更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

践行华北空管企业文化

2017-2-4 20:07:41 民航文化传播网 通讯员:司庆亮 阅读:

  如何让企业获得更多利益?如何让企业更快更好地发展?有什么能让企业人员共同认可并共又有什么能让全体成员遵循最基本的信念和认知?答案只有四个字——企业文化。

  所话说:三流的企业靠体力,二流的企业靠制度,一流的企业靠文化。一个优秀的企业需要有优秀的企业文化,一个优秀的企业文化需要团队成员共同创造,共同塑造,共同维系,共同传播,这是我们每一个人的责任。

  多年来,民航华北空管局凭借出色的安全业绩以及在重大保障任务中的优秀表现,得到了各级领导的充分肯定。2008年荣获国务院颁发的“奥运空管保障先进集体”;2009年荣获“全国五一劳动奖状”、国家空管委颁发的“国庆阅兵空管保障”先进单位;2003-2016年,曾多次获得全国“安康杯”优胜企业称号;2011年被民航局授予全国民航先进劳动关系和谐企业,同年,被评为北京市“首都文明单位”。

  华北空管局一直以来坚持可持续续发展的核心文化,这个群体里的每个人把身上的点滴光热,奉献到无限的工作中去,团结一心,攻克空管工作中出现的任何问题。在确保飞行安全的同时,华北空管局还举办与友邻单位的联谊活动,组织长走、游泳、登山、乒乓球、篮球比赛等活动。通过这些文娱活动,生动地宣传和体现了企业的价值观,使人们通过这些生动活泼的活动来领会企业文化的内涵,把华北空管的企业文化“寓教于乐”。我们聚在一起,一个共同的目标,那就是:发展空管、造福员工、奉献社会。我们华北空管文化的核心理念——融方圆之道,兴国门空管。同时也体现了我们的愿景——事业至臻,家园致和。通过华北空管局“融方圆之道、兴国们空管”的企业文化,凝聚着员工的归属感。

  设备维修中心是华北空管局其中的一员,担负着华北地区空管设备的维修、抢修、工程建设及设备巡检工作。在空管设备维修这个群体里经常流传着这样一句话:召之即来,来之能战,战之能胜。乍听起来感觉像是部队首长从战略战术上对部队官兵的总体要求,作为空管设备维修这个组织机构能有这种文化理念,笔者认为意义非同一般。设备维修家园文化应是华北空管文化的一部分,也应该有其战略和愿景,建立安全顺畅和谐空管是就是一种发展愿景。维修文化需要管理理念的支撑,召之即来,体现了全员参与和不折不扣的执行理念。平时的精细化管理,维修前的充分准备,维修中的规范操作,都体现来之能战的维修文化的支撑。维修人员的综合素质素养,维修所体现的高质量、及时性和精确性,则是维修家园文化的浅层显现,战之能胜则反映出实现安全顺畅和谐空管的目标所在。

  当前,随着国家经济建设的不断发展,中国民航航空事业也在飞速发展,在有限的空域资源环境下,航空器数量急剧增长,要实现飞行安全与航班正常目的,就必须有强大的航空机队和高素质的地面设备维护维修人员。地面的空中交通管制员要与正在空中的飞行员建立联系就离不开现代化的无线电技术,要掌握空中飞行的航空器确切位置就离不开高尖端的雷达监视系统,要使得每一架航空器能够准确地降落到机场就必须拥有高精密的盲降仪表着陆系统提供保障。

  2009年3月,某航空公司一架空中客车A321飞机在飞过广州区域时,突然出现第一部甚高频发射故障信息,机长立即让右座副驾驶转为第二部甚高频进行正常通讯,并复位第一部甚高频跳开关,复位未成功。不久又出现第二部甚高频故障信息,该航班机长决定备降广州,不久机组快速验证三部甚高频全部失效后,决定执行无线电通讯失效程序,在管制员后续引导下切入跑道并建立盲降,并在广州白云国际机场落地。地面检查发现,甚高频收发组工作正常,但副驾驶侧杆上话筒发话电门卡死在发话位上,在维修人员更换话筒电门后,通讯系统恢复了正常工作。

  2010年8月24日21时38分08秒,河南航空有限公司机型为ERJ-190,注册编号B-3130号飞机执行哈尔滨至伊春的VD8387班次定期客运航班任务在黑龙江省伊春市林都机场30号跑道进近时距离跑道690米处(北纬47°44'52",东经129°02'34") 坠毁,部分乘客在坠毁时被甩出机舱。在原因分析报告中讲到了伊春林都机场因未安装仪表着陆系统,所以就没有精密仪表进近程序,只有非精密仪表进近程序。从现实的两个案例中不难看出,空管设施设备运行正常是保障航空安全与正常的重要因素。

  故障就是命令!设备维修中心的技术人员是这样说的,也是这样做的。北京百花山雷达故障,通信服务器(法国产PLINE)退出使用,该设备没有国内维修经验。设备维修中心组织技术力量攻关克难,通过测量检查比对、研究查询相关产品资料,对故障现象进行深入分析,确认输出电路所使用的贴片式超大规模集成电路芯片出现故障。经过自主维修、模块静态测试和雷达设备在线运行测试,最终成功修复该设备。节约了返厂维修的时间和费用,保障了雷达设备安全运行,为同类型设备的维修积累了宝贵经验。设备维修中心的技术人员还经过精心组织,克服了高空作业无实战经验的困难,于2015年10月18日,首次自主完成北京雷神雷达天线旋转铰链的更换工作......。无数个节假日,无数个日日夜夜,设备维修中心的技术人员承诺着“召之即来,来之能战,战之能胜。”的诺言,放弃与家人的团聚、放弃休息、放弃吃饭及时赶到设备故障现场进行维修,多次受到领导和单位的表扬和奖励。

  多年以来,通过华北空管“守卫华北天空安全顺畅,成就国门空管辉煌未来”的企业文化,激发了员工的使命感。维修技术人员时刻不忘华北空管的目标,在每周的学习会上,领导会和员工讨论业务上的问题,师傅会带徒弟观摩机柜,并讲解它的功能原理。这也正体现了我们的管理——学习型组织,精细化管理,执行力文化,人文关怀。通过华北空管局“正、勤、严、细、实”的文化理念,加强了员工的责任感。

  我们相信,有了“召之即来、来之能战、战之能胜”的思想理念和华北空管企业文化引领,我们的空管事业就一定能够取得新的更大的成就!

相关新闻:
最新图片: