更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以“四有”提升安全文化建设效果

2014-6-26 23:42:34 民航文化传播网 通讯员:张菊香 阅读:

  安全文化建设是企业安全管理的重要载体,是企业文化建设的重要组成部分,通过安全文化建设,企业将安全管理的相关素材转化为安全文化作品,把说教式、填鸭式、命令式的安全教育变成员工喜闻乐见的安全文化艺术,并通过展示演出和宣传教育等方式,使安全文化作品成为广大员工不可或缺的精神食粮,以此培育意识,陶冶情操,规范行为。要实现安全文化建设在安全管理中应有的作用,就必须做到“四有”。

  一要有安全文化建设的基本素材。安全文化建设要具备企业特色,就必须围绕企业安全建设成果展开。这就要求安全文化作品的创作者熟悉企业安全生产的基本特点、管理的基本规范、涌现的各种创新做法和成功经验,充分掌握安全生产中涌现出来的典型人物、典型案例。只有充分运用这些符合企业实际的安全管理素材,安全文化作品才能成为“有源之水”,“有神之体”,才能具备感染人、教育人的独特魅力。

  二要有一支安全文化作品创作队伍。安全文化作品创作是一项科学性、艺术性很强的工作。诚然,企业可以在提供素材的前提下,请企业外部人才独立创作或协助创作安全文化作品,但从长远来看,培养一支企业“本土化”的创作队伍更能适应企业安全文化发展的需要。企业可以挖掘具备这方面基本素质的人才,通过邀请专家授课或选派他们外出培训等方式,加快创作队伍建设。有了自己的安全文化创作团队,突显企业特色的安全文化作品就会源源不断地涌现出来。

  三要有安全文化作品展示的平台。安全动漫、安全DV短片等贴近企业职工的生产生活,受众面广,对安全管理大有裨益;安全歌曲朗朗上口,好听易记,是安全文化建设的有力表现形式;安全故事警醒力强,发人深省;安全警句短小精悍,意味深长;安全格言,紧贴实际,指导性强……但是安全文化作品的震撼力再强,如果没有好的平台进行展示,也无法发挥出它们的真正作用。对此,企业应当通过建设安全网站、创办安全报刊、建设安全文化墙、开设安全橱窗、举办安全文艺晚会等形式,让这些文化作品在各种平台上得以充分展示,起到宣传、教育、警示的作用。通过展示平台的建设,企业要让形式多样、生动活泼的安全文化作品随处可见、随时可闻,时刻提醒干部职工筑牢安全防线,恪守安全规程,时时做到“我要安全”。

  四要有安全文化建设的长效机制。巩固和扩大安全文化建设成果,不断推动安全文化向深度和广度扩展,必须有一套适合企业实际的长效机制。一是领导机制。企业领导要充分认识安全文化建设的重要性,对安全文化建设要亲自抓,在具体工作中要率先垂范、以身作则,树典型、立标杆、做榜样。二是制度机制。安全文化是企业管理制度体系和企业文化体系必不可少的组成部分,企业要通过加强制度建设对安全文化进行规划设计,通过加强企业文化建设为安全文化提供良好环境,最终实现安全文化的落地生根,开花结果。三是教育机制。教育在安全文化建设中起着基础性、先导性和根本性作用,要坚持寓教于乐的原则,让那些喜闻乐见的安全文化作品成为广大干部职工的精神指引,伴随职工队伍建设和企业发展的全过程,持续发挥其影响力和辐射力,推动企业安全工作不断上台阶。

标签:企业文化 | 国航
相关新闻:
最新图片: