更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚守服务本质 助推文化发展

2014-10-11 14:45:50 民航文化传播网 通讯员:杨碧琼 作者:潘跃晨 阅读:

  文化,以文化人,以人化文。在此过程中,文化所发挥的作用,既非抽象,更非虚无。服务,是文化的一种境界。服务理念、职业观念、文化伦理和人文情怀等价值取向彰显一个组织对文化的理解,甚至可以成为一个组织的形象符号。

  服务文化建设是厦门空管站文化建设的重要内容之一。从空管服务意识的养成提升,服务行为的规范完善,到服务内涵的延展深化等,厦门空管站致力于“文化”与“服务”的深度融合,坚守服务本质,信守服务承诺,提升服务品质,逐步搭建以主动服务、精细服务和聚心服务为主线的服务文化体系。

  主动服务——信守服务承诺不打折

  持续不断地提升空管服务保障质量,是厦门空管站所作出的承诺和保证。自开展“三员交流”活动以来,厦门空管站自觉树立“把困难留给自己、把增量留给机场、把正点留给(航空)公司、把满意留给旅客,把发展留给厦门”的服务理念,逐步深化服务内涵,着力创建富有厦门空管特色的服务文化。

  通过持续创新服务理念,厦门空管站将空管服务理念转化为主动意识、换位意识和责任意识,转化为服务安全主业、服务社会大众、服务服务对象的驱动力。作为空管发展的一员、厦门民航发展的一员,同时作为厦门经济社会建设乃至海西经济建设的一员,厦门空管站以推动厦门民航事业发展为己任,以服务地方经济发展和回馈社会为己任,融入全局,服务全局,主动与厦门民航驻场各企事业单位搭建了可持续发展及提高运行效能的联动工作机制,与军航单位搭建了顺畅的沟通协调机制,与地方政府搭建了寻求政策支持实现合作共赢的交互平台;同时充分发挥省级“文明单位”履行社会责任的示范带头作用,热心关注社会公益事业、投身于社会公益事业,用自己的诚意和善举赢得了公众的认可,收获了“福建省级文明单位”、福建省“爱国拥军模范单位”、厦门市“平安单位”、厦门市“捐资兴学荣誉单位”等荣誉称号,提高了厦门空管的社会影响力和美誉度。

  精细服务——提升服务品质不止步

  惟有不断提高自身能力素质,才能不断提升服务品质,更好地履行服务承诺。按照“服务向下、管理强内”的工作思路,厦门空管站以“做强运行服务,做精综合服务”为目标,强力推进运行服务(管制服务、设备保障服务和气象服务等)和综合服务(机关服务、后勤服务等)的精细品牌打造,追求业务建设的精益求精,全方位提升厦门空管运行保障能力和综合保障品质。

  借由“管理创新与发展计划”的推进实施、数字化管理平台的建设运用,厦门空管站逐步推进以数据驱动的运行保障、安全评估和综合绩效管理。通过管理流程再造,实现了从事件驱动的被动管理,过渡到数据驱动的主动管理的转变,不仅提高了管制运行、设备保障和气象服务等方面的运行品质,而且提升了管理执行力和综合管理效能。通过系统建设的优化和整合,厦门空管站还将逐步推进技术创新成果产品化和市场化,努力将技术创新成果转化为生产力,并服务于空管运行管理。

  宽松的创新环境、灵活的政策支持,为管理创新和技术研发搭建了良好的平台,同时也为厦门空管站培育和储备了一支充满生机与活力的人才队伍,这将为厦门空管站的安全和持续发展注入强劲动力和不竭后劲。

  聚心服务——尽心服务员工不敷衍

  厦门空管站坚持以人为本,用空管的价值理念强化员工的自豪感,用空管的历史使命激发员工的责任感,强化员工的文化担当,提高员工的认同融合,贴近员工、服务员工,并携手员工共成长。

  厦门空管站由衷地把服务员工作为一项重要工作,密切关注员工的身心,关注员工的成长。坚持以个体尊重和人文关怀传递组织的温暖,坚持以公平公正的评价机制给予员工充分的认可……适时的暖心关怀,恰当的精神激励,空管站不断改善管理风格,主动为员工营造轻松愉快的工作环境,增强员工的归属感,形成保安全促发展的合力,同时不断强化正面宣传,传播空管正能量,树立行业自信,凝心聚力推进厦门空管持续安全与科学发展。

相关新闻:
最新图片: