更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

走心的惊喜营销

2015-10-9 15:33:13 民航文化传播网 通讯员:贺亮 阅读:

  今年中秋,一则“理工男摘月亮求婚”的消息一夜间迅速登上各大社交网站的热门话题榜,各大媒体纷纷报道,“摘下月亮送给你”俨然成了现实。网友在不亦乐乎的转载点赞评论之后才知道,原来是某商家给用户提供的惊喜服务。

  这已不是某商家第一次进行惊喜营销,之前的皇家七夕宴、小黄人卖香蕉都是出自他们之手,而且每次都能迅速占据各大热门话题榜。其实航企也曾有过惊喜营销,加拿大一家低成本航空公司——西捷航空,在某年圣诞节,由雇员扮演圣诞老人询问了每个登机旅客的圣诞愿望,登机后目的地雇员则迅速根据愿望名单进行采购,等旅客到行李处取行李时,不可思议的事情发生在旅客面前,行李处出现的不止是行李,还有每个人的愿望礼盒。当每个旅客为看这份惊喜而感动时,就已注定了这次惊喜营销的成功,当然伴随营销成功还有西捷航空品牌宣传。

  惊喜营销的成功并非偶然。专业人士指出,从付出的劳动量来看,感情服务占20%,规范服务占70%,惊喜服务占10%,而回头率却是感情服务20%,规范服务10%,惊喜服务70%,可见惊喜营销在营销环节中的影响力。另外从消费者购买动机的角度来说,一方面每个人都喜欢惊喜,在平淡的生活中,总期待有这种或那种惊喜出现,并享受超出预期之后的刺激带来的愉悦心情;另一方面每个人都需要惊喜,现代人的生活节奏越来越快,生活压力越来越大,在繁忙的生活工作中,一份意料不到的惊喜能够及时缓解压力,调节负面情绪。惊喜营销正是深度挖掘了客户这一无法预知的体验,让营销“走心”。

  另外,笔者认为,惊喜营销的成功还离不开两个方面要素支持。一个是大数据的“守正出新”。有大数据的支持,才能在原有需求基础上对消费者的需求、消费习惯等方面进行深度分析与挖掘,挖掘其他潜在需求的“数据红利”,为消费者制造“惊喜”;另一个是创意的“出其不意”,一个惊喜要出人意料就离不开创意,只有各种意料不到的创新记忆点,才能触动消费者的情感与记忆,并在惊喜与快乐中自动转发与分享,实现“惊喜”的传播,最终达到营销的效果。

  惊喜营销离航企并不远,比如旅客生日当天乘机,航企可以在客舱赠送旅客生日蛋糕或长寿面;比如中秋佳节,航企客舱可以请“嫦娥”来服务;又比如航企可以随机抽取某个座位的旅客机票全免或赠送同等价值优惠券等。好的营销总让人感觉惊喜无处不在,笔者认为,在社交媒体时代,不论从销售角度还是品牌宣传角度,航企应该来分一杯“惊喜营销”的羹。

相关新闻:
最新图片: