更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空管榜样谈如何“做一名合格共产党员”

2017-7-28 15:02:06 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:

  民航空党发〔2017〕2号文授予了曹建广等118名同志民航空管系统第一届“空管榜样”称号。在今年”七一”表彰会上,曹建广与分局广大党员一同分享了如何“做一名合格共产党员”的感受和体会,现做摘要分享与共勉。

  曹建广1997年参加工作,是一名具有丰富经验的老同志。入党20年以来,他深深感悟到:做一名合格党员,关键是认识到“合格”的基本要求,而重点则是在“做”,换句话说,合格党员不是 “喊”出来的,不是 “写”出来的,而是凭着“不积跬步无以至千里”的信念,用一点点、一步步的行动“做”出来的。他从四个方面结合自身的理解,谈一谈如何做一名合格共产党员。

  一、端正入党动机、坚定共产主义信念

  对我而言,入党可以说是一种“需求”,我在中学时期,一直担任共青团学生部书记,我的工作是配合学校团委书记,做好学生工作,组织开展文化宣传活动,这些活动是需要明确主题,弘扬正能量的。进入大学后,我深深的领会到,学生工作的各个方面都离不开一个正确的世界观、人生观的指引。而这其中只有充分领会了党和国家的方针政策,才能够做出正确的决定。我们所有的工作无外乎这个伟大的主题“全心全意为人民服务”至此,我开始学习党的有关理论知识,并逐渐对我党有了更加深入的认识,自身便有了要加入这个组织的信念。

  习近平同志多次强调:理想信念是共产党人的精神之钙,缺乏信念,人就容易精神上缺钙,得了“软骨病”。没有远大理想,就不是合格的共产党员;而离开现实工作空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力。我们要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。

  二、遵循党纪国法、严守廉洁自律底线

  对我而言,党的纪律不是一种制约,而是一种方向,是实时指引我们思想方向的灯塔。在工作和生活中,她时刻在提醒我该做什么、不该做什么,不管是一名普通的管制员,还是如今担任管制室主任,思考和处理问题的方向应该永远与之一致。

  工作中要做到一心为公,这一点说起来容易,做起来还是很难的,在与有关单位商谈协议或制定保障方案时也会在某点分歧上争论的面红耳赤,但仔细想想,这些争论都是空管改革进程中不可或缺的推手。从大局看,我们应该思考的是这些争论是否违背纪律,如果没有,我觉得这些争论越多越好。所以我觉得纪律是我们思考人生,研究工作中的指路明灯。真正做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,党性原则不丧失。所以说,做一名合格的共产党员,就要遵循党纪国法,不做党纪和国法禁止做的事情,严以修身、严以用权,洁身自好,严守底线。

  三、立足空管事业、强化服务意识

  在空管行业,我们的工作就是服务于旅客,服务于每一架航班。这其中,安全永远是空管行业的主题,过去多少年,我们都始终关注安全,认为为了安全,放弃一切都不为过。然而,随着我国民航的快速发展,航班量增长迅猛,航班延误已成了困扰人民群众出行的新难题。长时间延误不仅会打乱旅客的出行安排,还可能耽误医疗、抢险、重要会议,为广大群众带来难以评估的损失。

  在这种情况下,我们每一位民航党员,都应该认真关注到人民群众需求的变化,他们需求的不仅仅是安全,还包括高效和快捷。民航局提倡的“坚持真情服务底线”的要求,其实正与党中央“立足群众、强化服务意识”的理念不谋而合,需要的就是每一位空管人拿出一百二十分的热情投入到岗位上,通过实际行动,让群众选择民航,信任民航。我们常说,党员同志要真情实意为群众办实事,做好事,这就要求我们的同志要勇于担当,甘于奉献,做好当代民航精神的模范践行者。

  四、提高自身修养、发挥先锋模范作用

  我荣获了空管系统“空管榜样”称号,又被评选为空管系统“优秀共产党员”,我很自豪!自豪之余,我陷入了思考,我做了什么?我该做什么?。“学习”——这是我深入思考后得出的结论,学习党的各项方针政策,提高个人的认知水平,提高个人素质和修养,要把组织赋予我的荣誉融入到自身的各个方面,提高党员的影响力,真正发挥带头作用做好分局交办的各项任务。

  安全是空管的生命线,只有确保了安全,才对得起党和国家。在我看来,空管行业的每一位党员,都应该正确把握“职业标准”和“党员标准”,不能仅满足于做一个好员工,更需要做一个好模范。以坚定的信念、饱满的热情、强烈的责任感投入到工作中,共同为空管事业的发展做出贡献。

  我们要以“两学一做”学习教育为契机,沿着习近平同志为总书记的党中央指引的正确方向,扎实推进民航强国战略,永远把党和人民的利益放在第一位,充分发挥党员先锋模范作用,努力做一名合格的共产党员,为民航空管事业和分局发展的深化改革做出最大的贡献!

相关新闻:
最新图片: