更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

互联网变革带给通用航空营销的改变

2013-12-24 15:58:29 民航文化传播网 通讯员:刘嘉芳 阅读:

  如今,中国已经悄然进入了微时代,各种微事物如雨后春笋般的冒出,微博、微信成为市场的主流产品,博得了众多网络用户的追捧,同时也备受商家的青睐。此外, 微米、易信、来往、米聊、youni等也在争夺市场。这些工具和平台的出现,也给通用航空的营销带来了一些“微”改变,中国通用航空行业的营销正迈入自媒体时代。

  所谓自媒体时代,是指以个人传播为主的媒介时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者。这种媒介基础凭借其交互性、自主性的特征,使得新闻自由度显著提高,传媒生态发生了前所未有的转变。

  行业媒体欲搭建“1+X”的多平台综合传播体系

  目前,民航资源网、中国民用航空网、中国航空报社及航趣私人飞机网等行业媒体均在打造微博平台之后,又大力进军微信平台,甚至还上线了APP应用。这两年,中国通用航空行业媒体的发展非常之迅速,老牌媒体获得快速发展,新生媒体也如雨后春笋般出现。

  努力搭建“1+X”的多平台综合传播体系是这些媒体发展的主旋律。“1+X”的多平台综合传播体系是什么?其中的“1”是指这些媒体的主要定位或发展方向,诸如民航资源网、中国民用航空网、中国航空报社及航趣私人飞机网都定位为行业资讯门户,而中国直升机网以直升机为主旨,机务在线关注机务领域,AOPA-CHINA网则以飞行员为主旨,《公务与通用航空》和《私人飞机》杂志以专业性的纸媒发行为主,此外,在新生的媒体中,航空社也是定位为行业资讯门户,通航在线则致力于打造通用航空数据库,航空商务网以销售为主要目的,而飞友帮更倾向于通用航空供需(发布)交易平台。这些媒体中的“1”就是他们的特色,区别于其他媒体的重要标识。

  然后,光有这个“1”还远远不够,他们必须借助多个平台进行有效传播,将这个特色的“1”发挥成核心竞争力。也就是说,“1”和“X”必须有效结合,形成多平台综合传播体系,它是一个彼此之间相互打通、相互关联的综合体。中国航空报社在打造多平台上给了我们一些思考,目前,中国航空报社已经拥有门户网站、报纸、杂志、视频、微博、微信、FACEBOOK、YOUTOBE频道、APP、时事通讯推送、邮件等众多平台,是行业媒体中打造平台最多的媒体。而其他媒体更多的是将微博和微信作为必备的传播平台之一。

  未来,通用航空行业媒体之间的竞争将不断加剧。在此情况下,并不是所有媒体都要像中国航空报社那样打造全媒体影响力传播。而应该以“1”为核心,借助由“X”个平台组成的多平台综合传播体系将“1”发挥好,打造好。让行业媒体形成“百家争鸣”的共赢局面,而不是“你死我亡”的零和竞争。

  通航企业增加自媒体体系的建设和运用

  相比于地产、汽车等行业的营销,通航企业的营销模式相对较为保守,不仅渠道有限,而且内容不多,频率也相对较低。为了更好的适应传播规律和营销模式的变化,目前中国的通航企业也开始在寻求改变。

  官方网站是通航企业必备的传播平台之一,微博已成为大多数通航企业的主要传播平台之一,已经非常普遍地存在于通航企业营销中。微信公众平台也进入通航企业的视野。诸如贯辰通航、精功通航、中山雄鹰、捷德航空、西林风腾、驼峰通航等都在运营企业的微信公众号。发布的内容主要为企业新闻、产品服务及相关的行业资讯,而发布的频率分为一天一条、一周一条、半月一条乃至一个月一条等。而微博发布的频率会更高且内容会更丰富。

  不管是微信,还是微博,通航企业都在日益激烈的营销竞争中越来越重视自媒体的作用。近年来,约150家通航企业筹建,加之一些服务类的通航企业,通航企业增加数量多、速度快,于对数量有限的行业媒体争夺日渐激烈。此时,通航企业应该更好、更快、更全面的顺应自媒体时代的发展,打造更多、更有效的自有传播平台或渠道,掌握通航企业自己的话语权,这对通航企业的营销变得越来越重要。众所周知,自媒体具有低成本、个性化、精准度高、低门槛、易操作、交互强、传播快、高效性、可互动等特点,是通航企业借助行业媒体之外的重要补充。此外,自媒体所积累的粉丝也好,关注者也罢,他们都是通航企业的潜在客户群体,与该群体的有效互动,及科学的数据分析,将为通航企业的决策提供一定的参考价值。

  无论是行业媒体,亦或者是通航企业,在微时代或自媒体时代面前,都应该紧跟时代步伐,注重创新意识和创新能力的培养,大胆尝试最新的营销工具或平台。让这些平台或工具更好的服务于通航企业及中国的通用航空产业,促进中国通用航空的发展。

相关新闻:
最新图片: