更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈谈班组建设的“四大忌”

2013-9-24 10:22:40 民航文化传播网 通讯员:匡叶华 阅读:

  班组是机场运行管理中的最为关键细胞,它的状况好坏直接关系到机场运行的正常性,某种意义上讲,它决定了一个机场运行的安全、效益及品质。因此,大力开展班组建设是机场运营管理中的一项基础性、持久性的工作。但笔者却发现一些班组甚至是一些品牌班组也常出现一些误区、遭遇到一些瓶颈。他山之石可以攻玉,于是笔者在借鉴他人班组建设的经验,结合自己多年、多部门开展过班组建设的实践,就班组建设过程中常见的“四大忌”问题谈些思考和体会,以供大家参考和探讨。

  第一大忌:班组建设是“班组长的事”

  在很多地方参观班组时,我通常不喜欢跟着指定的讲解员在展示版、样板墙前边走边听;相反,我喜欢在其工作区或生活区里,向他们的员工了解该班组建设的过程,并进一步了解员工们在班组建设中的参与程度,这样可以让我们真正学到该班组建设的精华、清楚地掌握到该班组建设成效的大小。然而,我听得最多的一句话,那就是 “我们不清楚,也没做什么,你要问就去问我们的班组长”。 虽然这句看起来似乎有点谦虚的实话,却说明了一个问题:这个班组建设仅仅是浮在表面的,因为他们员工们没有参与进来,且对班组建设漠不关心。

  针对此类班组,班组长首先要一改以往的大包大揽,务必要将“班组建设是班组全体员工共同的目标和任务”的思想,深深地灌输到员工的头脑中,并始终贯穿班组建设全过程。通常做法为:班组建设启动前要召开动员会,会上要让班组全体员工知道“为什么建”、“怎样建”,使其有一股使命感和责任感。在建设方案设计时要召开员工座谈会征询意见和建议, 就班组“具体怎样建”“建设中我要做、该做及能做什么”等议题,让员工以主人翁的姿态充分发表自己意见,并最终形成一致性的可行性方案。在建设过程中,除了强化制度、作风、文化方面的建设,班组长还要加强日常检查督促和阶段性的催进总结,奖优罚劣,在充分调动大家参与的积极性的基础上,朝着既定目标前行。当然,我们应肯定一个优秀的班组长在班组建设中可以起到事半功倍的效果,但一个班组长不可能替代和包揽整个班组的全部工作。

  第二大忌:班组建设就是“东西上墙”

  我曾参观了很多班组,几乎所有的班组做到了“东西上墙”,除了场地实在有限的班组外。上墙的东西大体包括这几类:一是班组文化类:名称、标徽、口号、理念、目标等,二是班组简介类:人员、资质、工作性质、制度流程等,三是班组风采类:各种活动照片、荣誉、学习园地、特色亮点等;不但设计得很精美,挂在墙上和宣传栏上很丰满,而且介绍起来内容丰富、形象生动。

  当然,这样的班组是花了一定的精力和财力的。可我是这样认为:展示的东西是要一点,但适可而止,没必要这样格式化、样板化,纯粹为检查和参观而做的。更何况班组建设并不是将上面这些东西挂在墙上就了事的,它不但涉及的内容丰富,包括思想政治建设、安全生产保障、文化建设、组织建设、制度建设、环境建设等多方面,而且从载体和形式上也不是简单的展板就能满足得了的,比如说一些关于班组运行保障的软件(如规范化手册、培训学习、工作台帐、应急预案等)的完善和硬件设备的维护保养工作,在班组建设中显得尤为重要,是班组建设的重头戏。只有它们,才是真正地实现班组安全高效运行目标的有力保证。

  第三大忌:班组建设就是“为形象而建”

  在平时聊天时,有时会听到一些人说“某某班组过几天有人要来参观,他们现在在加班搞班组建设呢?”,我就笑着问“班组建设也能突击?”答曰“是呀,搞卫生、补台帐”,我不由得苦笑了一下。他们见我笑,说“搞卫生这算什么,你没听说过人家有的机场为了体现班组军事化管理,把折叠好的四四方方的军被放在一边,晚上睡觉都不敢打开来盖。”

  当然,这些我们只能当笑话听,听完之后细想它又有一定存在的可能。干净整洁的环境、整齐划一的摆放、琳琅满目的展板、个性鲜明的亮点都能在班组参观、评比、考核中获得理想的成绩和好评。但这种为形象而建的班组让人觉得很假、也很纠结。其实,班组建设的最终目的是通过班组建设活动为载体和纽带,一来是提升自己班组的长处和优点、发现并改进自己的短板与不足,从而引导员工在日常工作生活中养成良好的行为习惯;二是起到凝聚人心作用,打造一支有战斗力的团队,有利于进一步实现班组的共同目标。它并不需要任何形式的作秀,而是需要平时实实在在的行动。

  第四大忌:班组建设就是“一次性建设”

  我曾在不同时间参观过某一个知名的品牌班组,但让我吃惊的是:风风雨雨过了几年,这个班组依然是原来这点东西挂在那里。我就私下问该班组长原因,班组长告诉我“一是不敢动,二是动不了”。也许,我能明白该班组长的苦衷,品牌班组名声在外也成就了始创者的同时,也给后来继任者带来阻力和压力。主要表现在:一是品牌班组的已获得荣誉很高,即使条件允许,后来者再努力和大力投入,也较难超越;二是品牌班组原来的管理思维已模式化、优点亮点已固化了,也很难更新。三是还要后来继任者有“长江后浪推前浪”的勇气和前面创业者的大度胸襟。

  其实,班组建设是一个动态的过程,它不是一次性就能建完建好的工程。因为单位在发展、人员在变化、知识在更新、环境在优化,都会导致班组的生产运行保障要素(人、机、环)跟着在变化,就必须不断地调整、更新和完善班组建设的实际内容。为此,任何班组必须与时俱进,创新思维,结合自己班组的特点和实际,不断深入地挖掘潜力、打造新亮点,使班组始终保持勃勃生机。

  总之,班组建设是一个需要班组全体成员共同努力才能完成的、长期的、渐进的过程。我们只有脚踏实地、做足细活、全力夯实班组基础,激发基层团队活力,在实际工作中脚踏实地、稳扎稳打,才能赢得自身的成长,并促进企业的基业长青。

相关新闻:
最新图片: