更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

弘扬延安精神 做忠诚干净担当的纪检监察干部

2017-8-22 15:38:07 民航文化传播网 通讯员:杜勇 阅读:

  我是1963年出生的人,《东方红》《延安颂》《南泥湾》和《山丹丹开花红艳艳》等经典歌曲伴随我长大。因此,能够去一趟革命圣地延安,看一眼宝塔山,喝一口延河水,是我从小的梦想。今年7月,作为一名纪检监察干部,我参加广西机场集团学习党的十八届六中全会精神暨加强党性修养专题培训班来到延安,身临其境地学习培训,不仅实现了我的夙愿,加深了对延安的地理地貌、历史人文的了解,而且对延安精神以及如何弘扬延安精神有了更进一步的认识。

  一、弘扬延安精神,就是要维护核心、对党忠诚

  延安,不仅是红军长征的落脚点和抗日战争的出发点,而且也是毛泽东思想形成和毛泽东同志核心地位形成的地方。正是在以毛泽东同志为核心的党中央坚强有力的领导下,中国革命的面貌才焕然一新。正是在党中央坚强有力的领导下,一代又一代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,中国革命、建设、改革事业才取得了举世瞩目的伟大成就。

  党的十八届六中全会明确了习近平同志在党中央和全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。作为纪检监察干部,要把坚决维护习近平同志的核心地位作为对党忠诚的具体体现,增强“四个意识”, 坚持“四个服从”,坚持党中央集中统一领导,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把党的十八届六中全会精神贯彻落实到各项工作中,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,真正把党内监督的担子挑起来,学思践悟、知行合一,当好党内政治生态的“护林员”,用实际行动诠释对党的绝对忠诚。

  二、弘扬延安精神,就是要廉洁自律、个人干净

  “共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。”毛泽东同志在延安时期是这样说的,也是这样做的。华侨捐来两辆小汽车,办公厅要给毛泽东同志留一辆,可他硬是要求分给别人。著名爱国华侨领袖陈嘉庚去了延安,吃的是毛泽东自家菜园子里种的大白菜、豆角,最讲究的是每人一碗鸡汤。难怪老百姓为毛泽东同志敬献了“人民救星”的匾额,为边区政府敬赠了“廉洁政府”的锦旗。

  廉洁自律是对党员干部最基本的要求,也是党员干部履职从政的底线。“打铁还需自身硬。”纪检监察干部作为党纪政纪的执行者、维护者和监督者,要始终牢记“执纪者更要严守纪律,监督者更要自觉接受监督”的要求,严格执行、遵守和维护党的纪律和国家法律法规,自觉接受来自各方面的监督,使执纪监督行为置于党组织、广大党员和人民群众的监督之下;要始终牢记“莫伸手,伸手必被捉”的至理名言,认真吸取纪检监察系统腐败案件的深刻教训,守住“不敢腐”的底线,筑牢“不能腐”的堤坝,提升“不想腐”的境界,耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑,做到“常在河边走”就是“不湿鞋”。

  三、弘扬延安精神,就是要积极作为、敢于担当

  走进延安城,自然会听到关于张思德的故事。张思德是毛泽东同志身边的工作人员,但听说需要有人到距延安70多里的安塞县石峡峪庄开荒种地时,他二话没说,打起背包就出发;并且哪里最苦最累,就带头在哪里干。眼看着种下的庄稼就要收获了,农场又决定让张思德进山烧炭。当队长问张思德有什么困难时,张思德坚定地回答:“请领导和同志们放心,我是共产党员,为人民的利益,就是拼出命,也要把炭烧好!”由此可见,张思德同志不仅是全心全意为人民服务的模范,也是能担当、有作为的模范。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”纪检监察干部在全面从严治党中肩负着重要责任,要像张思德同志那样把党和人民的利益放在第一位,有作为,有担当。首先要勤于担当,牢记习近平总书记“强化党内监督,重在日常、贵在经常”的谆谆告诫,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;其次要敢于担当,坚持原则,动真碰硬,不怕得罪人,不怕被误解,不怕丢选票,对违规违纪行为发现一起查处一起,以“得罪千百人,不负十三亿”的豪情,坚决维护党纪党规的严肃性。再次要善于担当,刻苦学习习近平总书记系列重要讲话、党章党规和纪检监察业务知识,不断优化知识结构、丰富知识储备,不断探寻工作规律、积累工作经验,努力成为监督执纪工作的行家里手,把习近平总书记“推动全面从严治党向纵深发展”的要求落到实处。

标签:两江机场
相关新闻:
最新图片: