更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

正视安全 才能更安全

2017-6-23 17:15:07 民航文化传播网 通讯员:宁延冰、程剑 阅读:


  安全对于这个时代来说,最需要的就是从根本上正视该问题,树立一种正确的思想作为指南。安全并非绝对,但是当同样的不安全事件发生两次时,那“并非绝对”将成为一个薄弱的借口。安全是一种行为,通过工作中的规章去改变我们的习惯;安全是一种观念,只有如饥似渴的追求才能去接近;安全是一种态度,端正的态度往往能得到安全的青睐,敷衍则会让生命处于险境;安全是一种责任,对自己、对他人、对企业的责任。

  安全是工作的中心

  如今大家的生存已近无忧,如何去追求更好的生活就成为了新的活法,要保证“活下去”才能够生活。故而安全就成为了离不开大众视野的话题,对安全的追求已经达到了一个新的层次,机器人战士就是一个鲜活的例子。

  工作的中心是安全,但并非止步不前,民航用鲜血换来的规章,使我们在发展的道路上能够避开已发现的黑洞逐步前进,走向更远的未来。工作与安全不能兼得,这显然是不成立的。新的时代,各行各业都有自己的风险,时时刻刻都有人从事着各种各样的工作,但是并不是每个人都在工作中都发生了不安全事件,所以不安全事件的发生是可控的。风险无分大小,因为他影响着人的生命,所以我们需要控制风险,使风险无限接近与零。

  作为东航技术西北分公司飞机部附件维修人员,我们不仅仅决定着自己的安全,更决定着他人的安全。航空器液压系统能量的强大是我们不能够人为的进行扭转的,但是我们通过控制系统的运行,来保证自己与同事的安全。通过修理合格的出厂件来保证航空器以及乘客的安全,从而保证了公司的安全运营。所以作为一名维修人员,我们的工作始终围绕着安全进行,每个人都在强调安全的重要性。因为我们肩负着别人“活下去”的责任。大家在工作中也时刻强调安全,互相提醒互相监督,始终将安全放在第一位来保证工作的顺利进行。

  安全是“王”

  安全是民航的根基、灵魂,由于你对他“态度”的不同,他可能为你敞开大门,也有可能相反。安全不像压力表的指针一样波动,他更像一个“王”,当你满足他的要求时他便会对你青睐有加,如果你没有达到他的要求,那便是顷刻之间灰飞烟灭。

  日前,东航技术西北分公司引入杜邦、波音安全管理课程,组织员工分期分批培训,帮助员工改进不安全行为,提高安全意识,培养安全习惯,进一步提升企业安全管理水平。

  通过培训,让员工都了解了杜邦这个公司:一个靠火药起家,又从事多达10余个行业的公司。杜邦始终以安全理念作为自己的品牌文化,将安全作为其核心价值观。杜邦团队中的每一名成员都有个人的安全价值,以自己和同事的安全为己任;同时,领导通过关心每一位员工,建立相互尊重,彼此依赖的关系,为安全管理打下了良好的根基。

  我们的风险虽不及火药制作,但是同样可怕致命。如果把航空器比做人体,那么液压系统就像航空器的肌肉一般,可想而知他有多么重要。既然液压系统如此重要,那么如何做好工作过程中的安全管控工作,这将直接决定航空器的安全与否。班组作为安全管理最基层的单位,因此,班组长不能以一名普通员工的标准来要求自己,所有的工作都要身先士卒,以身作则,用自己的实际行动感召班组成员,靠人格的魅力带动和激励大家。要求员工遵守的规定,首先自己要做到。只有这样,才能在批评违规行为时义正言辞、才能在分配工作任务时令行禁止、确保班组团队的执行力与战斗力。同时,班组在交流沟通工作中要改变那种“头痛医头,脚痛医脚”和“不出事故不交流,出了事故才沟通”的做法。必须清醒地认识到抓“人”的安全意识是一个长抓不懈的工作,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,应从最基础的环节抓起,从转变人的观念抓起。

  用心才会更安全

  那么,安全需要怎么做才能行呢。是否要如陶潜般“性本爱丘山”的修行,还是要在逆流中寻找安全的法门。然而并不需要,要想避免工作中的不安全事件,只需要一头扎到工作里就好了。

  用心去工作不仅会带来业务上的精进,更会提高自己的身心修养。用心工作是对一个人耐心、品格的考量,更是最有效解决安全问题的方法。在工作中探索未知的一切,在劳动中磨练自己的心智,去创造安全的奇迹。这也正是“行行出状元”的道理,试问哪一行的“状元”对工作不求甚解。

  安全包括公司的各个层面,每个角落,每位员工的点点滴滴的事,只有公司高层管理层对所管辖范围的安全负责,下属对各自范围安全负责,到车间主任对车间的安全负责,生产组长对所管辖的范围安全负责,直到小组长对员工的安全负责,涉及到每个层面,每个角落安全都有人负责,这个公司的安全才真正有人负责。东航技术西北分公司各班组长作为安全责任的第一人,班组成员严格按照手册执行维修任务,一旦发现工作中的安全隐患及时上报,进而排除安全隐患,制定相应的规章来避免触犯安全的红线。同时在基层中寻找那些用心工作的人,成立安全小组指导他人进行安全生产。通过一系列举措将发现的隐患及时隔离,以实际工作为根基,而后添砖加瓦提升我们自己的安全管理体系。

  改变思维迎来安全大转变

  如何才能使工作更有乐趣,对于机务人来说我们的工作没有世事的套路,有的只是本心和能力。以前上学老师曾说“机务是个良心活”,转念一想这不就是本心吗。

  作为一个企业,盈利对我们来讲至关重要,但是在工作中却很少有人提到利益,萦绕在耳边的始终是安全。对于一名新进员工,任何一个小的举动都会备受关注,这也充分说明了班组成员对安全的关注度之高。既然大家对于安全的关注如此之高,那为什么还会发生不安全事件。从根本上讲业务不精以及侥幸思想依然存在着,这就又回到了本心与能力的问题上了。

  业务不精可以通过学习、培训来加强业务能力,班组在这方面也一直在努力。一旦有不常送修的部件,便会组织人员进行学习,让新工下班翻译手册,通过班前会组织讨论分析手册内容,从而快速提高新工的业务能力。但是如果对安全存在侥幸心理,那么从墨菲定理的角度来讲,那将必然发生不安全事件。

  当问题回到本心,那我们就应该去考虑如何去提升本心的修养。这势必是一个漫长的过程,随着社会的进步,大家思想的提升,从而强化自己的行为素质。但是在这漫长的过度时间里我们又该做什么呢?车间通过加强监督,让基层的优秀人才来逐渐改变身边同事的行为习惯;通过建立安评小组,使工作者发现隐患时能够及时反馈;通过树立各班组的安全模范、安全委员,以模范的力量来推动安全体系建设。

  同时车间还积极响应公司号召,举行落实岗位责任活动、讲解杜邦安全理念、学习分公司十年“回头看”“经验和教训”材料、学习冯正霖局长在民航局月度安全运行形势分析会上的讲话等。以多讲多提,耳濡目染的方式改变工作者,使其杜绝不良思维,从而提供更加安全的工作环境。

  展望未来与安全同行

  我们如今的安全管理体系虽不及杜邦等以安全立身于世的企业,但是我们很努力的在学习、在提升、在渗透。未来航空器的安全性势必还会进一步提升,再通过加强控制人为因素对航空器安全的影响,那么民航的未来将是不可限量的。

  中国民航发展历史虽不久远,但是通过一代又一代民航人的努力,国产大飞机C919加入民航大家庭指日可待。兵马未动,粮草先行。C919虽未正式加入东航大家庭,但东航技术西北分公司已完成C919安装的部分液压部件的前期手册培训工作。作为一名东航的机务人,助力C919未来的安全运营是我们应尽的责任。

  描绘好未来的蓝图,那未来就一定会朝着美好的方向发展。民航的大发展必将遵循未来的趋势,奉献于社会,奉献于未来,那么未来将会带给民航无限的生机。

相关新闻:
最新图片: