更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“互联网+”下海淘已成红海
——航空货运公司应把好机遇转型

2015-5-7 15:44:29 民航文化传播网 通讯员:刘燕飞 阅读:

  最近中国股市牛气冲天,尤其是互联网板块一路高歌猛进。可见李克强总理今年初在政府工作报告首次提出的“制定‘互联网+’行动计划”多受热捧。近两年,‘互联网+’带来的海淘热更是催生了跨境电商的红海互掐现象。国内快递巨头不仅自己买飞机做货运,还建立起跨境电商网站自己卖东西;专注做门户网络的网易也低调上线自营海外网购平台,更别提天猫、苏宁、1号店、聚美优品这些传统国内电商了。这样的背景下,身处物流行业的航空货运公司本已处在货主和托运人的价格剪刀差,如何在这片红海下杀出重围,找到自己的蓝海?物流公司也加入跨境电商行列现实吗?

  国人消费习惯转变 海淘金子惹人眼红

  近年来国人对海淘越来越青睐。据统计,亚太地区的消费者在跨境网购上平均每年花费近350美元,而全球的平均水平为300美元;在亚太市场中,中国的消费者花费更多。26%的中国受访者表示其每年的花费超过1000美元。据中国电子商务研究中心监测数据显示,广东跨境快递业务2014年取得突破。广东与港澳台、东南亚等全年跨境快递业务量1.53亿件,占全国跨境快递46%。同期广东快递业迅速增长,业务量达33.6亿件,增59%,以广东1.06亿人口计算,人均32快件。跨境电子商务预计在未来几年将以更快的速度发展,这其中蕴含的无限商机惹得资本市场一片眼红。

  资源高度重复配置 市场争夺硝烟一片

  海淘商机无限,一时风光无两。中国的快递企业们,包括顺丰、圆通、韵达等国内快递巨头,不仅仅看中了国际快递的生意,还打起了建立跨境电商网站自己卖东西的主意;去年12月中国邮政和亚马逊全面启动战略合作,与此同时申通开通专线覆盖日本全境。再看看电商们有什么动作,2014年2月天猫国际正式上线,,京东也差不多同时低调推出海外购频道;同年8月亚马逊以上海自贸区为入口,引进了全球产品线;苏宁、1号店、聚美优品等国内电商纷纷涉足;聚美优品CEO陈欧也在近日的内部邮件透露,要拿出10亿元人民币进军海外购市场。海淘有多吸引人?连安于门户和游戏的网易也从中闻到了金子的味道,低调上线自营海外网购平台考拉海购,并与中国外运股份有限公司达成战略合作,由中国外运承担考拉海购“海淘链”中的跨境物流和仓储环节,由中国外运旗下a股上市公司“外运发展”全权负责具体操作。但正是各个重量级分羹者不分青红皂白大量涌入时,海淘行业的门槛越来越高。资源高度重复配置,必将引发行业内部新一轮优胜劣汰和资源整合,迅速将这块市场变成红海。

  物流公司做跨境电商这件事真的靠谱么?

  之前跨境电商蜜淘CEO谢文斌曾表示,“物流优势并不能够达成一家跨境电商的所有构成因素,还包括平台的架构、选品和商品种类齐全的都是重要的因素。”

  根据相关研究显示,本没有零售基因的物流公司做电商,面临重重困难。一方面是国外商品种类繁多、质量不一,仅是婴儿用品就有中高低档大大小小上千个品牌,物流公司转型做电商,要耗费大量人力物力去探索和甄别市场。另一方面,蜜淘、么么搜、海猫季等海淘电商经过了几年的摸爬滚打已经积累了一定的终端体验并沉淀了大批量的核心用户。这些是物流公司不具备的。另外,跨境电商已经是红海一片,前有天猫国际、京东、1号店和聚美优品等巨头虎视眈眈,后有洋码头、什么值得买一类深耕多年的海淘平台。现在选择做跨境电商的物流公司,可谓腹背受敌。最后,各地自贸区纷纷在建,陆续推出阳光跨境平台,为跨境电商开辟国内绿地,国人甚至可以亲身到场挑选国外商品。这意味着物流公司失去做跨境电商的物流优势。

  从“转运”到“转型” 航空货运要善用优势

  作为物流公司,航空货运公司面临的境地更为尴尬。缺乏配套的物流链条和清关能力,运输渠道过于单一,货邮限制要求多,受不可抗因素影响多。把好海淘热机遇,或许从此不一样。因为海淘涉及不同国家通关要求,查验力度不同使得货邮清关放缓,继而导致通过邮政渠道清关的转运公司物流时间存在较大的不确定性。传统海淘平台消费者体验度下降,民众更乐意选择物流体验度更好的阳光跨境电商平台。这对航空货运公司来讲,是个很好的机遇。随着产业投入的不断升级和扩大,规模化电商平台也都不愿意选择灰色转运公司而暴露在法律风险之下,传统转运公司“转型”在即,但这类公司大多规模较小、匮乏核心物流资产,难以完成和政府跨境电商监管平台的对接。而航空货运公司拥有稀缺资源优势,例如航线资源、国际航空公司联盟关系等,将这些资源优势进行充分的利用,同时完善运输渠道布局,加快海、陆、空的渠道对接,组建专业的通关团队和提升异地转运能力,这样更能满足海淘物流需求。

  年初,有人盘点了2014年跨境物流领域的“七宗最”,深圳海关史上最严查、俄罗斯禁收平邮小包、阿里巴巴速卖通双11导致物流渠道堵得水泄不通、俄罗斯莫斯科清关巨堵、美国逐步停止扫描挂号小包、中东政治局势一片混乱、巴西清关全球最慢。有卖家笑称,客户刚买了刚出的Iphone6,结果刚收到货,Iphone6s已经上市了。大批的企业进入跨境物流领域,推出新产品,却未能在根本上解决跨境物流所面临的问题,跨境电商对物流的高依赖性使我们看到航空货运公司的发展前景,或许这才是物流公司最好的出路,而非轻易加入跨境电商的红海。

相关新闻:
最新图片: