更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈对开好专题民主生活会的认识

2015-10-9 14:37:15 民航文化传播网 通讯员:杨碧琼 作者:窦效玉 阅读:

  民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,也是党内监督的一种重要形式。开好专题民主生活会对于加强领导班子的思想建设、作风建设和组织建设,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行有着不可替代的重要作用,是党的群众路线教育实践活动的重要内容和关键环节,也是加强班子建设的基础工程。本人长期从事党务工作,结合工作实际,本人认为召开专题民主生活会,对于认真总结工作经验,建立班子建设长效机制,使之成为新常态,对于把握从严治党规律,严肃党内政治生活,落实全面从严治党的要求具有重要意义。

  一、 开好专题民主生活会必须提高“四个认识”

  开好民主生活会是一篇大文章,认识首先一定要到位。

  1、专题民主生活会是一个大原则。既是提高党员干部思想水平和党性修养的有效方式,也是建设高素质干部队伍的一项重要措施,是共产党员批评与自我批评的有力武器,可以使党员干部通过同志间的善意批评,正确面对自身存在的问题和不足,自觉坚持真理、修正错误,在党内政治生活中的地位不言而喻。高质量的专题民主生活会,让我们对党内严肃的组织生活有了新的认识,对党员干部树立共产主义的信念、坚定中国特色社会主义道路的信心、坚信对中国共产党的信任具有重要意义。

  2、专题民主生活会是一个大方向。加强对党员领导干部的党性锻炼和精神洗礼,让党员干部的正心修身之道得以提升和历练,思想作风建设得到了进一步加强,也是专题民主生活会的重要功能。党员干部通过自修,认清自身存在的问题,从而慎读慎微的自律,脚踏实地的干活。党员干部传承优良作风,从修身做人、为官用权、遵规守纪、严格管理和干事创业上查找出自身不严不实的具体表现,强化整改落实和立规执纪。对于解决领导班子及党员干部自身存在的问题,加强领导班子建设,提高党组织的凝聚力、战斗力和号召力,具有非常重要的意义。

  3、专题民主生活会是一门大艺术。各级党组织参加专题民主生活会,紧密结合思想实际,边学边思考,边学边查摆,边整边提高,在传承中发展和创新,在整个过程中,要落实教育、真督实导,严格把关。会前做好准备工作,为开展积极健康的党内政治生活进行了有益探索。会中把握节奏,要善于处理民主和集中、上级和下级、个人和组织,书记和委员的关系。会后落实整改,形成一系列严格明确、规范严谨、易于操作的部署安排,是在总结党的建设正反两方面经验基础上,提出和在新的历史条件下开展积极有效的党内思想斗争的重要遵循。

  4、专题民主生活会是一门大课堂。为严肃党内政治生活积累了宝贵经验。专题民主生活会聚焦和突出主题,聚焦当前党中央治国理政方略,着眼协调推进专题教育,把思想政治建设和作风建设融入党内经常性学习教育。不断积累经验,持续探索、深入解决党员干部队伍作风问题,准确将党中央的政策方针的丰富内涵和实践要求传达教育给各级党员干部,贯穿马克思主义政党建设的基本原则和内在要求。通过专题民主生活会,党员干部对照镜子,自省自己是否立党为公、执政为民的宗旨,正视矛盾和问题,以修身增强党性,以养心内在自律。

  二、开好专题民主生活会必须把握“五个环节”

  1、专题民主生活会必须把问题导向贯穿始终。对照检查开门见山直奔主题。查找问题不躲闪、遮掩,围绕着解释原因。强调必须着力解决问题,对能够解决的问题要立行立改,并开展专项政治。应该立足于“三严三实”,不分批次、不划阶段、不设环节,融入领导干部经常性学习教育,把学习教育作为重要内容,入脑入心,做到内化于心,外化于行,不断取得作风建设的新成效。民主生活会的主题为各级党组织指明了方向,使班子成员学习教育有理论体系,征求意见有具体范围,开展批评击中要害,整改方案却实可行,集中力量解决突出问题。

  2、专题民主生活会必须聚焦群众反映强烈的突出问题贯穿始终。注重会前的学习教育,把学习教育贯穿会议准备和召开的全过程。明确学习重点,注重改进学习方法,通过认真学习,反复教育、交流研讨、深入思考,各级党员领导干部进一步认清自己,深刻反省自身的作风之弊,为自我检查、深刻剖析、开展批评打下了良好的思想基础。真心实意向群众征求意见,深入实在查摆问题。党员领导干部带头深入基层一线特别是困难大、矛盾多的地方,近距离面对面请群众挑刺,对照四面镜子、三严三实要求,焦裕禄等先进典型,根据党中央的精神和工作部署深入查找问题,注重自查,对号入座,着力解决“不严不实”问题,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。通过广泛征求意见、 深入对照检查,大家普遍查摆问题定位较准,挖掘问题较有深度。

  3、专题民主生活会必须把对照检查材料贯穿始终。明确撰写对照检查材料的具体标准,要求查摆问题要列举事例佐证,说明危害,剖析原因要联系自身实际、防止千人一面,整改措施要具体实在、可操作性强。各级党员领导干部要结合自己的工作实际,联系党员、干部思想、工作、生活作风实际,组织专题学习。党员干部要以身作则、率先垂范,学深悟透、立行立改。对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面的差距和不足,带问题学,联系实际改。撰写材料的过程使党员领导干部的党性修养、思想境界、个人修养有较大提升的过程,因此,全过程都必须从严要求。

  4、专题民主生活会必须把批评与自我批评贯穿始终。会前,党委领导班子成员谈心交心 敞开心扉,充分交流,统一思想,消除顾虑;上级领导同志与领导班子主要成员进行会前谈话,进一步提高思想认识、明确要求、加油鼓励。会上,结合本部门实际,以“三严三实”为标尺,组织专题研讨交流,批评意见单刀直入、辣味十足、触及灵魂,批判者没有思想顾虑,被批评者坦然接受。真正起到了提醒警示作用,广大党员领导干部在相互批评中,深化思想认识,查找自身差距不足,感受到了同志式的关怀和帮助,明确努力的方向。

  5、专题民主生活会必须把从严从实要求贯穿始终。高度重视中央和民航上级党委的要求,以中央要求统一思想和行动。正确认识面临形势,增强党的意识、危机意识和廉政责任,各级党组织和各级领导干部,必须清醒看到中央抓党风廉政建设和反腐败的决心。必须清醒看到中央狠抓作风建设的恒心。必须清醒看到严明党纪的极端重要性。必须清醒看到民航空管系统党风廉政建设的严峻形势。全面反思存在问题,深入查找问题根源和隐患。认真接受经验教训,以高度负责的态度抓好整改。抓好责任落实,加强思想教育,强化正风肃纪,完善规章制度,加大风险防控。恪尽职守,切实抓好本职工作。严格遵守政治纪律,确保队伍思想稳定。各级党委书记要亲自把关对照检查材料,会前还与所联系的党政主要领导谈心谈话,全程督导会议准备和召开,及时发现问题,提出意见建议,为高质量开好民主生活会提供了有力保障。

  三、巩固民主生活会的成果必须作到“三个运用”

  每年一度的专题民主生活会是严肃党内政治生活的有效载体,一般情况下,准备时间长、机会难得,准备好会议、开好会议是基础,是前提,但成果的运用更为重要、更为关键。

  1、要突出问题导向。民主生活会制度是实现党要管党,从严治党的有效措施和重要手段,是扩大党内民主和加强党性锻炼的有效途径。要站在从严治党、巩固党的执政地位高度,进一步深化对组织开好民主生活会重要意义的认识。在加强领导班子建设中将其摆在更为突出的位置,各级领导干部要切实负起责任,相关部门要投入更多的工作力量。所有这些,都要求我们把会议的成果落实到整改措施的制定和完善上,要有明确具体问题、时间节点和对策措施。坚持有什么问题就解决什么问题,避免把民主生活会当成一项工作任务,开完就完了,没有后续动作,甚至草率了事,做到“既要声响,更要影响”。

  2、汲取经验教训。开好民主生活会作为汲取历史经验、恢复和发扬党的优良传统、适应现实客观要求。通过党内批评与自我批评,有利于加强党内监督,改进作风、修正错误、提高水平、增强党内和谐团结。民主生活会制度是解决党内矛盾的最后方式之一,也是发扬党内民主的有效途径和加强党性锻炼的重要场所。做好新形势下的党建工作,必须坚持好、运用好民主集中制,严格落实中央“八项规定”,开展好党内政治生活,并指导各级党组织建设,特别是把后进党支部建设好。领导干部大力弘扬焦裕禄精神,做群众认可的政治坚定、亲民爱民、真抓实干、清正廉洁的好官。把民主生活会的成果形成促进发展、提高能力、做好工作的共识。

  3、着眼现实需要。坚持和发展教育实践活动积累的聚焦主题等成功经验,着力解决民主生活会意识淡化、形式老化、功能退化等现实问题,上下联动,一以贯之,持续发力,全面提升各级领导班子民主生活会的整体质量和水平。强化督导考核,努力形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制。积极研究、全面落实加强民主生活会管理的各项措施,切实防止民主生活会质量滑坡、问题反弹的问题。上级党组织及其纪检机关、组织部门应继续坚持做好指导下级党组织民主生活会工作。

  康德的墓碑上刻着《实践理性批判》的一句话:“有两种东西我们愈反复思想时,他们就给人灌注了时时更新、有加无己的惊赞和敬畏之情:头上的星空和内心的道德律。”每当我想起这句话,在赞叹之余,感到自己人格的净化。“头上的星空”是自然律,“内心的约束”是道德律。这恰恰是专题民主生活会魅力和作用所在。

相关新闻:
最新图片: