更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“一带一路”国家的航空货运市场机会

2017-5-21 11:00:03 民航文化传播网 通讯员:黄健威 阅读:

  2017年5月14日至15日,在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席。“一带一路”国际合作高峰论坛的胜利举办无疑将进一步推动中国与“一带一路”沿线65个国家和地区的经贸与文化交流的合作。在这65个国家和地区中,哪些拥有或蕴含着较好的航空货运市场机会?本文将对这个问题进行探讨。

  一、航空货运市场前景的分析标准探讨

  首先,航空货运是贸易的派生需求,一般来说,两国间的国际贸易规模越大,航空货运市场的规模也越大。因此,两国间的国际贸易规模是判断航空货运市场前景的首要考虑因素。

  其次,国际贸易的发展还与两国间的比较优势有关。劳动密集型产品的输出国与资本密集型产品的输出国因为比较优势不同,可以更好的通过贸易获得收益,因此有着更好的贸易前景。随着中国劳动力成本提升与产业升级,大量的劳动密集型产业将转移到劳动力成本更低的国家。因此,劳动力丰富且成本较低的国家将有着更好的外贸前景,航空货运市场的发展潜力也更大。同时,随着贸易的开展,这些国家居民的收入水平也将提高,将可能购买更多中国生产的高技术含量、高经济附加值的产品,从而进一步促进双边贸易的提高和航空货运需求的增长。

  因此,目前与中国的国际贸易规模和劳动力资源是分析这些国家和地区航空货运市场机会的重要因素。

  二、航空货运市场机会分析

  (一)与中国的国际贸易规模分析

  以国家统计局2015年与中国的进出口额数据为分析基础,当年与中国的进出口额超过100亿美元的“一带一路”国家共22个。以贸易额从高到低依次排列分别为马来西亚、越南、新加坡、泰国、印度、俄罗斯、印度尼西亚、沙特阿拉伯、阿联酋、菲律宾、伊朗、土耳其、伊拉克、巴基斯坦、阿曼、波兰、缅甸、孟加拉国、哈萨克斯坦、以色列、科威特和捷克。

排名

国家

贸易额

(亿美元)

排名

国家

贸易额

(亿美元)

1

马来西亚

973

12

土耳其

216

2

越南

958

13

伊拉克

206

3

新加坡

795

14

巴基斯坦

189

4

泰国

755

15

阿曼

172

5

印度

716

16

波兰

171

6

俄罗斯

680

17

缅甸

151

7

印度尼西亚

542

18

孟加拉国

147

8

沙特阿拉伯

516

19

哈萨克斯坦

143

9

阿联酋

485

20

以色列

114

10

菲律宾

456

21

科威特

113

11

伊朗

338

22

捷克

110

  资料来源:根据国家统计局2015年年度数据整理

  (二)劳动力资源分析

  1.劳动力数量分析

  按照国家统计局2014年各国年中人口数据,人口数量在1500万以上的国家,从高到低依次排列分别为印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯、菲律宾、越南、伊朗、土耳其、泰国、缅甸、乌克兰、波兰、伊拉克、阿富汗、沙特阿拉伯、乌兹别克斯坦、马来西亚、尼泊尔、也门、叙利亚、斯里兰卡、罗马尼亚、哈萨克斯坦和柬埔寨。

排名

国家

人口

(万人)

排名

国家

人口

(万人)

1

印度

129529

14

伊拉克

3481

2

印度尼西亚

25445

15

阿富汗

3163

3

巴基斯坦

18504

16

沙特阿拉伯

3089

4

孟加拉国

15908

17

乌兹别克斯坦

3076

5

俄罗斯

14382

18

马来西亚

2990

6

菲律宾

9914

19

尼泊尔

2817

7

越南

9073

20

也门

2618

8

伊朗

7814

21

叙利亚

2216

9

土耳其

7593

22

斯里兰卡

2077

10

泰国

6773

23

罗马尼亚

1990

11

缅甸

5344

24

哈萨克斯坦

1729

12

乌克兰

4536

25

柬埔寨

1533

13

波兰

3801

 

 

 

  资料来源:根据国家统计局国际数据中2014年度数据整理

  2.劳动力成本分析

  按照国家统计局2014年各国经济数据中的“国民账户(现价,美元)”数据,人均国民总收入(现价美元)小于3000美元/人的国家,从高到低依次为摩尔多瓦、不丹、乌兹别克斯坦、越南、老挝、印度、巴基斯坦、也门、缅甸、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国、柬埔寨、尼泊尔和阿富汗。

排名

国家

人均国民总收入(美元)

排名

国家

人均国民总收入(美元)

1

摩尔多瓦

2560

9

缅甸

1270

2

不丹

2370

10

吉尔吉斯斯坦

1250

3

乌兹别克斯坦

2090

11

塔吉克斯坦

1080

4

越南

1890

12

孟加拉国

1080

5

老挝

1660

13

柬埔寨

1020

6

印度

1530

14

尼泊尔

730

7

巴基斯坦

1400

15

阿富汗

680

8

也门

1300

 

 

 

  资料来源:根据国家统计局国际数据中2014年度数据整理,叙利亚、巴勒斯坦无数据,也门为2013年数据

  (三)综合分析

  按照以上对外贸规模、劳动力数量和劳动力成本的排序分析,中国航空公司面临的市场情况可以粗略分为三种:第一种,外贸规模大、劳动力数量多且劳动力成本低;第二种,外贸规模大、劳动力数量多但劳动力成本较高;第三种,外贸规模小但劳动力数量多、劳动力成本低。

  对于第一种情况,航空货运市场有一定基础而且有望较快发展;对于第二种情况,航空货运市场有一定基础但发展速度较为平稳;对于第三种情况,航空货运市场目前很小但有可能快速发展。

  1.航空货运市场有一定基础而且有望较快发展的国家

  越南、印度、巴基斯坦、缅甸和孟加拉国是以上三个表中都上榜的国家,满足第一种情况。其中越南、印度与中国的贸易规模较大,巴基斯坦、缅甸和孟加拉国的规模较小。

  因此越南和印度是需要重点关注并可以结合市场情况开辟货运航线的市场。巴基斯坦、缅甸和孟加拉国则可以密切关注市场的增长情况,留意开展货运包机的机会。

  2.航空货运市场有一定基础但发展速度较为平稳的国家

  马来西亚、泰国、俄罗斯、印度尼西亚、沙特阿拉伯、菲律宾、伊朗、土耳其、伊拉克、波兰和哈萨克斯坦在第一和第二张表上榜,满足第二种情况。其中马来西亚、泰国、俄罗斯、印度尼西亚、沙特阿拉伯和菲律宾与中国的贸易规模较大。同时,这些国家的航空公司一般都具有一定实力。因此,中国航空公司如要开拓这些市场,可与这些国家的主要航空公司共同合作、开发市场。

  3.航空货运市场目前很小但有可能快速发展的国家

  阿富汗、尼泊尔、柬埔寨、也门和乌兹别克斯坦在第二和第三张表上榜,满足第三种情况。其中阿富汗和尼泊尔的在人均国民总收入在1000美元以下且人口在3000万左右。虽然阿富汗和尼泊尔目前在外贸上的规模还很小,但低廉的人力成本和较为丰富的劳动力使得两国在获得有利于外贸发展的环境时,具有迅速发展的潜力。

  (四)总结

  越南和印度的外贸规模较大且有望维持快速增长,是需要重点关注的市场。国内航空公司可以尝试开通货运航线。

  马来西亚、泰国、俄罗斯、印度尼西亚、沙特阿拉伯和菲律宾的外贸规模较大且有望维持平稳发展。国内航空公司可以与这些国家的航空公司共同合作、开发航空货运市场。

  巴基斯坦、孟加拉国和缅甸的外贸规模虽然较小但有望快速增长,是可以持续观察的市场。国内航空公司可以根据货源情况尝试以包机的形式开通货运航线。

  阿富汗和尼泊尔的外贸规模很小但具有快速发展的潜力。国内航空公司可以跟踪阿富汗和尼泊尔的国家政策以及对外贸易环境的变化。

相关新闻:
最新图片: