更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论青年员工找短板的重要性

2014-5-6 10:05:49 民航文化传播网 通讯员:逄菲 阅读:

  旧年变法时代,梁启超先生在其《少年中国说》中,有一段很著名的话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……” 国之成长,重在少年;东航之成长,重在青年。“今日之责任,不在他人,而全在我青年。青年智则东航智,青年强则东航强,青年进步则东航进步”。

  越来越年轻化的领导团队与员工团队,为东航改革带来了新气象,注入了新鲜血液。在老一辈的倾力培养和保驾护航之下,新一代青年人步入了社会,走向了职场。他们虽没有太多经验,却有着热情的干劲,灵活的头脑,创新的能力。

  从年纪不大的师父手中接过重任,是青年员工面对的第一次考验,跟着师父从“嗷嗷待哺”到“展翅高飞”。雏鸟学飞,技巧固然重要,然而学习时的恒心,振翅的决心以及翱翔天际的信心才是雏鸟们必备的素质。但是长大与成熟是两件不同的事情。长大的鸟也不过是生活中的“雏鸟”,真正的凌燕是敢于遇暴风雨搏斗,又可以畅想平静下的自由。

  在青年员工占主导的东航各部门里,在长辈们手中安逸的成长不再能满足快速发展的东航,需要的是长大并且成熟的凌燕。大刀阔斧的改革与标新立异的企业文化都是建立在青年员工对自我的深刻认识和团队间互相合作互相进步之中。这也是青年员工面对的两大短板。可以说,这与人生一见憾事有关,就是看不清自己的脸和看不见自己的后背。

  所谓“看不清自己的脸”,一个人如果没有一个反射物是永远看不见自己的脸,但是即便是有反射物,谁又能保证看见的是最真实的脸,镜中的自己看似真实,却会因为镜子状态的改变或污渍而误以为自己面部变形或不干净,更别提别人眼中的自己。因此生活中的“脸”是要识清自己,既不妄自尊大,亦不妄自菲薄。这并非易事。在学了很多业务中的规则后,以为自己知道了全部,易自命不凡,妄自尊大;又学习了潜规则与破解规则之法后,才发现自己知道的屈指可数,易引喻失义,妄自菲薄。因此,青年员工想要正确认清自己的“脸”,须勤学,勤看,勤问,勤积累,勤总结,时进时退,此乃王道。

  所谓“看不见的后背”,是指我们不能看到身后一百八十度的事情,靠的越近越看不轻,除非全部转回身,但是仍不知背后的事物,即便镜中可以看见脸,却无法看见后脑勺,当然多镜面反射除外。因此,人眼在前,背在后,我们可以看见别人背后的阴影,却看不到自己的。背靠背,需要的就是团队,抱团在一起,集思广益,查缺补漏,发挥长处。尤其当东航的品牌核心价值定位在世界品味,东方魅力时,各个部门都需要海纳百川的气度与多元化的生活体验,团队生活给青年员工提供了相融合的机会。你有一个苹果,我有一个苹果,互相交换,还是一个苹果;你有一个经验,我有一个经验,互相交换,就是两个经验。一个人的足迹踏不遍所有名山大川,一个人的知识涵盖不了所有范围。

  同时背虽硬,背部却柔软,易攻不易守,此乃“螳螂捕蝉,黄雀在后”,自己在前面冲锋,快速前进,发挥优势;伙伴护住你的背,挡去那雨雪风霜,暗涌偷袭。一个新产品的推出,从文件下发,到各个销售部门的销售,到旅客的反馈,到发现问题改进问题,到优化产品的整个流程,离不开团队中每个人的努力。一个人要做十天,也许十个人只需要一天,大大提高了效率与效果。一线员工大胆销售产品时,也一定会有因为理解不通透造成的各种问题,这时一定离不开业务部门的讲解与弥补,当然为了做出更好地产品,业务部自然少不了一线员工的经验与建议,同时还有其他部门的数据。为了营造精准、精致、精细服务的品牌定位,青年员工需要相互的支持,相互的交流,争取前可以捕蝉,后可以挡雀。

  认清自己,相信团队,青年强,则东航强。

标签:东航
相关新闻:
最新图片: