更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“形式主义”不除 安全目标难达
——浅谈安全管理中的形式主义

2014-3-25 15:26:30 民航文化传播网 通讯员:孙立生 阅读:

  2013年下半年以来,通过党的群众路线教育实践活动,分公司全体党员干部经受了一次深刻的优良作风教育。我作为活动办的一员有幸参加了几个单位的民主生活会同时也阅读学习了各总支的汇报材料。各单位在查摆“四风”问题尤其是“形式主义”方面,都非常认真和具体,而且也毫不遮掩地揭摆了其在安全管理工作上的表现、危害。同时,大家普遍认识到务实是做好安全管理工作乃至一切事情的前提。下面,笔者结合多年的安全管理工作经验,分四方面进行简单的阐述和剖析。

  一、什么是形式主义

  一般来说,形式主义指的是一种只看事物的现象而不分析其本质的思想方法和工作作风,它违背了内容决定形式、形式为内容服务,内容与形式相统一的科学原理,把形式的作用夸大到不恰当的地步,在观察事物时,总是从外部来判断事物、认识事物,在处理问题时,则总是追求表面形式,而不管形式体现什么内容,其结果往往是形式与内容脱节,形式决定内容,形式阻碍了实际工作的开展。

  简单来说,形式主义是一种片面追求形式而忽视内容的形而上学观点、方法和作风。

  二、安全管理具体工作中形式主义的表现及危害

  1、签订安全生产责任书中的形式主义。定期签订安全生产责任书,落实各级各岗安全具体责任本是一种行之有效的管理手段。它可以进一步明确岗位责任、管理责任、主体责任和监管责任,对于提高干部员工的安全意识和增强责任心,无疑具有较好的作用。但有的单位签订安全管理责任书时存在形式主义,往往是内容千篇一律,不结合单位、班组和岗位特点,照搬照抄上级责任书的内容,既不切合实际又严重缺乏可操作性。

  2、安全教育培训中的形式主义。根据南航《航空安全管理手册》要求,各级管理者每年都要进行一定课时的安全培训和考试,以提高干部员工的安全管理技能和意识。但有的单位虽然每年都在进行培训考试,甚至不止一次,往往是内容结合实际严重不足,考试多有抄袭现象,成绩大多优秀,这既得不到应有的效果,还助长了歪风邪气。

  3、安全检查中的形式主义。开展各种形式的安全检查是南航《航空安全管理手册》中要求的一项重要工作,其实检查工作的目的本是了解一个团队或个体的安全管理真实的状况,发现问题并深入分析其存在或潜在的风险,以及采取措施及时纠正改善,防止不能接受的风险发生。但有的单位安全检查流于形式,频次和质量都打了折扣。 习总书记要求的“采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访”的方式,被“提前部署、迎接检查”的“检查”代替了,流于形式的各种检查中,“听汇报”成了检查的重要方式。检查时问的不明确的,看的不深入的,剖析管理层次的原因不够的也时有存在。“检查”变了形,不利于真正了解情况,甚至助长了弄虚作假、欺上瞒下和搞形式主义的风气,为各类事故隐患的滋生提供了土壤。

  形式主义还在安全会议、安全考核、安全规章制度、安全审计等具体安全管理工作中还时有存在,这里就不一一表述。但其危害正如毛泽东同志所指出的:形式主义是一种“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋的”东西,形式主义害死人。其在主要表现为:

  一是妨碍安全管理方针政策的贯彻落实。形式主义与求真务实的要求直接相悖。形式主义的泛滥,一方面必然使人们对客观情况掌握不够,研究不透,从而导致决策失误;另一方面,很容易造成对上级的精神领会把握不准,结合实际不紧,工作不深不细,从而使贯彻路线方针政策、上级的决策部署停留在会议上、文件上、口头上,失去对工作的指导作用。

  二是损害干群关系,伤害员工的积极性、创造性。搞形式主义的人,往往不在乎员工的冷暖和疾苦,不顾及员工的感受和利益,不听取员工的合理建议,不尊重员工的首创精神,从而背离以人为本的原则,与南航“尊重人才”的企业文化大相径庭,必然引起员工反感,伤害员工感情,降低安全管理干部和领导在员工中的威信,影响广大员工的主人翁精神和主体作用的充分发挥。

  三是影响持续安全能力的养成、巩固和提高。形式主义的作祟,会导致一些干部员工思想作风不端正,不扎实,工作方法不科学,甚至搞起歪门邪道,任其发展,将严重动摇团队的安全基础,带坏安全业绩和风气。

  四是腐蚀干部队伍,败坏安全管理风气。形式主义的东西长期在团队兴风作浪,必然诱发干部的懒惰思想和投机心理,助长员工思想涣散、巧于应付的不良倾向,助长安全管理中的弄虚作假行为和浮夸之风。比如,若只凭听听下属汇报,就立即评判其功过、是非,下属则觉得报忧得忧,报喜得喜,“报喜藏忧”现象就会越来越严重,说假说、空话、大话的不良风气就会骤然而起,实事求是的工作作风和思想作风就会荡然无存。

  三、安全管理工作中形式主义产生的原因分析

  形式主义危害严重,而形式主义之风在一些部门和团队却不见收敛,分析其原因有三:

  其一,个人主义是形式主义的“助推剂”。一些干部员工之所以热衷于搞形式主义,大多有自己的小算盘。往往是从个人或小团体的私利出发,争功诿过、急功近利,图个“第一”、“最佳”、“优秀”的虚名。搞形式主义不需真本事,不费真功夫,却往往能迅速见效,名利双收,何乐而不为呢?可见,个人主义与形式主义是孪生兄弟,个人主义膨胀,形式主义盛行;表面是形式主义,实质是个人主义。

  其二,官僚主义是形式主义的“保护伞”。上有所好,下必甚焉。形式主义多的地方往往与上级机关、机构、领导干部的官僚主义关系很大。有的上级机关、机构好大喜功,提出不切实际的高指标,搞名目繁多的达标、评比活动,下面只好以形式主义糊弄官僚主义。有的领导干部考核、检查安全工作缺乏深入细致的调查研究,喜听唱功,不看做功;只图形式,不问效果,迷惑于表面现象。在这种情况下,实干者被埋没,搞假把式的人却被提拔重用,客观上助长了形式主义的泛滥。可见,纠正形式主义就一定要打掉某些上级机关、机构、领导干部的官僚主义。

  其三,慵懒作风是形式主义的“源动力”。惰性引发飘浮思想,只图形式红火,喜欢把功夫下在形式上,只管快,不管是不是符合实际,也不顾效果怎样。有的满足于以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,满足于上级指示原本传达,安全责任“原本分解”,该抓的问题没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决。只图省事,省力,省时。

  四、力戒安全管理工作中形式主义的措施

  一要坚持实事求是。“空谈误国、实干兴邦”。安全管理要大力倡导实干作风。真正做到“出实招、求实效”、“摸实情、解难题”、“思进取、敢担当”、“行朴实、重效用”。让工作中实事求是、锐意进取、实效突出的安全管理团队、干部以及安全管理方法受到激励。

  二要完善安全机制。反对安全管理中的形式主义、根治顽症,必须下重拳、出狠劲,从完善体制机制入手,铲除形式主义在安全管理领域的土壤,杜绝形式主义发生。如:事先论证机制、过程监督机制、责任追究机制等。

  三要克服官僚主义。上级机关、机构、领导干部要务真求实,特别是在检查工作时要深入,不能仅仅在路边转转,街边看看,要深入实地察看,深入到车间班组、现场柜台进行调查,不为表面现象所迷惑。

  四要科学评估业绩。要建立科学的安全业绩考察体系。现在考核干部都要看安全、经营等管理实绩。而实绩又来自于各种统计数字,对在统计数字上耍花招的做手脚的,要有点硬手段,要让这种人在政治上、经济上都得不到利益甚至要吃大亏。

  五要实施教育引导。安全教育和培训中要引入反对形式主义的内容。教育大家不做花边业绩,盆景政绩,而是脚踏实地,一步一个脚印地抓安全工作落地,干一件成一件,安全工作来不得半点虚张声势。

  多年来,南航人在安全管理方面做了大量踏实有效的工作,从统计数字上看,目前南航的安全管理处于国际相对领先的水平。我们脚踏实地经历了摸索管理阶段、经验管理阶段、规章管理阶段和SMS系统管控阶段四个阶段,伴随着1992年的“八该一反对”,1994年的“四不放过”,1999年的手册成册,2009年的全面推行SMS系统管控逐步成长壮大起来。同时,我们要也清醒地看到在安全管理中还存在着一些形式主义现象,致使很多安全工作没有得到落地。因此,要抓好安全管理,就必须对安全管理工作中的形式主义进行深刻剖析并有针对性地加以克服,让“实风”在安全管理领域盛行,吹动我们健康地向持续安全的长远目标迈进。

相关新闻:
最新图片: