更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

创新思维,转变管理模式,谋求更好更快发展

2013-11-6 15:36:15 民航文化传播网 通讯员:黄慧娟 阅读:

  在深入开展党的群众路线教育实践活动的热潮中,广西机场管理集团公司(以下简称集团公司)唐琮沅董事长送给桂林机场“求新、求变、求发展”七字箴言,这是对桂林机场的殷切期望,也是对全体员工的极大鼓励。目前,集团正处于安全发展、转型发展、创新发展、融合发展、跨越发展的重要时期,作为集团“双核驱动”战略的重要一翼,桂林机场肩负了重要的使命和任务,在机遇和挑战面前,桂林机场迫切需要创新思维,转变管理模式,谋求更好更快发展。

  集团第二次党代会深刻领会十八大精神,充分肯定了坚持改革创新发展的基本经验,并对未来5年创新驱动发展战略提出了一系列的新思维和新举措,目标宏大,任务艰巨。我们要通过党的群众路线教育实践活动切实更新思想观念、转变工作作风、提高工作效能,深刻领会“求新、求变、求发展”的内涵要求,把工作重心转移到推动企业的创新发展、和谐发展上来。

  作为桂林机场重要的安全服务保障单位,地勤服务公司坚持“行于责,立于规,兴于和,成于新,卓于超”的核心价值观,秉承“安全是天大的事”的安全理念、“让大家都满意”的服务理念,扎实工作,勇于创新,在安全服务保障工作中取得了较好的成绩,得到了集团和机场公司的充分肯定。但与一些大机场相比,我们在安全效益、服务品质、管理创新等方面仍存在一定的差距。对此,我们又多了一些不踏实的感觉,如何改善我们的工作、迎头赶上并向更高的目标迈进,集团领导“求新、求变、求发展”的谆谆教导,将成为我们清晰思维方式、抓住工作重点、解决发展难题的路线图。

  地勤服务公司承担着桂林机场重要的安全服务保障责任,一直把保持稳健的安全态势、优良的服务品质作为孜孜追求的目标,致力从创新思维入手,树立正确的安全服务观,以转变管理模式为手段,促进管理水平及效能的提升,最终推动企业的发展。近年来,地勤服务公司在企业文化建设中做了一些工作,并强力推进集团企业文化的深植,也在弘扬“安全无小事”、“服务创造价值”、“手册员工”的理念,企业文化建设成效明显,员工的思维方式受到了不同程度的影响,也营造了良好的人际关系氛围,推动了安全服务工作的有效开展。但去年个别员工出现了一些安全服务差错和近期的一些无后果违章现象,说明我们的企业文化建设仍有缺失的地方,所形成的环境和培训教育机制还不足以影响员工良好安全服务习惯的养成,加强安全服务文化建设,我们任重道远。根据集团和机场公司的部署,地勤服务公司在管理创新方面作了一些尝试,开展了绩效管理、对标管理、预算管理等工作,取得了一定的成效。从目前的情况看,绩效管理仍未起到调节员工工作态度和效率的杠杆作用,对标管理也存在缺乏深入、持续的问题,追求实效应该是创新管理的落脚点。根据党的群众路线教育实践活动和集团创新驱动发展战略的目标要求,结合地勤服务公司开展创新管理工作的实际情况,将着重抓好以下几个方面的工作:

  一是要在转变观念和思维模式方面取得新突破。对近年来员工出现的一些安全服务差错和无后果违章情况进行分析发现大部分是由于员工有章不循、违反操作规程等原因所造成,说明我们的员工仍然存在安全服务意识淡薄的问题,仍然缺乏把握做好安全服务工作要点的方法,因此做“手册员工”的宣贯教育将是我们一项长期的工作。在树立“大服务”意识方面,我们要在做好旅客服务工作的同时,也要重视对航空公司等客户的服务工作,增进合作的意愿,加强共赢的效果。我们要积极配合机场公司逐步改善安全服务保障设施、设备的功能,在参与改造过程中,要积极主张符合集团企业文化的个性需求,融入地勤特有的文化元素,以便员工的有效发挥。在提高软件功能方面,要不断丰富和充实“白衣战士精品岗”、“彩虹组”、“客户专员”等特色服务的内涵,加大推进品牌建设,通过品牌效应,以点带面,迅速提高员工的安全服务意识和业务技能,全面提升我们的保障能力。

  二是积极推进创新管理落地生根。深化客户专员制度的实施。各专员要与对应的航空公司进一步加强沟通联系,增强服务意识,注意收集他们对安全、服务等方面的意见并及时反馈,通过保持良好的互动关系,有效促进安全服务品质的提高;优化“看板管理”的效果。各部门推行“看板管理”已有半年时间,机制基本建立,但存在形式大于内容的现象,推进“精细化管理”的效果不明显,无法吸引我们的员工经常驻足关注“看板”。我们要在丰富其内容上下功夫,使之成为员工规范保障的“记录本”、班组竟赛的“展示柜”、企业文化的“宣传窗”;做实、做新对标管理和绩效管理。适时组织干部员工外出参观学习,去感受先进机场管理上的独到之处、认识创新管理与实际工作无缝对接的渠道,对照检查、改进我们的绩效管理和对标管理存在的缺陷。绩效管理已经开展近三年,仍在不断修改完善中推进,我们要正确处理好考核与管理、激励与约束的关系,加快实施步伐,使之成为综合评价员工的重要依据、薪酬制度的有力补充,真正达到“肯定员工成绩、找出员工差距、明确员工培训方向”的目的。通过工作效率的提高以及绩效奖励的调节,扩大员工的认同感,进而改变管理层“热”、员工“冷”的局面。对标管理的开展的确对我们的安全服务工作起到了积极的促进作用,对标管理是一项长期的工作,是一个持续改进、持续提高的过程,我们要娴熟应用对标管理的原理、工具并贯穿于安全服务的全过程,这才是对标管理的意义所在。

  三是全力推进安全、服务文化建设。主要从增强意识、制度建设、规范运行三个方面着手,集团企业文化核心纲领明确了“安全是天大的事”的安全理念和“让大家都满意”的服务理念,这不是一句口号,应该成为深深入心、入脑的一种意识,随时影响到我们的行动。目前公司的企业文化建设即企业的核心价值观还未上升到自主管理、自我约束的层次。因为事物的发展变化,内因是条件,外因要通过内因而起作用。无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物,良知是心之本体。人性本身就是贪图安逸享受,不修正是无法有变化的。因此我们的企业文化灌输工作只能加强、不能削弱。

  安全管理需要文化的影响力,更需要通过制度建设来强制规范和约束。我们要结合实际不断完善安全责任制度、检查制度、教育培训制度、管理人员学习与考核制度、操作规程等一系管理制度,通过加大执行力度,为建设“手册员工”队伍提供良好的环境,努力构筑保安全、创服务屏障。提高运行质量,对确保安全服务至关重要,需要有一个系统去支撑。强化安全服务监管职能,建立以质培部为主、各部门设置兼职监管员相互配合的安全服务监管队伍,扩张监管网络,有效履行监管、考核、评比职责;注重安全服务形象塑造,除在保障现场设置安全警示牌和服务提示牌、完善标志标识、重新科学合理规划作业现场外,还要全面推行精细化管理;强调安全服务宣传作用,进一步完善作业标准流程(微制度)和顺口溜,编发《员工手册》,编制地勤安全服务宣传视频等,既是深化安全服务意识的手段,又是员工安全服务培训的过程;重视安全服务的投入,不断完善安全服务保障的设施、设备性能、配备安全服务劳动保护用品、持续改善员工劳动作业环境等,努力为员工解决好安全服务的后顾之忧,有效促进人与人、人与物、人与管理的协调发展。

  目前,地勤服务公司正处于前有标杆、后有追兵的境地,形势逼人,如不增强赶超意识,忧患意识我们的安全服务工作再也没有任何优越可言。广大员工特别是党员干部要深入学习贯彻十八大精神和集团公司第二次党代会精神,以科学发展观为指导,以“求新、求变、求发展”为动力,在思想观念上找准突破口,在管理创新上主动想办法,在发展方式上保持正能量,攻坚克难,积极推动地勤服务公司创新进步、和谐稳定,为实现集团第二次党代会提出的目标任务做出应有的贡献。

相关新闻:
最新图片: