更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“安全隐患零容忍”之我见

2017-3-17 11:07:12 民航文化传播网 通讯员:曹全德、贺小宝 阅读:

  2016年,习近平总书记对加强民航安全工作作出了重要批示,要求坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍。习近平总书记的重要批示,为全民航人做好安全工作指明了方向,同时也提出了更高的要求。在进行深入学习后,作为空防安全的保卫者有几个问题时刻在我耳边回响,即如何做好空防安全?如何不断提高空防安全的管理水平?如何将安全隐患零容忍落到实处?

  一、怎样发挥好安全文化的引领作用

  安全文化是对待安全工作的态度、信念和责任意识,,将安全工作当作是一种责任,在工作岗位上时时想安全,通过依标依规的工作,消除安全隐患,管理者在每一次的巡视过程中要严查隐患,及时发现认真整改,通过干群联动的办法,实现安全工作的最终目标,那就是万无一失,所以安全文化具有巨大的引领作用。

  其次,需要管理层不间断的启发引导,将安全文化渗透到每一个员工心中,使全员认知、认同,遵循安全文化的理念,使之成为每位员工的价值取向和做好安全工作的力量源泉。依法安检、文明安检,确保空防的绝对安全。

  二、怎样才能实现安全工作的目标

  安全工作如果只满足于现状,那么早晚都会在安全上出现问题,随着国内外安全形势的变化就需要我们不断的加强教育,强化安全措施,保证在工作中不出现问题,那什么样的安全措施才是最可靠的呢,我认为,安全教育的方法要切合工作实际,使员工入脑入心;二是创新安检业务培训的模式,实现全员技能精湛的目标;三是全面监察于重点监察相结合,全方位的查出安全隐患;四是对所查出的隐患,分析原因,制定出切实可行的整改措施,并将整改措施落实到位。只要我们方法得当,措施有力,整改到位,我们预定的安全工作目标就一定能够实现。

  其次是加强人防与技防相结合,安检设备是做好安全工作的重要因素,但不是决定因素,起决定因素的是人,而不是物,在安检工作过程中,既要发挥好设备设施的功能,更要突出人的作用,通过发挥安检员的主管能动性,以强烈的事业心和责任感,操作安检设备,准确的判定任何危险品,实现安全工作无盲区。

  三、怎样巩固安全工作的目标

  我认为重点要做好以下几项工作,首先是安全工作教育要制度化、经常化,贴近实际化,、通过教育使全员真正认识到,安全工作是需要全体员工参与的整体工作,通过若干个个体的安全,实现全员的持续安全,使全员牢固树立起安全工作永远在路上的思想。其次是抓安全,难在经常,贵在经常,需要经常抓,抓反复出现的隐患,切忌犯冷热病,以时紧时松的态度去抓安全,而应该做到警钟长鸣,常抓不懈,积小胜为大胜。再次是冷眼向洋看世界,准确判断安全工作的新动向,以积极的态度应对不断变化的安全形势,制定切实可行的防范预案,进行贴近实战的演练,妥善有效的处置一切可能发生的不安全事件。

  总之,只要我们全员参与,上下同欲望,措施有力,齐抓共管,就一定能够实现持久安全的总体目标。

相关新闻:
最新图片: