更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈基层党组织在党建思想政治工作中如何用好宣传这只“笔”

2014-4-11 14:12:43 民航文化传播网 通讯员:赵江宁 阅读:

  作为基层党组织,运用好宣传工作这只“笔”,就能充分发挥宣传工作正确舆论导向的作用,促进基层党建工作、安全工作的科学发展。要在宣传工作上做出成绩、取得实效,需要做到以下几方面:

  一、党委高度重视 主抓三个落实

  一是落实分工责任。基层党委要高度重视宣传报道工作,把其列入党支部目标管理责任制中,确定各党支部、团支部、工会等宣传报道责任部门,明确各关口主要负责人。

  二是落实通报制度。基层部门可利用每月的安全形势分析会、月例会等合并会议,通报宣传工作阶段完成情况,明确下一步工作重点及时间节点,总结新情况、新问题,分析不足,及时调整,确保宣传工作顺利进行。

  三是落实组织协调。由党委办公室统一负责宣传报道工作的组织协调,督促协助各支部开展工作,各业务口及时提供工作信息和报道素材,全程跟踪。同时,主动加强与各媒体的沟通联络,充分利用媒体资源扩大对内、外的宣传报道影响面,形成优势资源和长期合作共赢的互促模式。

  二、宣传结合实际 突出一线三点

  年初,基层党组织即要对照本部门年度宣传工作要点的要求,制定出符合实际的《宣传工作要点分解表》,积极遵循“贴近一线、突出重点、把握要点、明确节点”的“一线三点”思路,将宣传报道任务分为“重大新闻、工作动态、特色新闻”三个层次。

  1、“重大新闻”,即结合上级党委安排的重点工作和本部门主要活动。完成好规定动作,策划好自选动作。

  2、“工作动态”和“特色新闻”,与日常工作紧密相关的安全保障、应急演练、业务培训、班组活动、人物特写、工团活动等情况。

  三、阵地创新建设 提升文化内涵

  基层党组织要将阵地创新建设作为宣传报道工作的重

  中之重来抓,主要从“制度、管理、激励、培训”四个方面着手。

  一是整章建制,完善宣传制度建设。制定了《宣传报道工作制度》,确立了宣传报道负责部门,明确工作负责人,整编通讯员队伍,重点培养爱宣传、懂宣传、能宣传、会宣传的骨干。

  二是精细管理,采用先进媒介管理。通过互联网、办公局域网、BQQ、微信等搭建有效沟通平台,推进宣传工作信息化管理水平。

  三是推优树典,完善激励机制。兑现年度优秀宣传报道员的奖励工作,评选“优秀宣传报道员”、“宣传报道工作积极分子”等,充分调动全体通讯员的工作热情,凝聚人气,发挥正能量。

  四是培训交流,提升文化内涵。精心组织本部门的宣传骨干,开展新闻报道培训工作,掌握主要媒体的刊稿方向,为大家提供学习与交流的平台,使宣传报道工作贴近一线。

  在新形势下,要求我们的基层党组织结合实际,努力创新,运用好宣传工作这只笔,在党建思想政治工作、保障飞行安全、空管文化建设等方面,拓宽思路、把握机遇,坚定不移地按照上级党委的总体要求,进一步做好基层党建思想政治工作。

相关新闻:
最新图片: