更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

雾霾天气下飞机如何安全“盲降”

2014-11-3 15:35:19 新华民航 通讯员:张宏 阅读:

  对航空稍有了解的朋友可能听说过“盲降”这个词儿,也许很多人会有疑问,既然机场飞机能够盲降,顾名思义,就是两眼一抹黑也能降落,为什么还需要机场能见度呢。这里需要解释下飞机落地的方式。

  落地,在航空界的术语叫做“进近”,如果是目视飞行,叫做目视进近,在仪表引导下进近,叫做仪表进近。目视进近需要机场能见度等于或大于5000米;如果是做非精密的仪表进近,那么根据不同的机场及不同地域的地理环境需要的能见度由2000米至大于等于10公里不等。

  盲降又是什么呢?盲降全称是仪表着陆系,由下滑、航向和指点信标三组装置组成。当飞机离跑道几十公里时,不同的装置各自发挥作用,向飞机发送无线电波。最终,无线电信号在空中合成,勾勒出一条可供降落的精确路线,显示在飞机仪表盘上。飞行员按照这个下滑轨迹,不断校准飞机的高度、方位和速度,最终平稳降落在跑道上。国际上把盲降分为几类:

  1.一类盲降:决断高度不低于60米,能见度不小于800米或跑道视程不小于550米。

  2.二类盲降:需要特别批准,决断高度低于60米,但不低于30米,能见度为400米,跑道视程不小于350米。

  3.三类盲降:需要特别批准,而且又细分为A、B、C三类。

  III类A:该类进近提供的决断高度低于30米或没有决断高度,跑道视程小于200米,但不小于50米。

  III类B:该类进近提供的决断高度低于15米或没有决断高度,跑道视程小于200米,但不小于50米。

  III类C:该类进近程序提供无决断高度和无跑道视程限制的进近。

  这里的决断高度60米或者30米,机轮距跑道标高高度60米或30米的高度。若在此高度飞行员看清跑道即可实施落地,否则就得复飞。

  盲降系统由成熟的技术系统与操作程序组成,并最终在飞机仪表盘上显示出一条可供降落的精确路线,并通过飞行员的操作达成平稳安全降落。首都机场是国内第一家拥有二类盲降跑道的机场,目前首都机场01和36L方向分别可以提供二类盲降服务。

  目前,在北京冬季空气质量持续不理想的情况下,适时开启二类盲降对于保证进港航班的准时率尤为重要。据目前为止,华北空管局已开启多次二类盲降运行程序,确保航班在雾霾天气下,安全顺畅的降落在首都机场。

标签:盲降 | 飞行安全
相关新闻:
最新图片: