更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

移动互联网时代航司电商战略的迫切性

2016-10-25 15:54:51 民航文化传播网 通讯员:张志平 贺亮 阅读:

  最近南航推出“南航e行”电商战略,开始重振自己的电商业务。在这个每天都有电商企业诞生,又几乎每天都有电商企业关门,电商期红利几乎消失的后电商时代,发展电商平台,不可谓不冒险。特别是在OTA巨头化的时期,航司想通过自己平台去与OTA博弈,似乎也不是特别明智。但笔者认为,机会总留给有准备的人,或许这种“不明智”恰恰是国内航司明智的选择。

  首先,立足自身,航司“提直降代”的需要。尽管目前不少靠着“烧钱”的电商在奔向巨头化的过程中不断倒闭,电商红利几乎消失,但航司与OTA的博弈从未停止。随着国资委的“提直降代”目标提出,这种博弈更加明朗化与正面化。在移动互联网时代,智能手机高度普及的今天,旅客就是流量,要获得流量,就要有平台,线上平台打造对航司抢客的重要性不言而喻。

  其次,深耕用户,提升旅客忠诚度的需要。随着市场竞争加剧,航空机票价格越来越低,机票或者说航司在旅客出行环节中的地位将逐步弱化,旅客忠诚度也将逐步降低,届时与航司、OTA抢客竞争趋势也将越来越明显。特别是在信息不对称的红利消失后,航司的机票价格已经几乎透明化,以往的电商低价竞争策略已不可取,如何为旅客保证最优价格,提升旅客忠诚度,平台透明化处理显然是个不错的方式。此外,提升旅客忠诚度,就好比放水养鱼,鱼来了之后,有个好的池子或鱼缸也是关键。当越来越同质化、标准化的机票,遇到越来越明显的个性化需求趋势,如何更好的吸引旅客的互动与交流,并保持高水平的忠诚度,显然离不开个性化的资源匹配以及配套服务的支持。而这一切的实现也都离不开电商平台的互联功能。

  再次,跨界融合,航司未来增值发展的需要。随着票价的降低,利润也将减少,目前国内航司的机票辅助服务收入与国外同行相比,还存在很大的差距,当某一天光机票销售无法再匹配成本产生利润时,如何挖掘机票产品本身的价值将变得迫切。另一方面,仅仅靠低价战略无法满足旅客忠诚度的需求时,更多资源,更便捷等将成为吸引旅客的利器。跨界融合不可避免地成为了航司发展的选择。“南航e行”的“一机在手,全程无忧”就是跨界融合作战略的开始。面对消费升级,要挖掘电商新时期的平台红利,要通过各消费接触点,实现无缝连接服务体验,都离不开移动电商平台的支持。

  在当前“互联网+”的链接属性影响下,航司的传统业务范畴已无法满足旅客的个性化需求,处于旅客出行或旅游消费的关键环节,如何满足需求,“思变”成了航司发展的关键词。航司本身的“服务基因”决定了它与电商的服务属性将更加契合,在国家供给侧改革战略面前,发展电商理所当然成了航司拓展新业务的首选。

相关新闻:
最新图片: