更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

利用协同决策系统(CDM系统)数据基础开发全国计划管理监控系统前景分析

2014-8-15 15:07:53 民航文化传播网 通讯员:孙竟超 阅读:

  一、现行民航流量管理状况的分析

  民航流量管理的核心是对民航内各资源在整个运输环境中进行有效协调和管理。根据时代特点和各资源发展水平的原因,民航各资源在流量管理中起到不同程度的作用。 其中影响我国最核心的是空中交通流量管理。

  空中交通流量管理为得到其他资料有效配合,由空管单位提出并研发建立协同决策系统(CDM系统),来解决流量管理中各个资源协调一致的问题。其运行的核心仍然是空中流量和容量的问题。

  空中交通流量管理根据实施管理的时间不同分为三类:(1)先期流量管理或称战略流量管理(2)飞行前流量管理或战术流量管理(3)实时流量管理或称动态流量管理。CDM系统建立的目的是集中解决2、3类问题。

  如何解决第一类问题,CDM系统为我们提供了一个最为有效的、真实的数据基础。在此数据基础上可进行开发。可建立全国计划管理监控系统,对即将执行的航班进行可控的管理与监控。为民航总局计划审批和信息发布者提供一个行之有效的工具。

  二、建立全国计划管理监控系统的必要性

  建立此系统的目的是推进民航管理技术手段。为解决民航运输系统中的个别位置资源拥堵,造成航班延误,航班排序过量等问题,提供一种技术上的支持手段。在航班运行前既给出可靠信息,并在航班执行中提供前期预警功能。此系统还可以协助局方发报运行问题预警,督促执行单位提高薄弱环节,弥补整个系统中运行瓶颈。

  三、更好的利用协同决策系统数据数据基础

  CDM系统数据基础是计划管理监控系统的基础。第一、CDM系统的核心由两部分组成:基础数据部分和核心算法部分。基础数据源于各地区雷达、自动化监视系统的数据。因各地雷达、自动化不一致的特性却在CDM中得到统一,使得全国监视数据间接的得到了统一。这是CDM系统数据的一个隐性优势!第二、CDM数据保存形式有着得天独厚的优越性。通过使用时间的增长,CDM系统得到的航段平均时间越精准,其气象因素,空域结构因素、机型因素等通通纳入之中,简化了对具体信息划分过多,限制过分复杂的问题。为初步判定航班时刻提供有效途径。第三,CDM中容量信息量化结构。这是设计系统的一个跳跃性开发,开发者可能也未意识到此项设计的优越性,在于未来对民航各系统进行的容量评估可用系统中统一量化标准来实现。这个容量限制方法和系统结构被其他程序设计者所采纳,并加以深化和创新,就可以提供有效的各项服务信息。

  利用CDM系统数据基础完成计划管理监控系统的开发。其过程就是将CDM系统中航路行程信息和容量信息与其他系统中航班计划信息结合,给出未来某一时刻和时间段,预计航班执行信息,在对区域和固定点位进行的量化分析,得出我们管理所需要的各类预警信息。

  计划管理监控系统的算法无需像协同决策系统中其他各个民航单位的配合参与,只需要将其运行状况用时间量化的形式参与其计算即可,既将机场固定航班过站信息和公司运行的历史数据进行的量化,比对民航总局对各航班过站时间的规定,以参数的形式参与具体时间上的计算。类似CDM系统反推计算航空器位置即可。

  四、民航资源容量评估管理标准的建立

  在CDM中可对航路任意位置进行容量限制,说明未来的计划管理监控系统同样可以做到容量限制的计算。可针对系统的需求建立统一的资源容量评估和发布管理方法和标准,在管理中得到应用。类似于CDM流量管理中心的职责可成立容量评估管理单位,有效管理系统中各点、各区域、各设备、各设置的容量信息。航空情报信息应在其中起着至关重要的作用。

  五、计划管理监控系统在改善民航运输工作中的位置

  进一步改善民航运输环境,建立有效的管理和运行体系是我国近期民航发展的主要方向。计划管理监控系统可以有效提供航班计划在执行前的预演状况,有效提高前期流量管理水平,提供更加严实可靠的航空管理情报。

  将来民航运行中应用系统的发展,不但要在运行监视上得到体现,更要参与管理决策。

相关新闻:
最新图片: