更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强飞行队伍的思想政治工作 构建具有飞行部特色的安全文化

2015-1-29 15:44:01 民航文化传播网 通讯员:沈建新 阅读:

  安全文化建设是保障企业长治久安、持续发展的文化工程、生命工程和效益工程,因此,安全文化建设必须与企业的各项管理工作有机融合,才能更加有效地深入开展。当然安全文化是企业在长期生产经营活动中培养形成的。它是靠广大职工所认同和恪守的安全目标。企业思想政治工作是安全文化阵地的倡导者和引导者,它可以教育干部职工充分认识开展安全文化建设工作,对于在企业内部营造“生命至上,安全第一”,“关注生命,关注安全”的浓厚氛围,转变员工安全观念,规范员工操作行为,提高员工安全素质,提升企业安全管理水平,形成科学化、亲情化、人性化的安全生产管理格局具有不可替代的重要作用。作为航空公司基层飞行队伍的管理者,下面就在飞行队伍中开展深入细致的思想政治工作,构建具有飞行部特色的安全文化发表自己的看法。

  当前,安全运行方面,作为基层飞行队伍,面临着比较严峻的形势。短短期间,因机组调错频率造成通讯中断的、飞行未按航路计划偏离的、酒精测试超标的等等,影响执行飞行任务等事件,集中暴露出公司基层单位在思想政治工作及队伍教育管理等方面存在不容忽视的问题。思想教育不深、不细、不实,队伍纪律松驰,章法观念淡漠,管理严重缺位。作为民航企业的飞行队伍,就必须构建具有飞行部特色的安全文化。

  一、 以飞行人员为主体,营造宽松的安全环境

  营造宽松的安全环境,首先要在飞行部队或部门中营造民主、热情、宽松、和谐的氛围,形成地面为空勤服务、机关为基层服务、领导为员工服务、作为管理为生产服务、人人为安全和效益服务的共同理念;其次要把是否有利于保证航空安全作为一切工作的前提,不仅要做到人人讲安全,更要做到事事保安全为飞行安全提供和创造一切有利条件,增大安全投入;第三要切实关心飞行人中的工作和生活,认真倾听他们的意见和心声,真心实意地帮助他们解决各种实际问题和困难,把解决思想问题与解决实际问题相结合作为飞行部思想教育的重点。对于提干、转升技术标准、改装升级训练、新雇员宿舍分配、机长家属安置等热点、难点问题,飞行部力争把问题解决在地面,解除他们的后顾之忧,绝不让机组成员带情绪上天、把思想包袱带进驾驶舱。

  二、 以航空安全为中心,培养严谨的思想作风

  为了更好地保证航空安全,就必须强化全体飞行人员的安全思想、意识和观念,狠抓良好飞行、工作和生活作风的养成:一是要切实抓好广大飞行人员的政治素质、思想素质的提高,从而激发和调动全体飞行人员做好安全工作的自觉性和创造性。二是结合不安全事件进行有针对性的安全警示教育和回头看教育。安全警示教育的要义在于预想防范、吸取教训、总结经验;而回头看教育是指回头看历史上的深刻教训、回头看飞行作风扎不扎实、回头看本单位和个人还存在哪些安全隐患和不安全因素。三是要把对飞行人员思想和作风的考核纳入科学化、标准化、制度化的安全管理之中,并使之贯穿于日常航班生产、升级训练和量化考核等环节中。飞行部对此就作过有益的探索和尝试,比如,飞行部相继制定并实施了《飞行部方针目标管理方案实施细则》、《飞行部思想政治工作量化管理手册》、《飞行人员政治思想和纪律作风考核暂行办法》,还针对每个飞行人员的思想实际,由所在分部认真填写“飞行人员政治思想和纪律作风情况年度考核报告表”、“驾驶员转技术标准审查报告表”、“聘任(续聘)责任机长/飞行教员审查报告表”等,从而真正体现并落实了“双轨训练(技术训练、思想政治)”方针。

  三、 以规章制度为依据,养成科学的规章意识

  飞行部多年的发展,积累了相当的经验:具备详尽的计划、健全的组织体系,我们的规章、条例、程序是比较全面的,措施和要求也是具体详细的。在有章可依的前提下,当前关键的问题是要在有章必依、执章必严和违章必纠上下功夫。一是大力加强全体飞行人员对规章制度学习的力度,要横向、纵向都到位,使落实安全规章制度、强化安全防范措施真正渗透到实际工作的方方面面、角角落落。二是对发生的人为责任事故严格实行“四不放过”的处理原则,对在安全生产中涌现出的好人好事,应及时进行适当的精神和物质奖励。三是建立健全安全生产责任制,层层签订安全责任书,使安全责任真正落实到基层、落实到机组、落实到每位飞行人员。

  四、 以文体活动为载体,增强员工的综合素质

  开展好以下几方面的工作或文体活动对于全面提高飞行人员的综合素质是十分必要的:一是以学习习总书记一系列讲话精神为契机,以提高飞行人员的思想素质和政治素质。二是开展形式多样的科学文化知识专题讲座,如航空心理学、电脑网络知识等,努力提高飞行员的科学文化素质。三是开展丰富多彩的、健康向上的文化娱乐活动。如组织体育竞赛、航空安全知识竞赛、航空英语知识竞赛、公司形势任务知识竞赛、文艺联欢活动等增强员工对集体的凝聚力、荣誉感,不断增强群体意识。

  五、 以先进典型为榜样,发挥激励和辐射作用

  先进典型可以是多种多样的,如飞行安全金质/银质/铜质奖章获得者、安全生产标兵、青年岗位能手、劳动模范、南航十大杰出青年、飞行安全无差错分部、飞行安全无事故征候分部等。

  比如,飞行部每年度评选的十佳飞行员以及最近筹划的“师徒”竞赛活动中做出突出贡献的飞行员。尤其是在开展“十佳”活动中,飞行部提炼出了“四个学习”的安全文化价值观,即向“双十佳”学习顾全大局、无私奉献的精神;学习爱岗敬业、任劳任怨的品德;学习谨慎操作、精细飞行的理念;学习纪律严明、遵章守纪的作风。

  今年,公司正以“遵章守纪”贯穿于分公司安全工作的全过程,落实“两个强化”(强化问题导向抓安全,强化底线思维保安全)和“十个到位”(思想认识要到位,安全投入要到位,训练培训要到位,基础管理要到位,规章落实要到位,监督检查要到位,责任追究要到位,应急处置要到位,干部表率要到位,队伍稳定要到位),我们飞行部的思想政治工作将紧紧围绕安全中心工作来开展,确保公司整体工作部署和各项任务的完成。

相关新闻:
最新图片: