更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全监管的价值尺度
——民航江西监管局核心价值观解析

2014-10-10 12:47:17 民航文化传播网 通讯员:管芳 阅读:

  价值观是人们对事物的基本评价,是对行为、事物进行判断取舍时遵循的基本准则。在一系列的准则中,经过特定的权益利弊的衡量,居于核心位置的准则,我们可以称之为核心价值观,它体现了人们对各类事物重要性的排序,表明人们以此为标尺,去追求核心利益的最大化实现。因此也可以说,核心价值观为人们提供了处理事物的价值尺度。

  不同行业、不同组织有着与之相匹配的核心价值观,也即运用着不同的价值尺度。作为民航一线的监管单位而言,应确立什么样的核心价值观,去促进自身一线监管价值的最大化实现呢?对此民航江西监管局进行了深入的思考。

  思考之一:价值层级

  按照国务院对民航系统三定方案的规定,监管局代表地区管理局负责所辖地域航空公司机场等民航企事业单位的安全监管和市场监管,这是监管局的核心职责,也是监管局设立的价值和意义所在。但职责的有效履行必须要有一个重要前提,那就是监察员配备,即监管队伍。监管队伍的强弱直接关系到监管职责履行的实际效果。因此江西监管局经思考认为:核心价值观应包含两个层级,一是队伍建设,二是安全监管。

  思考之二:队伍症结

  按“三定”方案,一线监管局监察员编制有限,民航快速发展与监察员人力资源配备的矛盾日益凸显。如何让有限的监察员胜任日益增长的安全监管工作需求,就必须在监察员队伍建设的内涵上做文章,使监察员队伍整合时可以齐心协力、众志成城,独立时可以各在其位、各司其责、独挡一面。队伍建设有两个重要指数,即技能素质和心智品质。其中监管业务所需的技能素质可以通过各类培训和实操得到有形的检验和提升,而心智品质的高低才是监察员队伍优劣的症结所在。心智品质决定了一个人的心态,一个人的心态决定了做事的态度与方式。那么一线监察员应该以什么样的心态去修身饬行?江西监管局经思考认为:一是包容,二是阳光。所谓包容就是和合文化的重要体现,能以高站位的角度、宽胸襟的气度去兼容并蓄,同时可以容忍不触底线的一定程度自我权利的让渡,这是确保一个团队可以团结协作的重要保证。但仅仅包容还不够,包容吸纳之后还要能积极、乐观和自信的去发挥主观能动性,这称之为“阳光”。每一个监察员都能“以包容的阳光心态做人”,必定使整个监察员队伍充满正能量,呈现出阳光活力、上下齐心的精神风貌和独特品质。

  江西监管局已在全局倡导“当面道短,背后道长,闲谈不议人非”的君子之道,并通过创建“电梯文化”、“餐厅笑脸文化”等,引导全局监察员树立包容的阳光心态,全面提升队伍正能量。

  思考之三:履责标准

  在履行安全监管职责的标准上,存在着“以法律为标准”还是“以道德为标准”之说。江西监管局经思考认为: 安全监管工作毋庸置疑,必须以法律法规、民航规章标准为依据,这是法治政府实施行政行为的必备前提和应有之意。因此在思考监管局核心价值观过程中,江西监管局将关注点放在了比法律标准更高一级的层面上,即道德标准。相对于法律调整人的外部行为,道德则调整人的内在行为,更加侧重于“自律”。江西监管局认为,以道德为标准包含了个人的道德品质和作为民航从业人员的职业道德,以此标准来调节监察员与行政相对人之间的关系,促使监察员个人道德品质“成熟化”,促使民航职业道德更加“职业化”、“规范化”,从而实施深度监管。道德标准有高有低,作为核心价值观,我们责无旁贷地选择“最高标准”,最高的确定权在哪?在于行业发展的客观情势、在于行业内的普遍认知、也在于个人的道德品质修养,但前提一定是在法律之上。“以道德的最高标准履责”,必将推动江西监管局一线的安全监管进入到更具深度的层面。

  江西监管局在实践中积极践行“以道德的最高标准履责”。如基于对安全监管与行业发展的深刻认识,基于对辖区行业发展的高度责任感和使命感,积极协调民航局、华东管理局及江西省地方政府成功召开航线时刻推进会,促使昌北机场运营状况改善明显;帮助景德镇机场获得地方政府免税政策;推动江西航空投资公司与洪都集团合作发展通用航空等。

  综上,民航江西监管局经过近两个月的调研、讨论、思考,最终确定监管局的核心价值观为:“以包容的阳光心态做人,以道德的最高标准履责”。话语简约,内涵丰富,意指明晰,体现了民航一线安全监管鲜明的价值尺度。同时体系完整,开放,“包容”、“阳光”都具有无穷上限的特质,“道德的最高标准”也必将随着行业的不断发展,不断地被赋予全新的内涵。

  核心价值观是组织文化的内核,江西监管局将“以包容的阳光心态做人,以道德的最高标准履责”核心价值观为基点,构建独具江西监管局特色的文化体系框架,以此促进行业安全深度监管,为江西民航发展做出应有的贡献。

相关新闻:
最新图片: