更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

未来的国际企业:小而强
——数字化工具和现代物流助力中国微小型跨国企业

2016-1-22 12:58:46 民航文化传播网 通讯员:温迪 作者:包向欣 周喆 邬奕文 阅读:

  联邦快递最新的一项调查发现,中国大陆微小型跨国企业成长迅速,积极进取地利用现代工具连接全球。大部分中国大陆的微小型跨国企业在过去10年成立,它们认为“卓越的物流体系”(50%)、“进入在线市场”(46%)和“卓越的便携式设备”(46%)是令他们实现在多个市场经营的三大要素。

  这体现了它们对现有工具和服务的依赖性。根据该调查,有80%的受访企业表示,在5年前,想要开展国际业务非常困难,甚至不可能实现。该调查表明,受科技与物流发展的推动,未来将是小型却颇具影响力的国际化企业的时代。

  联邦快递委托哈里斯互动(Harris Interactive)调查公司于2015年9月开展本次调查。该项调查对微小型跨国企业的趋势和特征进行了研究。作为中小型企业的一部分,它们要么在成立之初便在多个市场上经营,要么利用在线业务平台和更加开放的全球经济进入国际市场[1]

  联邦快递中国区总裁陈嘉良表示:“小型、灵活并且利用网络连接各大洲的微小型跨国企业是新时代的公司。前所未有的连通性和电子商务等新渠道的出现极大地降低了企业进入市场的壁垒,可以更容易地建立跨国企业。联邦快递拥有独特的优势,通过提供更好、更快和更灵活的运输解决方案,协助这些未来企业的发展。此外,我们可以利用在跨境贸易规则和物流管理方面数十年的经验,帮助这些明日的行业领导者最大程度地发挥其影响力。”

  调查发现,微小型跨国企业在拥有如灵活性等中小型企业传统优势的同时,它们因在多个市场经营而获得额外优势。大部分的中国大陆微小型跨国企业(70%)认为在多个市场经营使跨境销售商品更容易。国际化经营也为它们带来了经济效益。微小型跨国公司表示,它们与在单一市场经营的企业相比的主要优势在于更低的日常开支(49%)和劳动力成本(49%),以及技术优势(37%)。微小型跨国企业认为它们是全球经济中具影响力的新势力。超过半数的中国大陆受访企业认为,微小型跨国企业正重新定义当今的商业时代,比大型跨国企业更占优势。

  现代科技和物流供应商为微小型跨国企业提供了更强的连通性,使它们拥有在多个市场经营的优势。中国大陆微小型跨国企业表示,“在线聊天”(53%)、“翻译服务”(51%)和“物流供应商”(47%)是它们最常用的服务。此外,相比调查的亚太区其他市场,中国大陆的微小型跨国企业更倾向于认为“提高宽带速度”对它们可以在多个市场经营业务有至关重要的作用。在使用物流供应商的微小型跨国企业中,最希望获得的服务是快捷可靠的递送服务(78%)、省时工具(78%)和灵活的运输方案(64%)。

  《微小型跨国企业与跨境增长》调查简介:

  哈里斯互动综合运用电话和在线访谈的形式,采访了595名微小型跨国企业的高层决策者。这些公司的员工人数在1到249人之间,在一个以上的国家经营业务。该项调查涉及全球4个区域内的12个市场:亚太(中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、新加坡和韩国)、欧洲(法国、德国和英国)、拉丁美洲(巴西和哥伦比亚),以及中东、印度次大陆及非洲(印度)。在亚太地区,共有291家微小型跨国企业接受了访问,其中43家为中国大陆企业。


微小型跨国企业信息图

  ► 调查背景

  • 联邦快递委托哈里斯互动(Harris Interactive)调查公司于2015年9月开展本次调查。在亚太地区一共访问了291家微小型跨国企业,其中43家为中国大陆企业。

  • 哈里斯互动采访了接近600名微小型跨国企业的高层决策者。这些公司的员工人数在1到249人之间,在一个以上的国家经营业务。该项调查涉及全球4个区域内的12个市场:亚太(中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、新加坡和韩国)、欧洲(法国、德国和英国)、拉丁美洲(巴西和哥伦比亚),以及中东、印度次大陆及非洲(印度)。

  • 联邦快递委托进行本次调查,旨在深入探究在国际市场开展业务如何影响微小型跨国企业,它们如何从全球人力资源中获益,以及如何从全球物流供应商处获得所需的帮助。

  • 本次调查针对多个不同的市场,以此全面了解微小型跨国企业面对的机遇和挑战,这有助于联邦快递确定可以帮助微小型跨国企业走向世界的最佳服务。

  ► 中国大陆调查主要发现

  1.微小型跨国企业是在国际范围内经营业务的小型企业,比在单一市场经营的中小型企业拥有多种优势。

  • 微小型跨国企业可通过雇用海外员工和自由职业者,获得多样化的技能、人才和人力成本优势。根据调查, 72%的中国大陆微小型跨国企业雇用海外的自由职业者,在任何时间内平均雇用30名自由职业者,为该项研究所涉及市场的最高值。

  • 国际业务帮助微小型企业快速发展。大部分受访的中国大陆微小型跨国企业(70%)认为,在多个市场经营使跨境销售商品更容易。

  • 经济效益是拓展海外业务的动因。中国大陆的微小型跨国企业表示,他们与在单一市场经营的企业相比的主要优势在于更低的日常开支(49%)和劳动力成本(49%)。

  2.中国大陆的微小型跨国企业相比其它亚太市场,更倾向于认为现代科技是其国际业务成功运营的基础。

  • 根据调查,“卓越的物流体系”(50%)、“进入在线市场”(46%)和“卓越的便携式设备”(46%)是使中国大陆微小型企业得以跨国经营的三大要素。

  • 中国大陆的微小型跨国企业最常用的服务是“在线聊天”(53%)和“翻译服务”(51%)。

  • 相对于调查覆盖的其他亚太市场,中国大陆的微小型企业更倾向于认为,“提高宽带速度”对其国际业务的成功运营十分关键。

  3.中国大陆的微小型跨国企业认为物流对其经营至关重要。

  • 物流供应商对于推动跨境业务的发展举足轻重。中国大陆的微小型跨国企业表示,“卓越的物流体系”是它们得以在多个市场经营的最大因素(50%)。

  • 本次调查所涉及的所有市场均表示物流供应商是所需的三大必要服务之一。81%的中国大陆微小型跨国企业认为,物流供应商对于帮助其开展国际业务十分重要,24%的受访者认为没有物流供应商,它们的业务无法有效开展。

  • 使用物流供应商的中国大陆微小型跨国企业中,69%是由于这些物流公司提供“快捷可靠的递送服务”,其次是因为有“省时工具”(45%),第三则是“产品退还解决方案”(43%)。


[1]《微小型跨国企业的崛起》(The Rise of the Micro-Multinational),作者:Mettle与Williams,里斯本理事会 2011


相关新闻:
最新图片: