏伟蓝图中实现中华民族的伟大复兴。面对纷繁复杂的国内、国际局势,以及党内、党外发生、发现的各类问题,我们的党始终具备自我修复、自我提升、自我改进的生命力。新时代背景下,每一名党员不仅要时刻提升自我素质与修养,更要始终与党组织保持一致,响应党组织关于认真开展“两学一做”活动的具体要求,用先进的理论武装头脑,练就过硬的业务技能,使党组织始终具有战无不胜、所向披靡的生机活力。

  沧海横流,方显英雄本色。对一名合格的共产党员来说:牢记使命是一种境界,因为牢记为人民服务的宗旨是我们党始终受到群众爱戴的法宝;牢记使命是一种情怀,它凝聚了全国各族人民对党组织的深深信赖,给党组织源源不断、鞭策向上的力量;牢记使命更是一种使命,二十一世纪的今天,我们的国家每天都在巨变中发展,正是由于党的领导,我们的中华民族才得以屹立在世界民族之林,并在世界范围内持续发挥举足轻重的作用。正如习近平总书记指出的,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、牢记使命。”

相关新闻:
最新图片: