更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈如何构建和谐的驾驶舱氛围

2015-1-19 14:53:02 民航文化传播网 通讯员:王国伟 作者:柏雪栋 阅读:

  随着航空业的发展,驾驶舱资源管理(简称CRM)也不断地被赋予全新的含义,引申到现如今的机组资源管理。它的水平某种程度上决定了安全运行的水平,这样的理念经过不断地验证,逐步被广大飞行同仁所接受。

  驾驶舱氛围的构建是CRM中的一项重要内容,它受工作负荷、疲劳、人际关系、经验等多种因素的影响。机组是一个团队,而机长作为这个团队的领导者,有责任和义务把驾驶舱状态控制在和谐高效的范围内;副驾驶要对机长的这种努力给予积极的支持;飞行机组也要与客舱服务机组密切配合,并取得客舱组的有力支持。

  一、机长在营造和谐驾驶舱氛围中应发挥的作用

  让我们先来看看飞行运行手册中机长职责的部分内容:“一是服从公司的运行任务派遣,负责飞机的操作,保证全体机组成员、旅客、飞机和随机携带的货物安全,领导机组成员安全正常地完成公司指派的飞行任务。二是遵守并督促机组人员执行法律、法规、规章和标准,以及被批准或加入的国际公约。严格执行公司《运行规范》、运行手册、检查单、操作手册和空中交通管制规则中的要求和限制,正确使用设备,规范操作飞机,合理节约公司运行成本。三是坚持安全第一,切实落实安全责任,从飞机准备起飞开始移动时刻开始,到结束飞行且发动机完全停车、飞机最终静止的那一刻止,对飞机拥有完全的管理、指挥和最后决定权,这种权利没有限制,可超越机组其他任何成员及他们的职责,无论机长是否持有批准其执行其他成员职责的有效证件。四是确认实际机组成员与飞行任务安排相符,以及机组成员具备相应的资格,明确机组分工,机长可以将部分职责授权给指定的机组成员和分配工作任务,飞行过程中妥善安排休息,确保运行正常。五是保证始终在有效的通讯频率上进行无线电通讯,按规定在121.5频率上进行有效长守,服从空中交通管制的指令。六是在需要立即决断或行动的紧急情况下,可以采取任何必要的行动,使人员伤亡情况和财产损失降低至最小,在紧急或遇险情况下,按照紧急程序处置原则,采取一切必要措施指挥机上其他人员执行应急处置程序,在必须撤离飞机的紧急情况下,应首先组织旅客安全离开飞机,机长最后撤离。”

  (一)机长的压力需要理解。不难看出,赋予机长的职责要求机长时刻都要从运行的正常、安全的角度,从大局出发,宏观上把控一切。权利和义务是相辅相成的,责任重于泰山! 在日益复杂的飞行环境下,要完成如此精准和高效的任务,机长肯定是长期处在高压状态下,长此以往出现差错的概率将大大提高。为缓解此种被动,和谐驾驶舱氛围的作用就非常重要。但是,创建和谐驾驶舱氛围绝不仅仅是机长单方努力所能达成的,它与副驾驶的配合应该是相互的。

  (二)机长要时刻保持平和心态。CRM中强调尽力避免驾驶舱的职权梯度过陡或过平。可是,过大的航班量很难兼顾得如此全面,使得机组不得不时而面对类似的情况,这就要求我们要努力去学会适应。此时,机长的心态将起到更加突出的作用。机长是管理者、指挥者,要纵观全局,要随着环境和条件的变化而做出相应的调整,站在全局的角度,同时要站在副驾驶的角度进行一下换位思考,引领正确导向,努力创建和谐驾驶舱氛围,使得机组成员都能在心平气和的状态下积极发挥应有的作用,进而高效地完成飞行任务。

  (三)机长要严格落实SOP中的“标准喊话”。机组应严格执行标准喊话,以建立起良好驾驶舱沟通,营造一个和谐的沟通环境,使机组失误的机会减至最低。这样,就会有更充分的时间对飞机实施严密地监控。

  (四)机长要严格落实SOP中的“交叉检查”。它是加强个人和团队监控的标准安全手段。在机组内部,每位飞行员都是另一位飞行员的备份系统,要及时验证对方的动作并随时准备接替主控飞行员的职责,这是飞行安全所必需的!

  (五)机长要经常换位思考,树立良好职业形象。飞行部领导在多个场合提过:好人的标准就是考虑别人比考虑自己多那么一点点!所以在我们的驾驶舱里,机长和副驾驶都应换位思考,站在别人的角度多考虑一点点,那么和谐的驾驶舱氛围就应该不难建立。大多数人都曾经有过这样的感受,“和某某机长飞行,心里很踏实,觉得很安全”,因为他所具备的个人魅力是包括良好的职业形象、渊博的学识、专业的素养得到了大家的认可。“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”我们当然愿意和这样的机长一起飞行,并且副驾驶也一定希望自己将来会成为这样受人尊敬的机长!

  二、副驾驶在营造和谐驾驶舱氛围中应发挥的作用

  “尊师守道”是千百年来中华传统文化的凝练,引用到我们身边,从学习飞行开始到逐渐成长为民航事业的栋梁,时时刻刻都需要尊师。“道”亦是神圣的职业所赋予的特殊职责。“为学莫重于尊师”(谭嗣同),副驾驶应该首先学会对机长给予足够的尊重和配合,这种尊重是职责角色带来的,并不是个人崇拜。

  首先,让我们看看飞行运行手册里面副驾驶的工作职责:“一是在飞行运行期间向机长负责,执行机长在其职责范围内发布的指令,协助机长进行飞行操作,安全正常地完成公司指派的飞行任务。二是按照机长的要求和机组的明确分工,认真进行飞行前准备,协助机长了解有助完成飞行任务的足够信息。”“五是飞行中严格执行副驾驶的工作程序,按机长指令认真履行职责,当发现任何差错、不安全、不合法的运行或危险情况时,及时提醒机长或做出反应。”

  由此可见,配合机长完成好飞行任务,保证飞行安全是副驾驶的首要职责。

  (一)副驾驶应该具备高度的责任心。副驾驶作为飞行机组中的必要成员,只有对工作具备了高度的责任心,才能将工作做好。飞行员从事的是高风险、高技能以及高科技要求的职业,工作中的微小差错,都可能带来不可挽回的损失,甚至包括经济、政治和人民生命财产安全与国家声誉的损失。因此责任心和使命感重于泰山,在飞行中必须不断的督促和告戒自己、严格要求自己,一丝不苟地配合机长完成好每一次飞行任务。

  (二)副驾驶应该具备良好的适应性。在每次飞行中副驾驶和机长并不是固定搭配,每天的飞行都会遇到不同的机长。而机长的性格习惯不同,对飞行及副驾驶的要求也往往不同。作为副驾驶,应该通过请示、报告、问讯以及交流,主动去适应每一位机长的飞行方法和工作要求,积极营造出和谐的飞行气氛,协助机长把驾驶舱资源发挥到最大。

  (三)副驾驶应该具备充分的自信心。在飞行中,机长也会有一些失误,或者是在飞机发生一些不正常状况时没有及时发现。当发现这些情况时,有时副驾驶也会首先对自己产生怀疑,认为可能是自己的判断有误,而没能及时提醒机长,或对机长有依赖思想,因此错过了处理空中特殊情况和问题的最佳时机而酿成了不良后果。这是非常不可取的。副驾驶在发现飞机设备有不正常的情况或机长有不准确的操作时,都应该迅速以标准喊话的形式不间断喊出,以提示和提醒机长。要相信自己的判断,即使判断错了,喊错了也无妨,切不可有因怕被责备心理使机组操纵和监控飞机失利,发生后悔莫及的严重后果。

  (四)副驾驶应该具备良好的情景意识。所谓良好的情景意识,就是对自己、对机长、对飞机及周围环境保持清醒的认识,防止单打一情况的发生。机组在飞行中有时会遇到一些意料之外的突发事件,而突发事件发生时,机组成员特别是机长往往会将全部或者绝大部分精力集中在处理这一事件上,此时作为副驾驶,一定要善于协作,做好助手,在配合机长工作的同时,应当有意识地提醒自己保持好情景意识,尽量全方位地观察和监控仪表设备及飞机姿态等状况,为机长处理突发事件分担压力,保证飞行安全。

  (五)副驾驶应该具备扎实的飞行理论基础。每位飞行员都清楚理论指导实践的重要性,离开了扎实的飞行理论功底谈论飞行技术,就如同海市蜃楼、空中楼阁,中看不中用了。所以,每位副驾驶都应当努力学习,不断钻研探讨飞行业务技能,夯实理论基础,打牢技术根基,这样才能胸有成竹、技术娴熟地当好助手,从容配合机长安全圆满地完成好飞行任务。

  三、做好驾驶舱飞行机组与客舱乘务组的沟通

  机长应在手册的指导下,首先考虑尊重客舱乘务组工作,同时机长应该用专业的知识、敬业的态度来赢得所有组员的尊重。可以通过协作会的针对性部署、保持良好的仪表仪容等等来树立自己的威信。

  (一)做好航前准备阶段的沟通。要注意沟通技巧,包括语言的组织,内话的使用技巧等,一个好的准备会,信息的传递应该是双向互动的。

  (二)做好飞行实施阶段的沟通。机组在航前应将航行的相关信息全面与乘务组进行沟通,在飞行过程中乘务组也要将客舱内发生的情况及时向机组报告。机组与乘务组之间的及时沟通,可有效避免不安全事件的发生。

  (三)创建和谐融洽的团队工作氛围。讲话和下达指令要运用专业友好的语言,相互尊敬理解支持对方的工作,重视对方给予的各项信息,保持双向反馈。要加强相互协作配合的规范,以标准统一的规章来指导和规范飞行组和乘务组之间的交流。要时刻牢记机组是一个整体,飞行安全和客舱安全相互联系,缺一不可,和谐的团队才能拥有巨大的力量。要时刻认识到航班运行过程中,整个工作都是在合作的氛围下完成的,飞行组和乘务组是机组这一团队的成员,他们的工作不可能完全独立化,只有让每个成员形成共同一致、完整互补的意识观念,才能实现高效的团队合作。

  让我们的机长、副驾驶和乘务组共同努力,为构建和谐的驾驶舱氛围,为中国民航创造更长的持续安全业绩,做出自己应有的贡献。

  记住,时刻提醒自己要为别人多考虑一点点!

相关新闻:
最新图片: