更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析通用航空行业产业链及其发展趋势

2014-11-28 10:43:25 民航文化传播网 通讯员:王宇羽、李军 阅读:

  通用航空是我国改革开放以来为数不多的没有与国民经济同步发展的产业,在目前转变经济增长方式和产业升级的大背景下广受关注。截止2013年底,全国有178家通航运营企业,超过140个通用航空产业园区,十余个新获批通航机场,还有超过170家批准筹建企业和数百家等待筹建企业,通用航空领域蕴含的商业机会吸引着大量资本涌入。资本的逐利特征本身具有一定的盲目性,加之我国通用航空商业模式尚不清晰、盈利前景暂不明朗,行业投资的机遇与风险并存。更需注意的,大量社会资本在羊群效应下集聚在处于发展初期的通用航空,未来几年如无法形成稳定的盈利模式,资本的大进大出将给行业带来严重的伤害,我国的新能源行业即是前车之鉴。本文将重新梳理和认识通用航空产业链基础,分析产业链各环节构成以及通用航空产业的发展趋势,以期厘清产业链竞合关系,明晰各产业环节商业机会,全面认识通用航空在经济社会中的地位作用,从而有助于行业的良性、健康、持续发展。

  一、通用航空产业链构成

  如图1所示,我们按照供需关系和价值流动将通用航空产业链分为基础产业、航空制造业、运行保障资源、通航运营业和应用产业五个板块。按照五大板块的性质,又可以分为通用航空核心产业和关联产业。核心产业包括通用航空器制造、通航运营和运行所需的各类保障资源三大板块,图中实线表示商品或服务的流动,虚线表示资金的流动。关联产业则包含基础产业和应用产业,基础产业为通用航空的上游产业,为通用航空器制造提供资源保障和技术基础;应用产业是通用航空的下游产业,主要是通用航空作为生产工具或消费物品服务于国民经济三次产业。

  1.通用航空器制造

  通用航空应用广泛,航空器类型多。根据航空器的用途不同将其分为公务包机、短途飞行、航空作业、飞行训练和娱乐运动五大类。

  公务包机是指用于执行公务飞行、包机飞行任务的固定翼飞机,按照市场定位又可以分为三类,其中高端公务机是指多发涡喷公务机,中低端公务机多采用涡喷发动机或涡轮螺旋桨发动机,国内低端公务机尚不多见,空中出租车主要是小型单发活塞螺旋桨飞机或直升机,用于短途飞行,价格较低,目前国内这类业务尚未开展。

  短途飞行主要是指用于执行通勤飞行任务的航空器,具体是指“座位设置(不包括驾驶员)为19 座或以下,飞行距离一般在500公里以内。通勤飞行多用于地形条件恶劣、不便于发展陆路交通的地区,开展点对点的穿梭往返。

  航空作业类主要是指用于执行航空作业任务的航空器,具体是指“是指座位设置(不包括驾驶员)为9 座或以下,一般采用单发活塞发动机、固定式起落架、上单翼布局。

  2.通用航空保障

  麻雀虽小五脏俱全,通用航空运营所涉及的各类运行资源与运输航空相近。按照资源或服务的获取方式,本文将其分为市场资源和非市场资源两大类。市场资源主要是指企业可通过市场购买获取的运行资源。包括机场、人员、油料和航材、航油、中介代理等其他资源。

  3.通用航空运营

  通用航空作业类别多样,本文将其归结为四类:商业运输、特种飞行、非特种作业和非商业飞行。第一类是商业运输,指按照135部使用起飞全重5.7吨以下的飞机、旋翼机进行的定期载客运输,使用起飞权重3.4吨以下的飞机、旋翼机进行不定期载客运输、货运,业务形态上表现为公务航空、通勤飞行和短途货运。第二类是特种飞行,主要是改变了航空器的重心、气动外形等,具体包括使用限制类航空器所从事的特种作业以及作业飞行。第三类是使用正常类航空器的非特种作业,包括航空服务、飞行体验、观光游览等。第四类是非商业运营,包括私人飞行、娱乐飞行、自有公务机运营等自用类飞行和医疗救援、警航消防、应急救援等社会公益性飞行。

  二、全面认识通用航空产业链

  从产业上游来看,通用航空产业链条长,本行业的发展将带动上下游数十个行业,产业技术附加值高、资金密集度高,能够带动国民经济上一个新台阶。从产业下游来看,通用航空用途广泛、形态多元,兼具生产工具属性和消费品属性,同时服务于国民经济一、二、三产业,可以满足我国不同发展水平区域和未来数十年经济社会发展的需要。

  1.通用航空促进上游产业发展创新

  通用航空的发展将直接催生航空领域科技创新。通用航空的直接关联行业包括航空器的设计、制造,机载、空管、机场等设备和信息技术,航空器、空管和维修、机场建设运营等,这些领域高度密集了大量先进技术,通用航空的发展客观上将驱动航空领域科技创新。

  通用航空的发展将带动高科技产业发展。通用航空的间接关联行业包括航空航天、空间技术、先进材料、钢铁冶金、机械制造、自动控制、特种加工、电子信息等一些列高科技产业,通用航空的发展的联动作用将推动高科技产业发展。

  通用航空将有力促进地区济结构转型升级。如美国堪萨斯州的威奇托市,在上世纪初还是美国主要的农产品和化工品产区。二战之后,威奇托抓住了美国通航大发展的机遇,转变经济发展方式,在本地区汇集世界上最大的几家通用飞机制造企业、超过350家世界级通用航空供应商及十余家专业院校,生产了美国70%的通用航空飞机,成为世界通用航空高端制造之都。

  通用航空拉动航空制造业向高端化发展。航空工业是国家战略性高技术产业,是国防空中力量和航空交通运输的物质基础,是科学技术和综合国力的重要标志,是实现民用航空工业跨越式发展、推动国民经济结构调整和战略转型的现实路径。

  2.通用航空服务于国民经济三次产业

  通用航空涉及门类多样,是目前为数不多的能够同时服务于国民经济三次产业的行业。通用航空专业作业中的农林喷洒、航空播种、航空监护直接服务于国民经济第一产业的农业,通用航空作业中的航空探矿、航空巡视、航空引港、石油飞行、航空吊挂、带电作业、物探遥感等直接服务于国民经济第二产业的工业,而私人飞行、公务飞行、娱乐休闲、航空广告、观光旅游、航空运动则服务于国民经济第三产业。此外,抢险救援、警航、海上救援、医疗服务等提高了城市服务水平,保护了人民群众生命财产安全。通用航空执照培训还为民航业输送了大量飞行员。

  通用航空的应用促进了产业融合。通用航空的蓬勃发展还带动了传统行业与通用航空之间、传统行业之间的融合。例如中航工业通飞成立爱飞客通用航空俱乐部,依托通飞公司全产业链运营资源,集飞行体验、飞行培训、教育训练、购机托管等业务于一体;东方通用航空飞行俱乐部整合公司资源,为客户提供商务包机,空中浏览、体验飞行、执照培训航空器代管、豪华会所等系列服务;民生金融租赁、工银租赁、农银租赁等均可谓购买公务机客户提供金融服务。

  3.通用航空将成为未来我国经济新的增长点

  适用于我国未来数十年经济社会发展需要。我国经济目前处于经济总量快速发展,经济结构快速转型、社会与国民富裕程度快速提升的阶段,通用航空的多样性将于国民经济发展的不同阶段相契合,在我国经济社会发展的不同阶段持续发挥拉动消费作用,连续数十年支持和推动我国经济社会发展。在经济起飞阶段,通用航空可以为工农林业及海上石油提供作业飞行;在社会逐步发展完善阶段,通用航空可以提供抢险救灾、应急救援、医疗卫生、城市服务、海洋监测等社会综合服务飞行;步入高收入阶段,通用航空还可以提供公务航空、私人飞行、航空观光、体育娱乐飞行等消费。

  适用于我国区域协调发展和建设和谐社会的需要。通过发展通用航空,以较小的资金投入和较少的资源占用就可以连接老、少、边、穷地区,有利于将落后地区的经济社会融入国家的整体发展,使其能够共享国家发展成果。伴随着落后地区工业化和城市化水平提高,将产生旺盛的人流、物流和信息流需求,通用航空为城市之间人员和物流流动提供保障。

  三、通用航空产业发展趋势

  1、 我国通用航空产业现状

  近年来,我国民航业飞速发展,运输航空的规模不断扩大,已成为全球第二大航空运输系统。但与之形成鲜明对比的是,通用航空在我国经历几十年的发展,底子仍然较薄,整体规模较小,发展中还存在种种问题。

  据数据统计,我国通用航空完成作业飞行50.27万小时,同比增长28.5%;截至2011年底,我国持有通用航空经营许可证的企业共有123家,比上年增长了14.3%;通用航空机队在册总数为1154架,比上年增长了14.3%。一系列数字表明,通用航空产业正在我国迅速成长。

  目前,我国通用航空机场和临时起降点数量较少。截至2011年末,我国有民用机场和起降点共574个,其中通航机场43个,临时起降点243个,相当于每1.62万平方公里才有1个机场。而与中国国土面积相近的美国,则有近20000个机场。

  随着我国航空运输的快速发展,许多运输机场面临着拥挤、时刻难以协调等问题,很难再为通用航空提供服务。

  据前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国通用航空业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析:到2020年,中国通用航空将实现规模化发展,飞行总量达200万飞行小时,年均增长19%。

  2、我国通用航空产业发展预测

  通用航空是民航业实现产业升级,向高层次发展的重要基础,而我国通用航空工业的发展不仅落后于国内商业民用航空,更落后于其他主要国家的水平。国通用航空业存在巨大的发展空间,如同低空空域管理改革三步走一样,我们预测我国通用航空产业的发展将经历三个阶段,预计2014到2020年期间,我国通用航空的增长率在20%以上,到2015年的通用飞机保有量约2500架,到2020年通用飞机保有量约9000架。

  第一阶段:市场培育期(2013—2016年)

  健全的相关政策和完善传统通航作业。国家对于通用航空的空域、关税、市场准入、机场收费、管理程序等方面的相关政策法规逐步完善,传统的通航作业仍将保持快速增长。飞行培训学校的数量将会增加,飞行员培训能力大大提高,随着国家对应急救援体系的建设,海洋经济的发展、1000米以下的低空开放等因素的影响,直升机需求将会有较大的增加,在市场培育期间,通用飞机的运营托管、培训维修服务增长会优先爆发,基础配套和地面保障服务也会有较快的增长。

  第二阶段:快速发展期(2016—2020年)

  基础设施建设完善和新兴市场兴起。机场、空管、航油等基础设施建设逐步完善,社会对通用航空的认识更加深入,公务航空的价值将会逐步得到社会和企业的认可,企业购买公务机的行为逐渐流行,私人消费逐步兴起。

  第三阶段:全面繁荣期(2021—2025年)

  配套产业成熟和细分市场成规模,通用航空进入全面繁荣期,保险、维修和FBO等配套产业逐步成熟,通用航空的各个细分行业形成规模,地区货运,城市消防、医疗救护和公务航空等通航协会成立,消防作业成为通用航空的重要部分。

  四、通用航空产业选择的策略建议

  对于通用航空产业的选择,切忌盲目跟风,拼凑堆砌全产业链。如前所示,仅通用航空核心产业,所涉及的行业门类和资源数量也相当丰富。各企业、通航产业园区应细致分析所在区域的经济发展、消费水平、人口结构、社会发展、产业发展趋势、自然条件等的,分析自身优劣势,找准定位发展通用航空。

  对于通用航空关联产业,应更重视通航对上下游产业的带动作用促进区域经济发展。企业与政府要算国民经济大帐而不是通用航空的小账,认识到尽管通用航空目前处于投入期,盈利水平不高,但其带来的社会经济效益远高于其投入。同时进一步促进关联产业与通用航空核心产业对接,通过形成完整的通用航空产业链,创造通用航空拉动上下游产业的条件。

标签:通用航空
相关新闻:
最新图片: