更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“微信”与威信

2014-5-20 14:52:38 民航文化传播网 通讯员:唐宗礼 阅读:

  某单位党支部书记通知小章把班组员工的身份证复印件送到他的办公室,以便于企业为他们集中办理意外伤害保险。

  小章说,他们班组在远离企业的外地承担项目工程建设,而且人员比较分散,不方便统一将身份证复印件送到党支部书记那里,他提出让大家通过手机拍照发“微信”给党支部书记进行打印,而党支部书记说他不会玩“微信”。最终,虽然没有统一进行身份证复印,而是大家通过拍照后发电子邮件给党支部书记解决了问题,但是,党支部书记却在小章他们这些年轻员工的心中降低了威信。

  部分年轻员工认为,党支部书记经常教育他们要加强学习,不断提高素质。可是,就他这种“微信”都不会玩的人,还有什么资格在我们面谈学习、谈提高,他的那点知识和能力早已out了。

  当然,单从党支部书记不会玩“微信”这一点,就对他的知识和能力持否定态度肯定是不公正、不客观的。但是,从这个问题当中也能反映出作为一名党务政工干部加强新知识学习的极端重要性。党务政工干部如果不重视新知识的学习,跟不上员工群众的知识更新步伐,不懂得、不了解广大员工在想什么、做什么、玩什么,做员工群众的思想工作就会变得盲目,缺乏针对性,也难以同广大员工产生共同语言,找到共同乐趣,就会在日常工作中遭遇尴尬,产生阻力,致使自己的威信打折,最终直接影响工作效果。

  “微信”作为一种为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序,支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件,已经得到了普遍运用,特别是在年轻人中具有广泛市场。这种软件为“自媒体”时代海量信息的传送、发布、交流、共享等提供了“云速度”。作为党务政工干部,有必要加强“微信”等相关信息软件知识的学习和运用,使自己的知识、能力能够领先于至少要跟得上员工群众,在共同的知识平台上研究探讨人生、思想、情感、梦想、价值观等问题,不至于因为自己某一方面的知识和能力跟不上他人的节拍而被思想政治工作对象瞧不起,降低做思想政治工作的威信。

  网络平台已经成为当前思想政治工作极其重要的载体,诸如通过“微信”、短信、QQ、微博等,传递信息、研究工作、交流思想、学习知识等,对于开展思想政治工作具有覆盖广、速度快、及时互动等许多特点。党务政工干部熟练掌握和科学使用这些平台,能够更好地融入员工群众,更好地被员工群众特别是年轻员工所接纳、认同,从而切实增强思想政治工作的主动权,达到事半功倍的效果。

  给别人一碗水,自己要有一桶水。党务政工干部必须十分注重加强知识能力的提升,要求广大员工学习更新知识,必须自己做出榜样,先学一步、学深一些、学透一点,不因自己的知识落伍、观念陈旧、思维钝化、能力不足而降低威信,从而在不断学习新知识、提升新本领中创造新方法,取得思想政治工作新成效。

标签:党风党建
相关新闻:
最新图片: