更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建设民航强国更需要工匠精神

2016-10-25 9:51:33 民航文化传播网 通讯员:王利平 阅读:

  李克强总理在政府工作报告中提到工匠精神,指出“要培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。民航局冯正霖局长也强调要让工匠精神成为航空工程技术人员的职业追求,使精益求精、追求完美的工匠精神成为民航安全文化不可或缺的重要支撑。

  目前我国正处于由民航大国向民航强国转变的关键时期,要想成为真正意义上的民航强国,空管作为保障民航飞行安全的重要支柱之一,承担着保障飞行安全顺畅的责任,守护着旅客的生命安危和国家的财产安全,在民航的各项工作中处于中心地位,岗位重要,责任重大,使命光荣。如何在实现民航强国的宏伟事业中体现工匠精神,弘扬工匠精神, 首先应该切实做到在思想上爱岗敬业、守住安全底线。

  现在我们的从业人员有许多是年轻人,他们开始从事空管这项工作时就带有一定的盲目性,从他们进入大学选择专业到毕业,主要目的是为了找到一个可以就业的好单位,而对于空管这个行业的要求、所要付出的辛苦和努力可以说是知之甚少。要想培养他们对于空管工作的热爱之情,首先要在年轻人的心中建立从业的信心,让年轻人认识到从事空管这项工作对于自身发展的是非常重要的,认识到空管行业的美好未来,建立一种从事空管行业的荣誉感和自豪感,这样年轻的管制员才能够安心从事这项风险大、压力大和辛苦的工作。通过纵向和横向比较,从根本上消除年轻人的不安定思想,安心于空管,热爱空管、从而激发出更大的工作热情和能量。

  其次要在业务上钻研技术,讲求规范,在操作上重视细节。民航作为高科技的现代行业,特点就是:快。这就需要我们从业人员能够顺应时代和技术的发展需求,不断调整自己的知识结构,提高知识水平,适应行业的发展。作为空管人,指挥着时速数百公里的航空器,真可谓是分分秒秒会出现天壤之别。特别是在调配相对飞行时,时速达到一千多公里,短短几秒钟就是几公里的差异,甚至就是决定生死的关键时刻。所以我们必须在“精做”和“做精”上下功夫,将工匠精神融入到工作的每一个环节,尽职尽责地把本职工作做到尽善尽美。

  民航强国是每个民航空管人的梦想,实现这一梦想的必要条件就是我们这些从业者用满怀的热情和敬业精神,用精益求精的高超业务技能去实现。

相关新闻:
最新图片: