更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当今的冷链物流,连通全球的医疗技术
——联邦快递亚太区总裁蕙嘉琳

2016-9-20 15:28:11 民航文化传播网 作者:蕙嘉琳 阅读:

  就如现代医学不仅让我们看到身体内部,还能实时监控人体,对于关乎我们所有人未来健康的医疗保健产品而言,冷链物流也是一样的。对于需要温控的货件,可以保持正常、鲜活、不受干扰并能连接到世界各地是至关重要的。

  这就是为什么当今的冷链物流将最终改变医疗保健行业的游戏规则。

  一方面,这是一项极为高效和技术先进的业务;另一方面,它致力于连接全球医疗技术。[1]

  就像医院里二十四小时不间断的医疗服务,对于运送温度敏感性产品的重要客户,优质的冷链物流服务必须为其提供全天候的支持,因为运送的很多产品可能足以改变人生。

  大趋势推动医疗保健行业的发展

  在新兴经济体、人类预期寿命延长和科技进步这些因素的推动下,医疗保健产品的供给与需求变得越来越全球化。[2]

  而这对于医疗保健行业的新中心——亚太地区而言,更是如此。

  据Frost & Sullivan咨询公司的研究人员预计,由于人口变化和技术发展的主要趋势将推动未来的发展,亚太地区的医疗保健市场到2018年将增长近13%,达到2.2万亿美元[3]。

  人口老龄化对于所有主要经济体而言都是铁一般的事实,预计到2018年,年龄超过65岁的人口将达到5.8亿[4]。

  2015年至2034年期间,东亚和太平洋地区的老年人口每五年都将增长20%以上。据世界银行预测,到2060年世界上老龄化最严重的五个国家中必定有一个在东亚,而2010年的数据显示,25个老龄化最严重的国家中只有一个在东亚[5]。

  不仅如此,这个地区正在崛起的中产阶级也将在全世界范围内占较大比重。据安永会计事务所预测,在新兴市场经济增长的推动下,到2013年,亚太地区的中产阶级人口将占全世界中产阶级人口的三分之二(达33亿人),而在2009年这个比例不到三分之一[6]。

  另一个会对亚洲产生深刻影响的大趋势就是技术的巨大发展,这将促使个性化医疗的需求增长。通过考虑病人的遗传图谱和对治疗的预测反应,个性化医疗为客户提供定制服务。人们期望这些针对性极强的治疗能大幅提高治疗效率[7],并最终改善患者的恢复情况。

  临床试验的物流业务已经是联邦快递投资的其中一个关键领域,这是因为客户正在该领域大举发展。

  这些客户可能是需要运送测试样品用于药物研究的医学实验室,或者是需要跨区域向医生和医院运送实验药品和医疗用品的制药公司和研究机构。

  除了临床试验的物流业务以外,我们也发现医疗器械公司的需求在不断增长,他们把高价值的医疗器械和手术器具送往亚洲各地的医院和医疗中心。

  展望未来,生物制药是另一个增长领域。

  这就涉及到运输生物制品和材料,它们对于整个供应链的温度控制要求十分严格。

  供应链:医疗保健行业取得成功的战略优势

  由于这些产品可能改变人生,使得一个强大的供应链非常重要,因为它是医疗保健行业取得成功的战略优势。

  优化供应链能降低成本,是医疗保健行业保持可持续性增长的关键。

  按照目前的市场来看,麦肯锡公司估计供应链的支出占医药成本的近25%,而占医疗设备成本的40%以上。因此,即使通过缩短生产周期和减少库存而稍微提高效率,就能节省数十亿美元[8]。

  冷链物流:改变医疗保健行业的游戏规则

  因此冷链物流将改变医疗保健行业的游戏规则,确保挽救生命的产品保持最理想的状态,并迅速抵达目的地。

  美国商务部的数据显示,全球有价值1200亿美元的医疗保健产品依赖冷链物流来确保其完好无损,并能在全世界范围流通[9]。

  由于亚洲市场的贡献,这一数值将进一步提高。IMARC集团认为亚太地区的医疗保健冷链物流将呈现两位数的增长直到2020年[10]。

  25%的保健产品是温度敏感性产品[11],因此必须在整个运输过程中保持特定的温度范围。

  所有这一切为物流业和提供专业物流服务的供应商在医疗保健产品和设备的运输领域提供了巨大商机。

  我们需要高端的解决方案,包括从法规咨询、全球贸易管理,到温度监控和提高可视性等方面,目的就是让医疗保健业的客户可以安心,提高利润率,和提升竞争优势。

  这对物流意味着什么?

  许多解决方案是专门为客户量身定制的,它们不仅考虑到了当地的需求,也为长远发展投资新技术。

  在一个医疗保健法规日益复杂化的行业中,忽视一个简单的细节可能导致严重的后果。凭借优越的全球网络和专业技术,我们必须帮助客户遵守世界各地的进出口法规。

  比如,我们正在为一位客户提供更快速的运输服务,把他们的临床试剂盒从新加坡递送到中国的医院。在向中国海关咨询了有关进口规定后,我们将散装货件进行集中式清关,在一两天内快速完成清关,然后再将货物分成小批货件分送到中国各地。这一方式把从新加坡收件到递送至中国的时间,从原来的5到7天缩短至3到4天,从而为临床研究者提供了更高质量的服务。

  目前还有采用“捆绑式解决方案”的趋势,快递运营商通过多层次的解决方案来帮助企业管理复杂的供应链,以满足他们的冷链运输需求。

————————————————————————————

  [1] http://www.fedex.com/us/healthcare/global-healthcare-solutions.html

  [2] http://www.fedex.com/us/healthcare/global-healthcare-solutions.html

  [3] Frost & Sullivan, 2014年.

  [4] “2015 Global Health Care Outlook – Common Goals, Competing Priorities”(《2015年全球医疗保健行业展望—共同的目标,竞争优先权》), 德勤, 2015年。

  [5] “Rapid Aging in East Asia and Pacific Will Shrink Workforce and Increase Public Spending”(《东亚和太平洋地区的迅速老龄化进程将减少劳动力并增加公共开支》), 世界银行, 2015年11月9日。

  [6] “Hitting the Sweet Spot – the Growth of the Middle Class in Emerging Markets”(《击中要点—新兴市场中产阶级人口的增长》), 安永, 2013年.

  [7] Delivering on the Vast Potential of Personalized Medicine byline (《挖掘个人化医疗的巨大潜力》,Richard W. Smith, 联邦快递Global Trade Services 副总裁

  [8] “Building New Strengths in the Healthcare Supply Chain”(《发展医疗保健行业供应链的新优势》,麦肯锡,2013年1月。Richard Smith 也在其署名文章中引用其中的观点。

  [9] “2015 Top Markets Report: Cold Chain”(《2015年顶级市场报告:冷链》),美国商务部国际贸易管理局,2015年5月。

  [10] “Global Healthcare Cold Chain Logistics Market Report & Forecast (2016-2020)”(《全球医疗保健冷链物流市场报告和预测》), IMARC 集团, 2015年9月。

  [11] “Cold Chain – When Temperature Changes Can Cost Millions”(《冷链—温度的改变损失千万》),物流门户, 2014年。

相关新闻:
最新图片: