更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

在解构历史中寻找发展之魂
——中国邮政航空公司企业文化建设纪略

2013-12-12 9:37:14 民航文化传播网 通讯员:杨卫东 阅读:

  1996年11月15日,螺旋桨发动机的轰鸣声打破了天津滨海国际机场清晨的寂静,伴随着轰鸣声,一架运八飞机在跑道上加速滑跑继而腾空而起,自此,中国邮政航空的航程从这里开启。十七年过去了,从3架运八飞机起步,到目前拥有18架波音747飞机,中国邮政航空公司已发展成为快递航空业界的领跑者。从当年“出生难”、“发展难”、“经营难”,到目前采用“全夜航”集散模式,形成以南京为主集散中心,以上海、武汉为辅助中心,覆盖华北、华东、东北、华中、华南、西南、西北7个地区和日本、韩国及台湾地区的航线网络,邮航的发展成为货运航空业界的一个“谜”。

  十余年来,诸家曾叱咤风云的货运航空公司已销声匿迹,但是什么让邮政航空闯过一道道难关,从小到大,从弱向强,将十七年的艰辛路途化为蓝天上一道壮美靓丽的彩虹?

  为了这个“谜”,近年来,来自航空业界和航空新闻界的探寻者络绎不绝,为了找到货运航空走向明天的成功路径,来追问邮政航空如何从昨天走向今天。

  2010年,中国邮政航空公司总经理李玉峰在总结邮政航空发展历程时指出:“一个民族在走向未来的过程中需要一种精神,一个企业在走向未来的过程中一样需要一种精神。这种精神的支点,就是邮航十余年发展所形成的企业文化。”

  是时,中国民航局提出“民航强国暨企业文化建设”战略,中国邮政航空公司党委以此为契机,全面梳理发展历程,历经三年自下而上、自上而下的螺旋循环,在“解构”历史中,完成企业文化的提炼工作,并形成《中国邮政航空公司企业文化纲要》。在《中国邮政航空公司企业文化纲要》中,作为自己成长“基因”的邮航企业精神(以下简称邮航精神)被概括为:安全、创新、包容、奉献。

  一、安全是邮航精神的基石

  解读:安全是民航发展的基础和重要前提,实现安全发展是民航行业永恒的主题。在邮航各项工作中,安全是基础;在邮航精神中,安全是基石。

  2010年,中国邮政航空公司总经理李玉峰站在企业发展的高度,明确提出“四个持续”管理理念,序于首位者即是“持续安全”,只有“持续安全”,才有“持续发展”、“持续效益”、“持续和谐”,“四个持续”从文化的角度诠释出安全工作与“发展”、与“效益”、与“和谐”之关系。此后,中国邮政集团公司总经理李国华同志上任伊始即对邮航工作作出明确指示:“邮航工作,安全第一。”中国民用航空局局长李家祥同志到中国邮政集团公司进行工作调研时也明确指出:“希望邮航在发展过程中始终将安全工作放在首位。”

  公司领导、邮政集团领导、国家民航局领导对安全工作的强调说明安全之于邮政航空的重要性和其所受到的关注程度。

  历史地看,邮政航空对安全工作的认识确实存在一个螺旋式上升的过程,一个由表及里的过程,一个由粗进精的过程。毋庸讳言,我们发展的道路不是一帆风顺,我们有过事故征候,我们有过“双十二”。但曲折让邮政航空员工知耻而后勇,牢记“安全是生存根基,安全生产是第一要务。有了安全不等于有一切,但没有安全就没有一切”的铁律。

  著名心理学家马斯洛说,心若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,人生跟着改变。汲取了经验教训的邮政航空人开始真正地将安全安放在心上,飞行、机务、运控、地面保障等各部门各单位狠抓制度建设和制度落实,强化管理,从严要求,“四不过放”、“八该一反对”、“三严四到位”等制度从“墙上”深入“心中”。2009年后,邮航又以推进SMS建设为契机,在安全工作上提出“严格管理、重在教育、关口前移、把握规律”的安全理念和“三严、四到位”的具体要求,狠抓安全生产主体责任、领导责任、岗位责任落实。

  当制度变成习惯,当规章融入血脉,一种文化便在机体里流淌,并以主观能动性的方式表达出来。这种文化就是邮政航空员工心中的安全意识。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在飞机老旧、队伍年轻和全夜航三大不利条件叠加情况下下支撑好EMS的发展,邮政航空安全工作注定任重道远,主动要破解更多难题,但以安全作为邮航精神的基石,我们会继续创造一个又一个安全年。

  二、创新是邮航企业精神的灵魂

  解读:创新在本意是一种突破常规,推陈出新的思维状态。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式。创新是国家民族兴旺发达的不竭动力,也是邮航发展前进的力量源泉。创新是邮航精神的灵魂。

  上世纪的九十年代初期,国际“四大”快递巨头进军中国大陆。在快递业硝烟四起的历史背景下,中国邮政航空公司成立了。受命于危难之际,成立伊始的邮政航空即肩负起提升EMS时限的重任。但邮政办航空并不是简单意义上两个行业的组合,破茧成蝶的进程中历经出生难、经营难、发展难道道难关。但邮政航空人愈挫愈奋,以创新为引擎破解一个又一个困局,成长成为中国邮政EMS的核心资产、核心价值和核心竞争力。

  ......

  ——打造中国邮政航空集散枢纽网络:进入新世纪,世界民航组织根据航空货运发展趋势提出“打造货运航空集散枢纽”的概念,这柄极具吸引力和挑战力的双刃剑谁人敢舞?经过“三架飞机、两条航线”探索道路的邮政航空人勇敢地站了出来,作出敢为天下先的惊人之举,在7架飞机的基础上,开始打造中国邮政航空集散枢纽网络,开创了国内货运航空集散模式的先河。

  ——构筑起中国民航首个“全夜航”集散式航空货运网络:2004年8月18日,邮航开通以上海为集散中心,以北京、广州、深圳、厦门、沈阳、潍坊等城市为骨干节点的“全夜航”集散式航空运输网,推动中国邮政速递在国内136个大中城市范围内率先实现速递产品的“次晨达”和“次日递”。

  ——成为中国民航界首个自主管理机坪的航空公司:2010年8月17日,历经近4年时间建设,南京禄口国际机场邮政机坪正式投入运营,邮航自主管理和使用机坪,开航空公司管理机坪之先河,从而全面提升了中国邮政航空运输网络的能力水准。

  ......

  梳理发展脉络,历史的碎片在整合中清晰地显现出一个支点,这个支点16年来始终作为一种精神力量支撑着邮航人前进,这种精神力量就是创新。创新是邮政航空人16年来以时限为坐标追风而行进程中的精神常态。

  黑格尔说:“在历史题材中有一种属于未来的素材,找到了,作家就永恒。”同理,企业亦然,邮航亦然。我们在邮航的历史碎片中所找到属于未来的素材就是创新精神,秉承着创新精神的邮政航空人必将在薪火相传中赢得机遇和未来,实现十年规划发展愿景,即:成为行业内最受推崇和最具价值的航空快递公司,推动EMS品牌成为快递首选,做快递航空领跑者。

  三、包容是邮航企业精神的境界

  解读:海纳百川,有容乃大。包容是一门艺术,是一种美德,是一种精神的凝聚,是一种善良的结晶,是人性至善至美的沉淀,更是一种幸福。包容作为邮航精神之一和北京精神一脉相承。包容是北京精神的品质,是邮航精神的境界。

  公司成立16年,员工队伍经历了一个逐步壮大的过程,也正是在这个过程中孕育出邮航包容的企业文化,这种文化融进了五湖四海、融进了天南海北、融进了四面八方,形成了今天邮航丰富多彩、生动活泼、积极向上的局面。

  从筹备之初的7人到目前的一千四百余人,地域的不同、观念的不同、工种的不同,角色的不同,诸多不同交织在一起,不可避免地产生碰撞。包容碰撞,尊重差异,求同存异,碰撞就会软着陆,会在融洽的沟通中产生有益于工作的“火花”。我们从公司部门间、单位间、上下环节间的互动关系也不难发现,凡是从严律己、宽以待人时,单位间、部门间、上下环节间的配合便顺畅自如,包容与否之结果不言自喻。

  我们无需掩盖碰撞的实际存在,正是在碰撞过程中,包容的价值得以显现。知过不讳,改过不惮。在对功功过过的反思中,邮航员工敞开胸怀。他们承认差异,正视差异,部门间、单位间、上下环节间主动留困难、送方便,将包容化为了自己的文化自觉。

  李玉峰总经理站在文化的角度诠释“包容”在邮航发展中作用:“包容是邮航精神的境界,做为邮航精神,包容就是以宽广的胸怀和开放的心态融合各方文化。‘草木有情皆长养,乾坤无地不包容’,但邮航精神之包容不是简单意义上的中庸,不是你好我好他也好,而是以‘尚德、尚思、尚学、尚谦’和‘责任心、进取心、平常心’为基础的兼容并蓄,是在积极心态支配下的互相搭台和相互补台,从而搭建好我们共同的舞台,在这个舞台上实现共同发展。”

  四、奉献是邮航企业精神的核心

  解读:落红不是无情物,化作春泥更护花。奉献,是一种自我牺牲行为,是为了理想的实现和事业的辉煌,不计自己的得失,抛弃自身的利益。但奉献不是痛苦,不是丧失、不是剥夺,而是一种纯洁高尚的价值取向。我们中华民族具有吃苦耐劳和甘于奉献的美德,在邮航发展进程中所形成的“五个特别”团队精神中,“特别能奉献”居于中心位置,在邮航精神中,奉献序于核心的地位。

  邮政航空是为中国邮政EMS量身打造的航空公司,成立16年来,邮政航空始终以支撑EMS发展为己任,并为之奉献着。

  翻开发展历史,从1997年2月27日的3架飞机、两条航线走上创业之路,到2000年7月16日由天津滨海国际机场向北京首都机场实施战略转移,从2001年3月28日开通中国邮政航空快速网到2003年11月成功引进首架波音737飞机,从2004年8月18日开通起中国民航首个“全夜航”集散式运输网实现EMS产品“次晨达”和“次日递”,到2006年8月3日和12月19日相继开通“北京—首尔”和“上海—大阪”两条国际航线,从2007年邮航集散中心自上海转场南京到2010年8月17日南京禄口国际机场邮政机坪投入使用,再到近年来大规模开展降本增效、到“全夜航”集散网上叠加增开二频次、整合和续开国际航线,再到历次在国家和人民需要的时刻紧急升空执行救灾任务,一路上洒满了邮政航空人奉献的汗滴。

  ——在开通邮政速递“全夜航”集散网络后,为了客户的利益,邮航人将“夜晚留给自己”,长年上着生物钟颠倒的大夜班。

  ——对应邮政速递“全夜航”集散网络的模式,邮航广大飞行人员采用“串飞”排班,每个月有二十余天在外执行飞行任务。

  ——分散在邮政速递“全夜航”集散网各个节点上驻站人员无暇照顾家庭和父母。

  ......

  如果把邮政航空比喻为一张纸,那么发展和奉献是它不可分开的两面。奉献的足印串起邮政航空的前进历程。时代在前进,价值观在悄然间变化着,但邮政航空人始终将自身价值和邮政速递事业的兴荣紧密相连。

  每一个成功的企业都有自己的精神传奇,当事件成为历史时,精神便在后人的解读中得以留存,在后人的传承中得到永生。邮航人在十六年发展中所表现出来的奉献精神必将在未来的征途上,烛照着后来者的心灵,在薪火相传中永生。

  结尾:中国邮政航空总经理李玉峰在邮航企业文化宣贯会议上说:“‘邮航精神’是成立17年来邮航全体员工在追求发展过程中所形成精神财富的高度总结,也必将成为邮航走向未来的信念源泉。”

标签:邮政航空
相关新闻:
最新图片: