更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

有所为有所不为
——浅谈民航监管局在全面深化改革进程中的团队建设

2014-5-27 16:18:26 民航文化传播网 通讯员:罗军 阅读:

  新的时代,新的篇章,全面深化改革的神曲响彻在中华大地上。为了贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,有效巩固党的群众路线教育实践活动成果,加快推进民航“十二五”规划实施,保持民航总体发展较好势头,民航系统内部吹响了上下齐动员、上下齐动作的改革冲锋号。而在这场改革战中,监管局作为民航机关的最前沿阵地,是对改革效应最敏锐的末梢神经,更为重要的是,监管局这个团队的集体效率又会反作用于改革成效,对民航系统全面深化改革的最终效果起到不可小觑的作用。那么,监管局要如何适应新形势去打造出一支优质高效的团队,从而落实好民航上级机关全面深化改革的总体工作要求呢?笔者认为,一个好的团队,就犹如一位翩翩君子,也当是有所为,有所不为的。

  首先,有所“借”有所不“借”。

  一方面是有所“借”,即团队整体顺势“借东风”,也可以说是顺“天时”。为什么要强调顺势?数学领域的“最速曲线”让我们明白,两点间最快的不是直线,而是顺势而行的借力发力。当前,一些影响民航业发展的不利因素仍然存在,如:我国的高铁网络日趋完善,给民航造成了较大的竞争冲击;部分民众对民航安全的要求不甚了解或者不够配合,非法干扰飞行通讯、影响客舱安全、因航班延误导致群体性事件等情况偶有发生;国内频发暴力恐怖袭击事件和民航虚假恐怖信息事件,给民航运输安全带来了很大压力……但是,随着2012年7月《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的出台,以及近几年民航局与许多省(直辖市)地方政府有关加快推进民航发展会谈纪要的先后签订,民航监管局迎来了更好的发展期和机遇期。尤其是2014年以来,民航系统响应中央号召全面深化改革,推行简政放权,转变政府职能,强化依法行政,积极致力于培育高素质的民航专业人才队伍。借助这种良性有利的大环境,监管局更有了条件和优势在坚持持续安全、系统安全的前提下,去实现稳中有进,进中求优,也更有了打造一个优秀团队的坚实基础。

  另一方面是有所不“借”,即团队个体不找借口。毕业于美国西点军校的著名演讲家杰伊•瑞芬博瑞在《没有任何借口》一书中指出:“任何你允许阻碍你实现目标的东西都是借口!”的确,对于监管局团队中的任何一个成员,借口都是执行力的桎梏与枷锁,也都是这个团队向目标迈进的绊脚石和拦路虎。在民航系统全面深化改革的进程中,只有那种不找借口而积极体现执行力、发挥主动性的监管局团队,才是真正对民航事业负责任的团队,也才能为民航事业的持续安全、科学健康发展注入正能量。

  其次,有所“养”有所不“养”。

  一方面是有所“养”,即团队整体提炼专业素养,也可以说是用“地利”。笔者这里所说的专业素养,包括与民航息息相关的两个层次。一是在民航系统活动中从思想上抵制腐败。近期,为贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委第三次全会精神,民航系统从5月21日至7月10日集中开展为期50天的严明纪律教育活动。这是民航系统巩固党的群众路线教育实践活动成果的一个重大举措。民航监管局作为深入一线的机关团队,更应该以铁的纪律加强“硬约束”自律,以严的态度实现“零容忍”监督,进一步深化团队作风建设,为实现民航“持续安全、深化改革、科学发展”的宏伟目标而努力奋斗。二是在民航事业发展中从业务上寻求突破。作为派驻地方的一线团队,民航监管局在贯彻民航规章到地方、向地方政府寻求支持民航事业发展等方面发挥了不可或缺的桥梁纽带作用。但随着民航事业的不断发展,监管局团队的这种桥梁纽带作用面临着更大的挑战,仅停留在对既定模式的遵循上已是远远不够的,还需要结合地方的实际情况和发展趋势把握科学规律,如:利用当前民航系统正在开展的“我为航班正常建言献策”活动平台,结合地方特点提出合理化的建议,使航班正常状况得到更加科学优化的改善,从而促使民航事业在不同的地方得到同等意义的优势发展。只有从思想上筑牢了“防火墙”,从业务上架起了“冲天炮”,民航监管局团队才具备了想打好仗、能打胜仗的基本素质。

  另一方面是有所不“养”,即团队个体不养成坏习惯。坏习惯,永远是滋生“病菌”的温床,总是将事态引向失败。一个团队只有远离坏习惯,努力养成好习惯,才能离成功更近一步。正如张易山的《改变你的不良习惯》一书中所说:“好习惯能够造就人,坏习惯可以摧毁人。”民航监管局的团队建设,同样离不开对坏习惯的防范和对好习惯的培养,尤其是在新的形势条件下,杜绝坏习惯,养成好习惯,是监管局把握未来获得全新发展的致胜法宝。

  再次,有所“抱”有所不“抱”。

  一方面是有所“抱”,即团队整体讲求齐心抱团,也可以说是求“人和”。一个人的努力只是加法,一个团队的努力却是乘法。民航监管局的团队建设归根结底是人的建设,只有将每一个人的能力、智慧、优势等良性因子捆绑抱团,才能使这个团队更具有战斗力。当然,这种抱团绝不是一团和气,而是一种取长补短的理性叠加。如:民航监管局以“组合拳”的方式组织各专业监察员,对监管单位进行突击性联合检查,现场指出问题并即时帮助解决,既可以促使现场各运行保障单位更充分地发现自身日常工作中的安全隐患和不足,从内部引起高度重视,加强规范运行管理,又有助于监察员队伍锻炼在规范监管、团结协作、应急处置、快速反应等方面的执行能力,强化对行业规章的理解,进一步提升安全监管意识。笔者认为,类似这种“组合拳”式的抱团,是增强民航监管局团队向心力和凝聚力的粘合剂,也是整合有利资源促进行业共同发展的加速器。

  另一方面是有所不“抱”,即团队个体不抱怨。子曰:“怨天者无志,怨人者穷。牢骚太盛防断肠。君子坦荡荡,小人长戚戚。”在一个积极向上的团队里,抱怨是最消耗能量的无益举动。对于民航监管局的团队建设而言,抱怨所产生的内耗犹如被水浸透的棉花包,必将是沉重的负累,也必将导致团队自身的发展迟滞,从而被全面深化改革的时代浪潮甩得远远的。因此,与其抱怨,不如改变。民航监管局要打造一支优质高效的团队,就需要让不抱怨的积极阳光心态不断渗透进来,感染每一个人。

  总而言之,笔者认为民航监管局在全面深化改革进程中的团队建设,离不开上述的天时、地利、人和,离不开上述三个方面的有所为有所不为。近一段时期以来,民航江西监管局在以上方面做了一个很好的尝试。新的时期,民航监管局要在民航上级机关的正确领导下,牢固树立“两个安全”理念,以公共安全为根本,以市场经济为导向,以服务社会为已任,以简政放权为抓手,打造一支学习型、服务型、创新型、廉洁型的优质高效团队,为稳步推进民航事业的持续安全、科学发展而努力奋斗。

相关新闻:
最新图片: