更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班延误,航空机务可以做什么

2014-9-1 10:11:43 民航文化传播网 通讯员:巩岳 阅读:

  近日,国内大面积的航班延误给出行的旅客造成了很大的困扰,造成航班延误的原因有很多,天气因素、航空管制、运行控制、机械故障、旅客因素等。随着科技技术的不断进步,很多影响航班飞行的因素都在逐渐解决,但是还有一些因素暂时仍然没有办法解决,因此航班延误仍是普遍存在现象,航班延误给航空公司和旅客带来的影响和损失是巨大的。

  空域流量的大小受到空域结构的影响,当空域结构呈现不合理状态时,其流量大小直接受到限制。近年来空中交通流量的不断加大,航线减少,因此航路比较拥挤,就会出现航班延误情况。不同的飞机有着完全不同的安全标准,对于相同的机型,各个公司的安全标准也不一样。天气原因使得航班延误也会包含很多情况,出发地机场天气状况不宜起飞,目的地机场天气状况不宜起飞,飞行航路上气象状况不宜飞行。影响飞机起飞的气象因素有很多,跑道的能见度,附近的低云,雷雨区,强侧风,及正常天气下的风切变,晴朗不代表飞行意义上的正常天气。

  但由于航班量的增长,航班延误如同城市堵车一般也成为了困扰人们的一大问题。而其中重中之中的飞机机械故障原因,则与机务维修单位有着密切的关系。

  从机务角度来看,要减少航班延误,其实最根本的就是如通过各种手段提高飞行的适航与安全品质,即便出现因鸟撞、或其它外在地面原因造成的飞机损伤或突发故障,也能够迅速响应并有效解决。首先制定了保障航班正常和大面积航班延误的处置预案,各一线生产单位根据预案要求,制定各自工作制度和细化工作流程并付诸实施,MCC(维修控制中心)对于正点航班要加强每日的监控力度,发现因飞机故障有可能导致航班延误及时通报,及时对航班进行调整,力争做到早发现、早报告、早协调。MCC(维修控制中心)密切关注当日航班的运行动态,与现场运行指挥中心协调,及时通报飞机技术状况,跟踪监控飞机故障,做好机位调整、维修人员调派、飞机推拖和桥位变更通知。其次提前做好飞机航班保障计划遣派表。减少因为生产计划原因造成影响航班保障的正常执行。接机人员提前到达维修现场,并报告到位情况,对机坪进行FOD检查,确保机坪无可能损坏航空器结构、发动机及其他正常运行物质,确保航空器安全区内无车辆及其他障碍物。各专业维修人员按工卡和规定的操作程序检查和放行飞机,及时报告MCC可能影响航班正常的飞机故障。特种车辆做好特种车辆的日常检查、保养,提高特种车辆出勤的可靠性。飞机停到指定机位挡好轮档后,准备好拖车、拖杆、气源车、电源车待命。

  航班延误是无法避免的,但我们要采取适当的措施及时处理,为出行的旅客提供更大的方便。

相关新闻:
最新图片: