更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

《中国民航报》:民航发展必须以改革为主线

2017-1-5 14:39:07 中国民航网  阅读:

  不久前召开的中央经济工作会议明确要求,要推进以供给侧结构性改革为主线,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。一个国家发展从根本上要靠供给侧推动,一个行业发展亦是如此。在2017年全国民航工作会议上,民航局党组明确提出了要以推进民航供给侧结构性改革为主线,以满足需求为最终目的,提升安全发展能力,提高航空服务品质。贯彻落实民航工作会议精神,必须坚持稳中求进的工作总基调,坚持以民航供给侧结构性改革为主线,促进民航平稳健康持续发展。

  民航已经从推进供给侧结构性改革中尝到了甜头。近年来,民航围绕国际战略,积极推动供给侧结构性改革,取得初步成效。中国民航交出了漂亮的成绩单,预计2016年全行业完成运输总周转量959亿吨公里、旅客运输量4.8亿人次、货邮运输量664万吨,同比分别增长12.6%、11.0%、5.5%。民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重达26.4%,较2015年提升3.3个百分点。行业供求关系发生积极变化,政府和企业理念行为发生积极变化,民航的经济导向对行业宏观经济政策也产生了积极影响。推进供给侧结构性改革,为民航业发展注入了新的活力。

  当前,民航发展面临的突出矛盾和问题,除了受周期性、关键资源不足等因素影响外,根源是重大结构性失衡,导致行业发展速度与保障能力不匹配,必须从供给侧结构性改革上想办法、找出路,努力实现供求关系新的动态平衡。因此,民航发展必须始终以推进供给侧结构性改革为主线,努力满足人民群众对航空运输日益增长的需求,进一步提高航空供给质量,全面深化民航改革。

  以推进供给侧结构性改革为主线,根本目标是满足人民群众对航空运输日益增长的需求。满足需求要先研究需求,要把握人民群众对航空运输的现实需求,同时分析预判潜在需求,提前做好准备,既立足现在,又考虑长远。这就需要民航各单位深入研究人民群众的出行偏好,比较各种交通工具优劣,充分发挥航空运输业的比较优势,从供给侧发力,找准航空运输业在供给市场上的定位。将需求与供给结合,改善供给结构,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,才能达到满足人民群众需求的目的。

  以推进供给侧结构性改革为主线,主攻方向是提高航空供给质量。在当前民航发展中,人民群众的多样化需求与行业服务创新能力不足的矛盾依然存在,运输需求与供给质量的矛盾越来越凸显。进一步提高航空供给质量,是消除矛盾的关键。以推进供给侧结构性改革为主线,进一步提高航空供给质量,就是要减少无效供给、扩大有效供给。民航要充分利用空域、航线、航权、航班时刻等关键资源,着力提升民航供给体系质量,增强民航供给结构对人民群众航空运输需求结构的适应性,保证民航供给结构与人民群众航空运输需求结构一致。

  以推进供给侧结构性改革为主线,根本途径是全面深化改革。去年,民航局已经制定了《关于进一步深化民航改革工作的意见》,确定了十个方面40项改革任务,各专项改革工作组向局党组提交了13个专项改革实施意见和工作方案,各项改革任务按照计划有序推进。全面深化改革,就要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。只有各项改革统筹推进,供给侧结构性改革才能实现重点突破,才能保证其主线地位。民航深化改革,要完善市场在民航资源配置中起决定性作用的体制机制,使价格机制真正引导资源配置,继续推动航班时刻市场化改革、机场收费改革等部署,积极发挥市场机制作用。民航深化改革,要准确把握政府职能定位,为民航业发展创造更好的市场环境。民航政府部门必须切实提高决策水平和治理能力,该放给市场的要坚定不移地放,该由政府管的要理直气壮地管,要按照“统一、精简、高效”的要求,聚焦政府机关自身存在的内部协同性不够、政策前瞻性不强、科学决策水平有待提高等问题,加强政府自身依法行政能力建设,更好引领行业发展。

  发展永无止境,改革未有穷期。2017年是供给侧结构性改革的深化之年。全行业要进一步增强改革的紧迫感、使命感和责任感,要把改革作为推动行业发展的动力,作为实现行业治理体系和治理能力现代化的手段,作为加强政府自身建设的重要内容,全面完成各项改革任务,不断焕发行业的生机活力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(《中国民航网》、中国民航网评论员)

标签:民航局
相关新闻:
最新图片: