更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用安全文化助推企业打造核心竞争力

2016-10-25 10:07:04 民航文化传播网 通讯员:陆峰、程剑 阅读:

  安全是一种责任,安全是一种挑战,安全是一种态度,安全是一种经验,安全是一种荣誉,安全是一种尊严,安全是一种幸福,安全是一种财富,安全,更是一种文化。

  安全文化是维修企业在长期安全管理活动中逐渐形成的。它是被全体员工所认同、接受和遵循的,具有企业特色的安全生产和生活的精神、观念、行为及物态的总和。安全文化具有凝聚功能、规范功能和辐射功能,为凝聚员工个人安全利益和企业安全目标、规范员工行为和增强企业综合实力提供安全之盾和文化基石。可以说,安全文化对企业打造核心竞争力具有助推作用。

  安全文化是维修企业文化体系的重要组成部分,它的建设必须依赖于企业文化的聚合作用和强化功能。企业要建立企业文化与安全文化的互容、互通、互动、互促机制,打造安全文化轨道,搭建安全文化平台,固化安全文化理念,建立有针对性和纠错性的事故预防体系,通过文化引导和文化纠错巩固安全生产能力。

  安全文化的核心内容是“以人为本”。在安全生产系统中,人的素质是占主导地位的,安全工作中人是第一位的,人的行为贯穿生产过程的每一个环节。提高广大员工的安全文化素质,是控制不安全行为的有效途径。因此,企业的安全工作要以人为核心,树立人本观念。必须强化群体的安全意识,必须提高企业全员安全文化水平,要尊重人,关心人,以人为本,采取必要措施,保障个人的利益,形成安全管理“命运共同体”,推动企业安全工作的改善和提高。

  安全文化与安全生产绝不是“两张皮”。安全生产是人因大于物因、物因源自人因。要保证员工的行为、生产设备和工作流程等物态和生产环境的安全性,更好地预防不安全事件的发生,就要从员工的内在素质出发,建立起以“人”为核心内容的企业安全文化新对策和手段,使“我要安全,我保安全”成为员工从事机务维修工作的准则,使安全生产管理逐步规范化、标准化、科学化。因此,要加强顶层设计和底线思维,从决策层、管理层和操作层进行层次梯进管理,把安全生产与安全文化融为一体。

  因此,落实企业安全文化的制度建设,至少应从落实以下几个方面入手:

  一是安全物质文化。它是指企业维修活动中所使用的保护员工身心健康与安全的设施、工艺、材料、工具、护品护具等安全器物,例如我们常见的安全帽、护目镜、防砸工作鞋、耳塞等。安全物质文化体现的是企业安全生产的文化基础和管理倾向。

  同时,要大力推行全员“6S”现场管理。生产环境的好坏直接影响员工的工作效率和情绪。优化生产环境,为员工提供良好的劳动氛围,是激发员工按章办事,做手册员工的一项重要手段。按照“整齐、简洁、高效、规范”的原则,投入必要的资金,实施“美化、亮化工程”,改善生产、办公场所设施的具体布局,努力为员工创造干净、整洁、合理的工作场所,优化生产流程,提高工作效率,创造安全生产的大环境。

  二是安全制度文化。它是指企业为了保障维修活动过程中,人、物和环境的安全而形成的较为稳定和完善的各种安全规章制度、操作规程、防范措施、安全教育培训制度、安全管理责任制以及涉及安全的规章制度。行业标准和规章制度,是机务工作的行为规范和技术操作规范,都是经验的总结,甚至是血的教训,具有很强的针对性和可操作性。

  作为维修人员,凡是禁止的东西,是绝对不能做的;凡是警告和提醒的,也应该严格遵守,自觉执行。但目前主要的问题是:相当一部分人员思想上不够重视,章法观念不强,甚至自以为是、随心所欲,在贯彻执行中问题很多,有的规章不健全、无章可循,有的有章不循,比如;航前航后检查单制度,提前到位、不能随便脱岗等始终不能一贯坚持;有的车间班组(工段)领导以身作则差,不能严于律己作部属的表率,甚至带头违章违纪,影响很坏;有的干部对属下标准不高,要求不严,发现问题后大事化小,小事化了,没有做到严肃查处。如不引起重视,则人为差错、人为责任事故必然会增多。所以,机务维修部门必须忠实维护规章制度的严肃性和法规性,不能在出了问题或事故征兆后才采取整顿措施。要变被动为主动,平时日常工作中就要经常查找不足和隐患,密切关注容易出差错的环节,抓纪律,抓作风,层层管理,狠抓落实,把安全工作落实每一时、每一处。还有不容忽视的一点,要加强严明纪律、严格要求、严肃态度的工作环境建设,如此循序渐进,环环相扣,增强全体职工的法制观念,做到有法必依、有令必行。

  三是安全精神文化。它包括企业安全意识形态、安全的思维方式、安全生产心理素质、心态与环境、企业安全形象、风貌、企业安全科技水平、安全管理创新等。从本质上看,企业安全精神文化是企业员工安全生产活动的思想、情感和意志的综合体现,是员工对安全认知能力与辨识结果的真实体现,是员工长期实践所形成的心理和思维的产物。它反映在安全生产的全过程中,反映在企业对“安全第一、预防为主”方针的执行上,对安全法规和安全规章制度执行的态度和自觉性上,反映在企业安全形象的塑造、安全目标的追求和企业员工的安全意识、安全素质的培养和提高上。

  机务维护作风是安全精神文化的主要表现形式。维护作风不是仅指排故,它渗透在工作中的方方面面。有些人可能觉得干机务,就是给飞机排故障。其实不然,出问题的恰恰是一些可能都干了成千上百遍的工作。每天都在检查的工作,比如说未撤轮挡就拖飞机,导致前轮旋转90度。拖飞机,检查轮挡是每天必做的工作可是还是出了纰漏,这归根结底就是平时欠缺良好的工作习惯,没有养成优良的工作作风。我们一再强调要培养三个好习惯:即按手册和工卡工作的习惯、防止工作被打断的习惯、要养成工具三清点(开工前清点、转移工作现场时清点、工作结束后清点)的习惯。这其实也是一条铁的纪律,因为我们的肩上的责任重大,它关系着航班飞行的安全。

  四是安全价值及行为规范文化。企业安全价值观是反映企业安全文化建设内涵、标准、能力、效果的基本标准,是企业员工的安全自觉、安全自律、安全自信的重要评价依据。安全价值观反映在人的外在行为上,最终演化为社会及大众公认的安全行为规范和安全价值标准。安全行为规范表现为安全理论观念、安全行为准则、职业道德标准、科学的习俗和风貌,甚至包括企业安全生产对社会所应承担的道德责任等,它是企业安全文化长期作用于员工的结果。东方航空技术有限公司在长期安全管理工作中总结出来的行为规范就有:一、安全“红线”(1、伪造维修记录;2、谎报、瞒报不安全事件信息;3、超出授权范围从事维修工作;4、故意违反工作单卡要求实施维修工作);二、“三防”(放空停、防碰檫、防错漏装);三、“三不”(重大排故不交接、飞机故障不过夜、排故过程不中断)等。

  安全生产就是我们的生命。我们应该象爱护我们生命一样重视安全生产。一点小小的病痛或许会对我们的健康带来致命的危害,同样一点小小的故障或许会对安全生产带来巨大的损失。安全生产人人有责,安全生产没有及格,只有满分。

  因此,无文化,则无安全;无文化,则制度不灵。安全文化的制度建设对维修企业基业长青有着不可替代的重要性。

相关新闻:
最新图片: