更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

党风廉政建设要从“零”做起

2014-4-11 14:15:43 民航文化传播网 通讯员:张菊香 阅读:

  随着社会的发展变化,党风廉政建设的环境在不断改变,影响党风廉政建设的因素在不断增多。要营造风清气正的良好环境,实现党风廉政建设的预期效果,就必须从“零”做起。

  一要始终坚持“零起点”。事物在不断发展,党风廉政建设工作始终处于动态变化之中,今天没有发生违法违纪行为,不等于明天不会发生,过去没有出现不廉洁的问题不代表将来不会出现。如果在党风廉政建设工作中取得一点点成绩就盲目乐观,飘飘然自我满足,不能冷静分析形势,深入查找不足,在超前防范上主动出击,发生违规违纪腐败案件就是迟早的事。做好党风廉政建设工作,每天都是“零起点”,永远“在路上”,没有“完成时”。必须在平安无事的时候想到可能有事,增强忧患意识,保持思想上的警醒;必须在形势大好的时候想到可能工作还存在疏漏、短板,居安思危,保持责任上的敬畏,始终绷紧党风廉政建设之弦不放松。要经常想一想、问一问、查一查党风廉政建设工作还存在哪些不适应、不过硬、不得力的地方,从而采取有效措施止风于青萍之末,消祸于未萌之前。要始终保持抓党风廉政建设的强劲态势,不能抓抓停停、忽冷忽热,三天打鱼、两天晒网,更不能指望毕其功于一役。只有常怀“亡羊”之忧,才能减少“补牢”之累。

  二要获取信息“零距离”。情况明、底数清、信息准,工作才能有的放矢。少数单位和个别领导对本单位以及个别人发生违法违纪问题,感到“没有想到”、“不可思议”、“不好理解”,很重要的原因就是没有及时准确掌握党员干部的思想状况,被表象所迷惑,对党员干部队伍中潜在的腐败风险缺乏超前认知,放松了警惕。要及时准确获取党员干部思想动态信息,了解掌握党员干部关注的热点、焦点和兴奋点,号准党风廉政建设的脉搏,必须放下架子,迈开步子,沉下身子,真正深入到基层和干部群众当中听取意见,解剖麻雀,既要掌握党员干部在做什么,也要掌握党员干部在想什么,群众对他们有什么样的评价,从党员干部的行为、心理、情绪以及群众的反映、议论、牢骚等方面研判和预测党员干部队伍中存在的问题,从而把不放心的人、不过硬的工作环节、可能出纰漏的部位搞得清清楚楚,有针对性地为漏洞打上“补丁”,将短板拉长,给弱项补充“营养”。如此,才能牢牢掌握党风廉政建设的主动权,减少盲目性。

  三要思想教育“零盲区”。实践证明,许多腐败案件的发生,都是因为党风廉政教育不得力、不经常、不持久而造成了教育的盲区、死角。思想是行动的先导。行为腐败首先是从思想滑坡开始的,没有扎实、常态、深入的党风廉政教育,党员干部的头脑缺乏正确思想的经常性“营养供给”,马克思主义世界观、人生观、价值观的精神细胞就会逐步萎缩,甚至坏死,宗旨意识就会淡忘,共产党人的钢铁般意志就会消沉,先进性意识就会消褪,思想就会迷茫,行为就会走偏。为此,要把党员干部的教育工作当作党风廉政建设的基础性、根本性、长远性工作来抓,强化教育的全员化、全时态、全过程。在党员干部教育工作中,要不分机关与基层,不论干部与群众,不管工作繁忙与轻闲,不管职务多高与多低,都要纳入视线、纳入范围,做到一视同仁,严密组织,严格考勤,严肃考核。特别是主要领导,要带头参加教育活动,为广大党员干部树立榜样。

  四要问题查纠“零容忍”。党风廉政建设没有最好,只有更好,任何时候都不能说没有问题。没有问题是相对的,存在问题是绝对的,只是问题表现出大与小、多与少、显性与隐性等不同形式而已。对于客观存在的问题,如果无动于衷、无所作为、麻木不仁,问题只会越积越多,甚至可能把小问题演变成大案件。抓党风廉政建设要始终树立问题导向意识,把发现问题、分析问题、解决问题作为工作的切入点。经常性开展党风廉政建设问题排查活动,通过组织查、领导点、自己悟、群众提,把不符合党风廉政建设要求的相关问题以及隐性萌芽一一找出来。当然,发现问题只是做好了“上篇文章”,更重要的是要做好解决问题的“下篇文章”。要对查出的问题进行挂单列账,制定切实可行的销号整改方案,谁去解决,什么时候完成,应该达到什么标准,都要作出明确规定,并定期开展“回头看”,跟踪检查,监督落实,杀杀“回马枪”,看看问题是否真正得到了解决,潜在萌芽是否得到了及时消除,以“零容忍”的态度,确保每一个问题都能够得到彻底解决,不拖泥带水,以绝后患。对于履行职责不主动,解决问题不得力,导致党风廉政建设工作出现这样那样问题的单位,要严肃追究相关领导和人员的责任,以严之又严的态度,细之又细的作风,实之又实的举措,确保问题整改得既快速,又彻底。

标签:党风党建
相关新闻:
最新图片: