更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅论安全与服务工作

2016-6-21 15:19:04 民航文化传播网 通讯员:曹全德 阅读:

   安全工作是做好服务的基础,失去了安全,服务工作就丧失了根基,服务工作就成了无源之水无本之木,服务工作就失去了根本的保证,旅客安全得不到最有效的保障,为旅客提供愉悦的服务就变成了空话,但要实现真正意义上的安全,需要你我他相互配合,相互支持,相互理解,虽然安保人员是安全的主体,但离不开旅客这个客体,若我们能够为旅客提供优质的服务,旅客就会心情愉悦的配合、支持我们做好安全工作。周总理有一句名言,“要搞斗过敌人,就不要脱离群众,要战胜敌人,就必须实行专门工作与群众工作相结合。”马克思主义的世界观也告诫我们,人民群众是历史的创造者,由此可知,安全工作是服务工作是保证。做好服务工作又能促进安全任务的顺利完成,两者之间是共存共生,相互促进不可分割,是辩证统一的关系,而不是相互对立的关系。

  如何做好安全与服务工作呢?笔者认为,首先我们要认识到安全工作的重要性,安全工作必须做到万无一失,如果九千九百九十九次都成功了,只有一次失败了,那九千九百九十九次的成功就没有任何意义了,这就是我们做安全工作的标准,也是对我们每个安保人的钢性要求,是一条绝对不可逾越的红线,越线就全盘皆输,我们是输不起的,我们必须形成共识,时刻坚守着这条红线。

  我们要端正对旅客的根本态度,将旅客纳入安全工作的主体,取得旅客的配合,只要我们真诚的为旅客着想,以兄弟般的感情对待过检的旅客,他们就会主动配合支持我们的工作,我们就夯实了安全工作的群众基础,安保人员与旅客就结成了同盟关系,实现安全与服务共赢,因此我们要从广义上理解安全与服务这二者之间的关系,并脚踏实地的践行这种关系,管理者要牢固树立群众观点,坚持走群众路线,充分相信群众,依靠群众,这是我们工作的出发点和落脚点,在群众中蕴含着巨大的智慧,是我们做好安全工作的力量源泉。例如拿破仑占领了欧洲最高峰,登上阿尔卑斯山的顶峰时,他问参谋长:“你说是山比我高,还是我比山高?”参谋长回答他:是士兵比山高,拿破仑顿悟,随即说:我今晚得和士兵们一起喝酒了。这说明拿破仑悟出士兵在战斗中的重要作用,由此可知,只要我们关心爱护教育自己的员工,充分听取他们的意见,特采众人之长,长我们管理者之智,就能成为大智者,就能调动员工的积极性和创造性,形成上下同欲的氛围,使人人成为安全工作的侦察兵,个个成为空方安全工作的捍卫者,全员成为标准程序的忠实践行者,真正铸造一道安全工作的铜墙铁壁。处在领导层面的人要发挥好作用。毛主席说,正确的路线确立以后,干部是决定性的因素,管理者是把方向、定标准、定措施,查实情、抓落实的主体。因此,管理者调查研究要深入,谋划工作要缜密,落实措施要有力,计划安排要科学,工作作风要务实,善于盯着问题抓落实,盯着目标程序抓落实,同时工作的目的性要坚定,工作目的坚定性是组织落实工作的前提,只要我们管理者皆做到上述几点,我们的工作目标就一定能够实现。

  总之,笔者认为,安全与服务工作是一项系统性很强的工程、各个环节缺一不可,只要我们安保人与旅客同欲,管理者与员工同欲,做到工作目的性坚定,工作方法得当,既定的程序标准落实到位,安全与服务工作就一定能并驾齐驱,实现双赢。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: