更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

央企整合潮中 国有航空公司该何去何从

2016-7-22 13:27:43  通讯员:袁茵 作者:李健 阅读:

  众所周知,自2013年起,随着中央“八项规定”等政策面影响,在禁止铺张浪费的社会舆论下,各央企国企纷纷制定相关规定严控三公消费,差旅费作为企业各项支出中仅次于人力资源成本的第二大支出,也日益受到关注。越来越多的领导在出差时不能选择头等舱,越来越多的员工在出差时只能选择高铁,各国内航空公司为挽救两舱客座率、市场占有率,相继推出的升舱计划、特色产品,至今仍历历在目。

  如果说“八项规定”等措施是对社会风气的渲染,那么,随着降本增效理念的深入人心,中央最近掀起的央企整合潮则昭示着企业精耕细作(资源整合)的开始。对于任何一个企业来说,资源再多也还是有限的,市场变化的纷繁复杂造就了企业资源整合的必要性,企业资源整合是为实现企业长远利益而制定的战略决策,而差旅整合是企业资源整合中必不可少的一环,国有航空公司在其中也将被赋予更重要的使命。

  首先,国有航空公司应从实际出发、扬长避短,在兼容并包中不断创新。目前在国内市场上,国有航空公司相较于国外航空公司在航班时刻、市场占有率等方面占有绝对优势。但随着改革的不断深入、市场化的逐步推进,做大做强的国有企业也将加速开拓海外市场,国有航空公司应以全球大航空公司标准提升自身要求,在服务流程、运营管理等方面对标国际先进航空公司,扩大品牌影响力,努力搭建好央企国企与世界各地经贸交流的桥梁。

  其次,在企业资源整合中,航空公司的职能亟需扩展延伸,单纯的机票销售和航空器的服务已无法满足央企国企的需求,更成熟实际、更高效便捷的企业集团客户差旅合作方案的推出才能化解燃眉之急;据笔者了解,目前国内各大航的企业大客户合作模式主要切入点在节省机票支出方面,在差旅行为分析、个性化产品定制上仍未形成系统规模,在这个数据为王的时代,航空公司应充分利用自身数据优势,以贴心方案满足企业个性化需求,不断规范企业差旅行为,进而对其业务发展提供有效支持。

  再次,作为差旅行业领头兵,国有航空公司应秉持敢为人先的姿态,借助差旅论坛、差旅交流座谈会等形式在央企国企同仁中宣传先进的差旅管理经验,并时刻以服务姿态答疑解惑,寻找合作契机;据笔者了解,目前各央企国企的差旅整合程度也参差不齐,中国兵器集团公司、中航工业集团公司等自上而下开展的差旅统一目前已初见成效,国有航空公司应以高瞻远瞩的眼光,在各个央企国企的差旅整合案例中学习经验,总结不足,从中寻求配合点,并积极扩大推广面,使更多的央企国际将差旅整合纳入企业资源整合的日程中去。

  值得一提的是,国资委对国有航空公司“提直降代”要求,某种意义上也顺应了降本增效的理念,航空公司应借助这一市场洗牌契机,将自身的直销建设与央企国企同仁的差旅资源整合相结合,抓稳做强自身B2G软硬件实力,抢占市场先机。

标签:
相关新闻:
最新图片: