更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析组织层面保障作用的发挥

2014-10-20 15:26:41 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  随着越来越多的企业开始关注和重视班组建设在企业生产运行中发挥的能动作用,班组建设重新成为人们的思考话题。空勤班组建设由于它岗位的特殊性,一直存在工作推动较为被动的现实,如何有效开展空勤班组的建设工作,我个人觉得可以从以下三个方面进行尝试和探索。

  一、制度层面的保证,是空勤班组建设的基础。

  单位企业对空勤班组建设的重视程度,决定了空勤班组建设开展的好坏。笔者说过,由于空勤班组建设存在一定的难度,它和普通的班组建设有着很大的差异,所以它的建设必须执行“从上到下”的肯定。组织上要形成较为完善体系的管理模式,包括对班组管理的绩效挂钩、对班组管理权力的下放、对班组管理的规范的支撑、对班组建设的监控。2014年,笔者所在的航空公司,借助空勤分部组织机构调整的时候,对分部的班组建设也进行了创新的规划,把班组建设纳入到了分部的整体管理层面给与加强。班组长全部由高级乘务长担任,并且必须凭自愿参加竞聘。从制度层面给与了肯定,这为班组建设工作的开展和推进进行了有力的保驾护航,更是一个大胆有益的管理创新尝试。

  二、生产运行层面的支撑,是空勤班组建设的必要条件。

  由于空勤岗位的流动性,有可能即使是一个班组的成员,一年也无法在一起飞行一次航班,更不要说地面活动的开展。所以,空勤班组建设的开展好坏,很大程度上依赖于生产排班的保证。所以,要破解空勤班组的的难题,尽量减少班组建设管理上的松散和业务工作的不连贯,都需要生产运行强有力的支撑。

  运行方面的支撑包括两个方面:一是捆绑式飞行的到位。一个班组不管是10人还是20人,需要一起工作一起钻研业务一起攻克难题,捆绑式飞行带来了直接上的管理便利和业务技能的快速提升。捆绑式飞行带来的管理好处有三点:第一班组长可以在第一时间(航前准备、航后讲评等等),传达学习文件精神、落实管理措施,检查业务熟悉情况、指导辅导业务提升。第二在航班飞行中,由于捆绑式飞行,可以让组员之间更熟悉、配合更默契,号位分工更准确,班组长在用人、识人上更准确。第三、组员之间的工作和生活更加同步,便于空中工作和地面活动的开展。二是日常业务培训和班组活动排班的支持。由于班组成员需要同步工作和同步休息,这样才可以保证业务培训的开展,同时空勤班组需要在地面上开展一些班组活动,如看望孤儿、走访敬老院等,组员之间只有通过这些活动,才可以不断的让班组有人心、有凝聚力。

  三、班组长的精心选拔,是空勤班组有效开展工作的最有效途径。

  一般情况下,我们选拔班组长都是组织行为,组织任命或组织推荐。即组织意愿更强烈和突出一些,对个人的行为意愿考虑的相对较少。实际上,班组建设在班组长的选拨之初,就已经决定了班组建设的格局。笔者个人建议,即使是看起来并不起眼的班组长职位,也需要竞聘上岗。竞聘首先考察的是参加者的个人意愿和能力。任何一件事件,光有能力是不行的,意愿是做好任何一件事情的基础和前提。只有班组长自己愿意干,他才会在工作中沉心下来,不断琢磨、不断思考,不断改进工作方法,不断创新工作模式,这样的言传身教带动模式,可以有效的调动组员的工作积极性。把团队拧成一股绳,这样的班组才能士气高昂,工作状态饱满,做事情才能事半功倍。

  特别是身处在蓝天上的岗位,经常性的驻外飞行,班组长作为最基层最一线和最靠近员工的管理者,他传递的信息或者能量,很大程度上会对整个班组或者团队带来非常大的影响。凭个人工作意愿主动竞争上岗的空勤班组长,在业务能力和职业素养上,都应该是非常优秀的,她在班组建设的推进过程中,可以有效的发挥这些作用,对班组业务技能的培训带动和提升,对组员工作状态的把控和引导,对班组活动和课题研讨的推动。由于班组长和班组成员在一线一起飞行,一起工作,增加了组员的认同感和亲近感,减少了因工作不熟悉带来的被动。在班组建设中,班组长除了个人能力优秀作为考虑的因素外,还要必须考虑的是她的团队意识,这点对于班组建设,特别是工作场所处于频繁流动变换的空勤乘务班组尤为重要。

  其实,我国的班组建设相比于西方国家,起步较晚,空勤班组建设就更加晚。西方的班组建设起源于二战期间的美国,后来成为日本现场管理者以及制造型企业领导人员的必修课程,并不断在实践中越来越完善。随着民航业的日益快速发展,航空公司越来越重视空勤班组建设在生产运行中的能动作用,逐渐加大空勤班组建设的推进力度,空勤班组建设也将迎来一个新的发展局面。

相关新闻:
最新图片: