更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞行员的自我实现与存在价值

2015-5-20 16:09:24 民航文化传播网 通讯员:宋文杰 阅读:

  文章的开头,我想用《第二十二条军规》中一个很荒诞的黑色幽默来作为引题。根据第二十二条军规,疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请;同时又规定,凡能意识到飞行有危险而提出免飞申请的,属头脑清醒者,应继续执行飞行任务。所以,第二十二条军规本身就是一个陷阱,但是,作为旁观者的我们,必须进得去,又能出的来。

  由于工作关系,身边接触的飞行员越来越多,不管是单纯的工作关系还是简单的聊聊家常,有一个很明显的现象,那就是飞行员的怨气越来越重,辞职的飞行员数量也越来越多。还有一个现象,年长的飞行员脾气越来越小,年轻的飞行员反而脾气越来越大,年长的飞行员已经开始由追逐物质上升到追求精神生活,而年轻的飞行员却还在为衣食住行不停地奔波。飞行,似乎带给他们的并不是光鲜的外表或者说是高额的收入,而是安全和周围环境给予的无穷无尽的压力。所以,伴随压力产生的一系列问题接踵而至,比如飞行前的失眠,焦虑,抑郁,等等。不可否认,这和他们本身的心理素质成一定的正比,但周遭环境的改变是否也可以稍微缓解一下他们头顶的几重天呢?

  我记得有个飞行教员曾说:“其实,我们是很累的,除了跟天斗,跟地斗,还要跟人斗,跟自己斗。”飞行,与其说是给予了他们实现自我的捷径,不如说泯灭了他们存在价值的实现。如果是这样,或者说伴随着问题的出现,我们怎么样才能让他们更具有存在感或者说是自我价值得以真正的实现呢?当然,周遭的大环境是目前没有办法改变的,但自我心理素质的提高应该而且必须要有。除了本身的自我解放外,我认为还应该有人本主义疗法。

  人本主义疗法是建立在哲学基础之上,通过为求助者创造无条件支持与鼓励的氛围使患者能够深化自我认识、发现自我潜能并且回归本我,患者通过改善“自知”或自我意识来充分发挥积极向上的、自我肯定地、无限地成长和自我实现的潜力,以改变自我的适应不良行为,矫正自身的心理问题。

  人本主义疗法并无固定的技术模式,但应把握以下的三个原则。理解,即真实地理解他们的想法,真实的理解会令他们感到温暖和尊重;沟通,即坦诚的交流进而让他们自由表达自己的感受;关注,即不要以批评的态度来对待,而应表达无限的关爱与准确的共情。只有经过重塑自我进而达到自我概念与经验的协调统一才能够让他们更适应社会、他人的需要,从而实现自我的存在价值。

  生活中的我们,其实也是一样的,面对压力,面对挑战,不管是外界的还是自身的,似乎处处是怪圈,就像约瑟连一样把自己推向了无穷无尽的深渊,然而,我们要做的,不是进得去,出不来,而是进得去,出的来,也可谓是难得糊涂吧。

相关新闻:
最新图片: