更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈班组建设工作的“四个转变和五个注重”

2017-12-26 16:13:56 民航文化传播网 通讯员:夏梅林 阅读:

  班组是一个企业最基本的细胞,是企业生产经营的推动力量,是企业创先争优的重要平台,也是企业团队精神的具体体现。加强班组建设,对企业管理水平提升、企业长远发展、夯实基层基础、稳定员工队伍、凝聚员工力量都发挥着十分重要的作用。班组的创建是一个量的积累到质的提升过程,应充分体现“四个转变和五个注重”:

  四个转变

  一是“规模的转变”:实现从单一部门或单一内容的班组逐步扩展到涵盖多个部门涉足安全服务增效节能等多方面领域内容的班组创建。二是“意识的转变”:实现由要我创建到我要创建,并以能加入班组成为班组一员为荣,班组长和班组成员的主观能动性都能较大程度得以发挥。三是“形式的转变”:实现由初期部门领导亲力亲为布置工作任务,到后期的领导干部把控主线倡导,班组长(成员)自主发挥自发创建。四是“成效的转变”:实现由最初为了创建而创建、走过场做表面形式文章,到后期360度结合围绕实际工作,运用班组这个平台工具服务提升中心工作,班组品质也沿着达标、先进、标杆、品牌这一方向逐步发展推进。

  五个注重

  班组创建在成长转变的同时,还应强化以下五个注重:一是要注重“彰显特色”:在创建过程中,应该多学习多交流多借鉴,但必须抓住本色根本,挖掘自身特色优势,融入个性,亮点出彩。二是要注重“创新管理”:在班组创建过程中,要与时俱进、开拓创新,学习引入兄弟机场先进班组管理理念,植入多种管理方法及工具,运用科技化大数据落地科学管理。三是要注重“有的放矢”:各班组在创建过程中,不可照搬照抄、人云亦云,而务必针对部门中心工作的软肋短板、症结短腿所在,通过班组平台聚焦中心工作稳扎稳打,有的放矢予以改善优化健全提升。四是要注重“以人为本”:通过班组建设搭建员工施展个人才华的舞台,拓宽员工职业发展通道,促进员工参与管理和自我价值的有效实现,强化班组的团队凝合力,真正使班组成为育人的“温馨摇篮”。五是要注重“日积月累”:各班组在创建过程中,要加强过程和经验的积累,包括自身成长历程的展望回顾,定期梳理总结,及时发现问题,不断修正提升。另外,各班组要全方位参加多渠道多形式的竞技比赛,多拿奖项,争获殊荣,不断提升班组自身“含金量”。

  新的一年2018,各班组要大力弘扬十九大精神,凝聚正能量,找准契机、强夯基础、广拓平台,通过和企业文化建设的双轮驱动,形成以“员工促班组发展、班组育员工成长”的工作格局,进一步深化班组创建工作,积极打造服务品牌,为自身所在企业的整体创新张力释放和综合竞争力提升,充分发挥班组的基层细胞堡垒主力军作用。

标签:温州机场
相关新闻:
最新图片: