更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚守安全底线 提升安全责任意识

2017-6-23 14:01:03 民航文化传播网 通讯员:张博 作者:赵敏 阅读:

  安全生产,一直是我们工作中严格落实的基本要求。无危为安,无损为全,安全生产的意义在于规避危险,防止损失,排除隐患,降低风险,只有坚守好安全的底线,才能使日常工作驾轻就熟,称心如意。

  随着国家“安全生产月”活动的逐年开展和宣传,公民的安全意识和安全素质得到了大幅提升,今年的“安全生产月”活动更是以全面落实安全生产主体责任为主题,对安全生产、安全责任、安全意识的提高做出要求。民航机场作为重要的交通保障单位,安全的重要性不言而喻,在安全生产方面更应精益求精。全面落实安全生产主体责任,应坚持深入贯彻落实首都机场“安全三观”(珍爱生命,责任为本的安全价值观;严、细、实、勤的安全作风观;依法管理、按章行事的安全行为观),做好“常态抓安全隐患,重点抓风险管理,长远抓系统建设”的“安全三抓”,深入落实集团公司抓基层、打基础、苦练基本功的工作要求,以三个零容忍(安全事故零容忍、安全隐患零容忍、违章行为零容忍)为指导,不折不扣的践行系统持续、人本唯实的安全观,坚持“安全第一,预防为主“的方针不动摇,同时加强监督管理,以监管结合的方式排查隐患,控制风险,坚守安全底线,将安全责任落实到位。

  对于我们基层员工来说,践行落实安全生产主体责任,主动地提升安全责任意识,首先应端正工作态度,在维持正常工作的同时,肩负起安全保障的责任,严格遵循法律规章、工作手册的规定,不违章作业,不违规操作,一丝不苟的完成每天的工作并认真做好每笔记录;还应深入学习贯彻上级单位下发的隐患排查,风险提示,安全教育等相关文件、要求,对于文件中的问题有则改之无则警示,做到类似的隐患不会存在,类似的差错不会发生;还应熟悉应急处置程序,按照相关规定定期进行应急处置程序的演习、演练,并将过程中体现出来的不足之处加以记录和改进,争取做到对应急处置程序烂熟于心,在应急事件发生之时可以不慌不乱,驾轻就熟地按照应急处置程序完成事件的处置;还应在日常工作中主动观察,对于日常工作中发现的隐患及时汇报、及时处理,形成一个主动的、动态的、常态的隐患排查机制,最大限度的降低工作风险,保证安全生产。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,全面落实安全生产主体责任,不仅要从企业层面、管理层面加强宣传、加以监督,更要求我们基层普通员工坚守安全底线,提升安全责任意识,这样才能众志成城、聚沙成塔,将一个个渺小的个体凝聚成坚实的整体,对我们的工作产生更为深远有利的影响,切实的保障安全生产。

相关新闻:
最新图片: