更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全工作重在管理和责任

2017-6-28 11:17:30 民航文化传播网 通讯员:郑建华 阅读:

  民航安全检查工作,航空安全的最后一道防线,工作性质上责任重,任务大,存在一定的风险性,这就需要我们每一个安检员必须做到“严、细、实、勤”,工作中绝不能放过任何一个疑点。针对安全问题,小范围内涉及到了个人和团体,大范围则会影响到一个企业和国家,看似简单的两个字,其实背后承担着很大的责任。对于民航安全检查工作来讲,安全工作的责任其中包括对旅客的负责,也包含了对广大员工安全的负责。所以,无论是对旅客的检查还是对于员工的内部管理,我们都应该守住安全底线,从思想上重视安全问题,将制度和标准落到实处,增强对安全检查工作的主动性和预见性,做好前期的不安全因素的隐患排查,做到未雨绸缪,切实杜绝一切不安全事件的发生。

  管理监督要到位,落实制度要有序

  安全工作重在管理,管理重在现场,现场重在落实。具体来讲就是作为一线的管理人员,负责安检现场全局的监督和协调工作,要始终做到岗位走动式巡查,时刻掌握岗位员工的工作状态;对于安检现场的班组长、队长,要多督促、多检查,排查工作中不安全隐患,及时做好后续的处理工作,落实好作为一名队长及班组长安全检查管理责任制,杜绝一切“违章、麻痹、不负责任”的工作态度。同时,加大对各级管理人员的考核力度,一级管一级,起好监督作用;下级对上级负责,确保工作落实到位。只有每一个层级落实好岗位职责,做到上级管理到位,层层制度标准信息传达不衰减,下级接收指令落实到位,让每一名员工能够明确制度要求,掌握操作流程,确保工作的可控性,持续推进工作有序、平稳进行,才能更加有效地识别出安检现场存在的不安全因素,把不安全隐患消灭在萌芽状态。

  岗位职责要牢记,按章操作不放松

  安全检查工作的制度标准,是长期以来对于安全检查工作的经验总结,从实践中提取出来精髓所在,每一名安检员在工作中都必须做到认真落实,不打折扣的坚决执行;要从思想上牢固树立“安全第一、预防为主”的工作方针。在日常的安全检查过程中,每一个岗位都是核心,每一个细节都需要我们的安检员重点关注,看似安检岗位的分工不同,安检员在岗位中的操作标准也有区别,但是,无论在任何岗位必须牢记岗位职责,严格做到各项操作标准落实到位,因为一个岗位工作环节出了错,其余的工作都为零;安全工作容不得一丝懈怠,每一步都至关重要,每一个环节都是奠定安全的坚实基础。

  安全生产责任强,处置问题有秩序

  对于安全管理上,提高员工的安全生产责任意识也是必要的,正确的思想支配正确的行动,只有在思想上重视安全生产,才能在工作中将制度标准落实到位。针对员工的安全责任意识的教育要落实到日常的工作当中,时刻教育员工保持忧患意识,提高自身的安全警觉性,对工作中要具备一定的隐患排查的鉴别能力;除了加强对不安全事故典型案例的教育,让广大员工参与到对不安全隐患的排查工作中,提高员工对各类隐患进行准确的判断,才能够在第一时间做出处理问题的正确决断,确保隐患得以及时消除。强化员工在实际工作中处理突发应急事件的能力,通过实际预演,让员工了解不同情况下对不同事件处置原则,这样才能在发生突发情况时,不茫从、也不蛮干,用过硬的业务素质保障旅客的人身和财产安全,也让安检员处于不受危险事件侵害的主动地位。

  “安者,安定和谐也。家之安,则户纳千祥;国之安,则国运昌盛;宇之安,则万物和谐”。安全是一个永恒的话题,摒弃安全,相当于阻隔了一个企业和国家的发展。所以,重视航空安全,充分认识落实航空安全生产主体责任的重要意义,采取切实有效的管理措施,才能保证旅客安全、员工安全。

相关新闻:
最新图片: