更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

联邦快递陈嘉良:物流智道助力“中国制造2025”

2016-3-29 15:11:04 民航文化传播网  阅读:


联邦快递中国区总裁陈嘉良
  制造业是一个国家实体经济的核心,是立国兴邦的根基。中国政府发布的《中国制造2025》规划,制定中国从“制造大国”向“制造强国”转型的目标。物流业作为制造业转型过程中的重要参与者,将迎来新一轮的发展契机。

   在人们眼里,“中国制造(Made in China)”是世界上有很高知名度的标识,但它在国际市场上却也极易让人和“便宜”、“低端”等字眼联系起来。原因很简单,中国生产制造长期以来给世界的印象只是大,但不强。当今,全球经济格局发生深刻变化,引爆新一轮科技和产业变革,中国制造业面临很大的挑战,那就是如何重塑中国制造的国际品牌形象,增强国际竞争力,从“大”变“强”。中国政府在2015年提出《中国制造2025》的规划中,指出要以科技创新,推进信息化与工业化的融合,由“制造”向“智造”转型,这无疑是给当下的中国制造企业注入了一剂强心针。

  对于我们所处的物流业而言,新的发展机遇也在这个大背景下孕育而生。但同时,新的课题和挑战也摆在我们面前。作为物流服务供应商要为制造企业的供应链当好参谋,把服务模式和企业日益变化的需求相结合,用新思维、新理念结合实际经验,为制造企业提供高效、可靠的物流解决方案。

  从产业层面上讲,我想制造业和物流业的关系好比“车身和车轮”一样,密不可分。一方面,制造业对物流业提出需求,而物流业又对制造业提供支撑,二者相互依存。中国制造业转型的重点定在新一代信息通信技术产业、智能制造装备、航空航天装备、生物医药及高性能医疗等领域。这恰好也是近几年来呈现出高增长趋势的物流领域市场。但我们非常清楚地认识到,这些领域的物流需求不是单一、标准化的,而是需要从生产、库存、分拣、包装、配送到信息处理等全方位的物流供应链解决方案。

  以生物制药和高性能医疗行业为例,在全球范围内,随着科技的进步,人们对医疗保健产品的需求倍增,随之而来的是医疗保健品的物流需求。但是,医药保健品物流不同于一般货物的运输,它的复杂和多变性往往给从事这方面业务的企业管理者头疼。因为医药产品对物流运输要求极高,全程温控和监控是两大关键点。对于大部分药品和生物制剂产品而言,温度稍有偏差就有可能导致药品失效。有资料显示,在2016年,最畅销的前50种药品中将有超过一半的产品需要冷链运输。[1] 为此,医药企业需要全方位的冷藏、冷冻和防腐托运解决方案服务组合,确保货物能够在整个运输过程中维持在特定的温度范围内。

  同时,在全球医药市场格局变化的推动下,各国对医药产品的监管和法规方面的要求也各不相同,市场准入要求时刻发生变化。如果一家药厂企业没有相关经验,就很难避免在向海外销售产品时,遭遇运输或通关等棘手的问题,从而蒙受经济损失。对他们而言,需要找到具备专业冷链运输技术和丰富代理清关经验的国际物流供应商,替他们破解这些难题。联邦快递深入了解这个行业的客户所面临的困扰,以领先的技术开发出多种冷链物流解决方案,比如“一站式”冷链解决方案,对需要温度控制在2-8摄氏度的货件,提供高达96小时的冷藏环境。同时,我们协助有需要的客户完成通关手续,让货物最终能快速,完好无损地运到目的地。

  随着经济全球化的趋势,中小型企业已成为世界经济发展中不可或缺和不容忽视的部分。根据统计,中国目前中小企业已超过了4000万家[2],占企业总数的99% ,贡献了国家60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业[3]。作为正在快速发展的中国制造业,中小型企业的蓬勃发展将推动制造业的转型,但中小型制造企业在转型过程中,所面临的挑战会更大。他们需要正视自己的生存现状和发展机遇,利用科技创新,建立企业品牌,增强竞争优势。

  联邦快递此前委托哈里斯互动(Harris Interactive)调研机构所作的调查显示:虽然中国大陆中小企业意识到走出国门的巨大潜力,他们仍然觉得面临一些障碍,并缺乏克服障碍的支持。但同时,他们也将物流服务供应商列为最重要的出口业务建议来源,有效的物流和供应链管理能够使得中国中小型制造企业降低与其客户间的运输成本,高效地使用仓储资源。联邦快递在跨区域运输货物方面具有丰富的经验,能为企业提供解读和申报合规复杂的国际海关法规,让中小企业可以更易拓展全球市场。目前,联邦快递在全球有超过3000名团队成员专门处理全球网络内客户包裹的清关事宜,通过准备跨境贸易所需要的所有文件,并提前向各个海关申报将要来到的货物,以加快递送流程。让中小型制造企业可以更易解决跨境通关难题,实现海外业务的发展。

  未来,我们可以预见到中国制造型企业的供应链需求将变得更加多元化、个性化和专业化。联邦快递和制造企业的关系也将随之变得更为紧密,这对于我们来说无疑是一个非常好的机会。我们竭尽所能,希望用更加精心规划、可靠、高效的智慧化物流解决方案助力中国制造企业成功转型。

 

  [1]《 生物制药冷链原始资料2013》 制药商业.http://pharmaceuticalcommerce.com/sourcebook_intro.

  [2] 《 B2B+SaaS风口已至 大数据公司EverString获高额融资》中国日报网Oct 14,2015

  [3] 《用“数据信任”破解中小企业融资难》 人民网 Nov 21,2015

相关新闻:
最新图片: