更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空货运安检应从风险中寻求机遇
——寻根问蒂找症结 疏堵结合显奇功

2017-6-19 16:16:16 民航文化传播网 通讯员:王锋 阅读:


  近年来,航空快递业的方便快捷受到了广大网购用户及众多商家的青睐,基于此原因,航空运输行业也随之有了极大的提升和迅速的发展,电商逐步占据了航空货物运输的大市场,为航空货运发展行业注入了较大的动力。但电商货物的种类多、项目杂、收寄验视等问题,造成的锂离子电池产品违规运输的事件也随之呈高发态势,其所带来的安全隐患也成为行业发展过程中的一个重要矛盾点。货运安检积极探索安全之路,寻求如何在确保安全的前提下,真正踏上安全与效益的双赢的道路。

  积极推行量化考核 提升安全保障能力和服务品质

  2016年以来,首都机场安保公司货运安检积极查找自身优势和不足,从安全发展为基础的根本出发。大力推行以人员技能、服务保障能力、宣传报道等综合素质为考核项目的量化考核管理方法。将管理单元真正缩减到班组,以月度为单位对所属人员的日常综合能力表现、突出贡献等紧密的结合起来,在月终进行考核评优,并进行公示和排名。并积极开展各类宣教活动 ,充分调动全体人员积极参与安全管理等主题活动热情,提升全员的风险排查能力,引导人员主动发现问题和解决问题。通过一年以来的实践,货运安检人员的安全保障能力显著提升,综合保障能力也显著增强。

  拓宽货运安检相关方合作 联合“执法”保安全

  为持续做好货运安检上下游联动工作,真正意义上打通安全检查交运各项任务内容。安保公司货运安检积极与BGS、航空公司和货运代理公司等相关单位定期召开沟通会。通过与货运安检相关方搭建的大流程平台,在季度、重大保障前与货运安检相关方积极沟通,积极发现在安全、运行中存在的总是,站在互利、共赢的角度,本着及时、合理的方法给予解决,确保各项环节的顺利和通过。通过系列举措,解决了如前端秩序混乱、人员通道逆向进入等运行问题,货运周边秩序管理井然,相关方满意度持续提升。

  预测未来货运安检发展趋势 尝试在安检队伍中培养危险品“专家”

  为持续做好危险品在安全检查过程的管理。安保公司货运安检积极探索优秀的管理方法,提升队伍综合能力,适应行业发展的新高度。今年着重大力推行货运安检特货室的健全和完善工作。该班组主要由经过12类培训和危险品鉴定机构的专项培训的人员担任,主要针对危险品运输法规对接、程序标准梳理、现场危险品货物审核等工作内容,旨在持续提升综合保障能力与时代要求相符合。

  安全工作只有始点,没有终点。安全检查担负着全国人民生命财产安全的重任。在新形势下,货运安检应认清当前内外部的机遇,创新队伍管理,量化管理模式,打破陈旧的思维,根本意义上与市场对接,最终为社会服务,为企业创收。

相关新闻:
最新图片: