更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈新的历史时期如何做好航空气象行业思想政治工作

2014-8-11 10:27:07 民航文化传播网 通讯员:潘明德 阅读:

  思想政治工作是一切工作的生命线、是实现各项任何的中心环节。当前,在民航气象行业中,受各类环境的影响,员工思想近年来出现了一些新的情况和变化,使传统的思想政治工作面临着新的挑战。这既是保障空中交通安全运行面临的新课题,也是基层党组织做思想政治工作面临的新形势。为此,我结合工作实际,就如何做好航空气象队伍思想政治工作谈几点看法与大家探讨。

  一是加强航空气象队伍思想政治工作要注重理论学习。近年来,民航气象行业快速发展,呈人员年龄和知识层次多元化,从去年开始,我们已经招录“90”后青年。年轻员工思想活跃、易接受新鲜事物、综合素质高,同时也存在承受力和吃苦耐劳精神欠缺,政治和心理尚未成熟的现象。但是老员工知识层次又偏低,因此,如何更好调动积极性、使他们互帮互助,形成良好的工作氛围,已成为做好航空气象队伍思想政治工作的重点。

  基层思想政治工作是一项常抓常新的工作,必须适应新形势、新任务的需要,不断赋予其新的内涵,以全新的工作理念推动基层思想政治工作不断实现新发展、新突破。新的历史时期,青年员工的理想、信念等意识形态方面的教育很重要,要重视思想教育、理论培养和作风养成。基层职工对具体政策是否理解,很容易引起职工思想上和情绪的疑惑及波动。因此,做好思想政治工作要定期持久地强化贯彻落实科学发展观,提高理论素养、夯实理论基础,确立科学的世界观、人生观、价值观。同时,要紧密联系本行业的实际,做好释疑解惑工作。例如:空管系统年初的规范工资,目前正在进行的绩效考核管理,每一项改革的推行都涉及干部职工的切身利益,我们要在第一时间帮助职工学习相关政策,并及时用好这些政策。

  二是要抓好党员队伍建设,不断提高综合素质和管理水平,带好队伍干事创业。李家祥局长指出,创先争优的核心是加强党员队伍建设,基层党员尤其是年轻党员要树立崇高的理想和信念,不仅要成为业务上的骨干,也要成为思想、作风上的骨干,做一名合格的共产党员。航空气象行业是知识密集型行业,它集气象预报、气象观测、气象数据库系统和气象情报处理等相互关联的技术工种。它技术含量高、责任重,工作的好坏对飞行安全有直接的影响。我们要充分运用“三会一课”制度,落实党员责任区责任制管理,建立以自学和集中学习相结合的经常性学习教育制度,组织党员认真学习党的十八大精神、新党章和华北空管局文化手册等相关内容,切实做到“四有三保证”,即有学习资料、有学习记录、有学习园地、有学习笔记,做到时间、人员、制度三保证。同时,要求党员带头将这些重要思想、精神应用于实际工作中去,努力做到学以致用、用以促学。此外,我们要积极开展“岗位育人、岗位成才”活动,引导党员、特别是青年党员超越岗位求新知,立足岗位作奉献,带头发挥骨干表率作用。通过党员率先垂范、以身作则,引导、带领广大职工树立爱岗敬业的精神和奉献民航事业的坚定决心。

  三是加强航空气象队伍思想政治工作要根据行业特点,准确把握职工思想动态。随着我国综合国力的不断上升,商务出行和旅游人数持续上涨,航班量迅猛增加,航空气象保障压力不断加大,设备陈旧、人员短缺、制度建设相对滞后等问题依然存在,与良好的发展态势形成了较为突出的矛盾,在短时间内难以得到根本解决,这就需要紧密结合业务工作,充分发挥思想政治工作的优势,使全体干部职工深刻地认识到自己所从事行业的职责与使命,提升全员的政治素养与思想觉悟,树立大局意识,把个人的成长和空管发展的需要统一起来,从而更好地去钻研业务、保障安全。气象行业值班岗位分散,绝大多数工种24小时单岗值班,人员之间思想交流缺乏等特点。因此,我们要积极开展结合本行业特点的“安康杯”劳动竞赛,组织消疲劳防松懈保安全的班组活动,以及建立微信群、公共邮箱等等,起到聚人心、鼓干劲的作用。

  在新的历史时期,我们要紧密结合气象行业特点,准确把握职工思想动态尤其重要。每个人的工作场所、环境、思想状况各不相同,职工的年龄、知识结构、个人经历等等,这些不同方面带来的思想问题也是千差万别的,因此,做好思想政治工作要做到细心观察分层次,调查研究讲方法,重点人员重点帮教,注意针对性开展。通过坚持定期或不定期召开职工思想动态分析会,及时全面分析职工的工作、生活及思想活动情况,准确把握职工的思想脉搏,制订相应措施,有的放矢地开展工作。

  四是要努力使各种现代传播手段成为加强思想政治工作的有效载体和重要工具。思想政治工作必须抢占的阵地就是宣传阵地,现代社会是信息社会和网络社会,现代传播方式影响的迅速扩大,增大了思想政治工作的难度,也为思想政治工作手段和方式上的改革提供了契机,现代传媒有十分重要的地位和作用,掌握、运用好这个工具,坚持正确的舆论导向,就显得尤为重要。首先,我们通过建立公共邮箱、微信群等网络平台,用健康向上的主流文化占领宣传舆论阵地,注意抓典型树新风,及时报导宣传先进文化思想和身边的典型人物及事迹。弘扬忠诚祖国、忠于事业的时代精神,宣传中国梦论述和航空气象文化理念。其次,要引导大家遵守宣传纪律,弘扬主旋律,始终把握好舆论导向,充分利用新闻媒体受众面广、传播信息直接迅速的优势,推动思想政治工作更广泛、更生动、更直观地深入到职工当中。

  五是加强宣传力度,为做好航空气象服务创造宽松的外部环境。

  在出发地机场看到电闪雷鸣,或者明确得知目的地机场正在雷雨大作,旅客基本都能理解航班延误,但“起飞和降落时机场上空都是好天气,为何还不能飞行?”经常有旅客提出这样的问题,事实上,“能影响飞行安全的气象因素太多了”,诸如大雾、雷雨、风暴、跑道积雪、结冰、低云、恶劣能见度等天气现象,都严重影响着飞行活动。有时候天气明明很好,但是飞机还是无法正常起飞降落,这有可能是中间某段航线上存在雷暴、积雨云等恶劣天气。我们要改变以往气象人员同旅客直接交流太少的情况,充分利用每年3月23日气象日活动,组织青年志愿者到航站楼候机大厅面向旅客开展气象知识宣传活动,不断增进旅客对气象知识的了解,提升社会对气象行业的认知度。另一方面可以在候机大厅安装卫星云图电子版,让旅客也能第一时间看到天气状况。再一个就是要联合媒体加强宣传,每年因天气原因导致的航班延误的例子不在少数,特别是大面积航班延误皆因天气原因造成,发生在近二年的就有二个例子,2012年7月21日北京遭遇特大暴雨,首都机场延误和取消的航班达到545个,三个侯机楼滞留的旅客有8万余人。2013年1月3日,云南昆明长水机场大雾,造成大批航班延误,取消航班440架次,7500余人滞留机场。严重的是因大面积航班延误使昆明长水机场连续二天陷入了混乱,焦躁的旅客情绪失控,机场值机柜台被砸,送来的餐食被打翻,民航工作人员被打骂的情形。由此可见,因天气原因造成大面积航班延误对于航空安全和社会稳定影响是巨大的,同时,也是对航空气象服务工作提出了严峻的挑战。高速增长的航班量对气象服务要求越来越高,现有的航空气象保障手段已经远远满足不了大飞行量下对航空气象服务精细化的需求,同发达国家相比还有不小的差距,主要是探测手段、探测网点、综合气象信息服务平台建设等缺少资金投入,致使气象情报的时效性与保障飞行安全的实际需要有一定的差距。再一个航空气象科学是利用数据预测未来,象2012年7月21日的北京特大暴雨还没有哪种预报手段能够精确预报出来,这种极端天气人们正在探索它的发生、发展的过程当中,所以需要广大旅客的理解。特别是每年夏季,因雷雨、台风的影响,相对其它季节造成航班延误的航班量明显增多,不少旅客出行时遭遇航班延误,对民航的怨气较多。因此,我们在努力做好航空气象优质服务的同时,要积极通过广播电台、电视台、报纸、网络等大众媒体,大力普及因天气原因造成航班延误的知识,尽最大努力消除同旅客的隔阂。

相关新闻:
最新图片: