更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈新时期如何做好基层党支部书记

2013-9-13 9:03:31 民航文化传播网 通讯员:王西丽 阅读:

  党的十八大为我们在新时期提出了新阶段新任务。也为党在新的历史阶段带领全国人民为实现全面小康社会制定了各项目标任务。这也是各级党组织凝心聚力、团结带领党员、人民群众走向共同富裕,实现现代化建设的必经之路。几年来的工作实践使我切身体会到,做好基层党组织工作,是党组织领导的重要工作和党员干部的重要职责。

  一、牢固树立全面观念,紧密结合党的各项目标任务开展工作

  作为一名基层党支部书记,就是要抓好本单位的党建工作,做好党员干部、职工的思想政治工作,保证党组织制定的各项工作任务的上传下达及贯彻实施。协调抓好各项工作的落实。这是一名基层党支部书记的首要职责与任务。

  我们所从事的工作与党和人民的利益息息相关,也体现和践行了“立党为公,执政为民”的宗旨、理想和信念。虽然我们年复一年、日复一日的进行着迎来送往,把客人们通过我们的空中通道送到祖国及世界各地,为他们进行政务、商务、旅游等活动以及生活提供方便、迅捷的便利条件。为经济建设国内、国际交通节约了时间。重复劳动和长期年复一年日复一日的空中工作,有时难免会有厌倦的情绪,但是如何把全体职工的思想,引导到我们所从事的工作上,激发出她们的工作热情,使大家愉快的投入工作,为旅客提供舒适、热情的服务,营造愉快的出行环境,这同样是我们作为基层党支部的重要工作。通过基层党支部工作经历,想要达到上述效果,我认为要做到以下四点。

  首先必须全面的去认识问题。南航作为中央企业是国际国内空中交通的重要公司之一。是国内运输飞机最多、航线网络最密集、年客运量最大的航空公司。坚持“以人为本”的管理理念,实施文化战略,以“让南航成为客户的首选,成为沟通中国与世界的捷径”为公司使命,以“南航人、客户至上、安全、诚信、行动、和谐”为核心价值观,倡导“对员工关心、对客户热心、对同事诚心、对公司忠心、对业务专心”的企业文化。以“成为顾客首选、员工喜爱的航空公司”。 坚持从宏观的角度看问题,树立正确的大局观,不局限于支部的一得一失。

  其次要认真贯彻落实南航生产经营的各项决定,这是基层党支部书记的重要工作,必须把凝聚力的重心放在全面有决定意义的问题上,抓重点,突出重点。以推动持续发展战略为主线,以强化安全意识、全面提高全员安全素质为着力点,深入开展“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产宣传教育活动。坚持“三贴近”、坚持“三面向”、使以人为本、持续安全的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针更加深入人心,结合“安全生产年”、“ 安康杯”和“管理提升活动”,为公司的持续发展奠定坚实的安全保障基础,实现安全生产年。

  进一步做好员工思想政治工作,为生产经营创造良好的环境,善于发现员工思想问题并加于解决,化解消极因素,做好员工的思想政治工作,最大限度调动员工的工作积极性。保持员工队伍的稳定,是对生产工作的有力保证,是提高员工队伍素质的有效途径,作为空乘队伍就是要做好乘务人员的思想工作,在抓好安全工作的同时提升服务质量。

  再次,发挥好组织协调作用。基层工作中存在着相互作用的各种关系。有同级单位之间的关系、上下级单位之间的关系、干部与员工的关系、行政组织与群众团体组织的关系、乘务人员与旅客的关系、单位与协作系统各单位的关系,党支部书记责无旁贷的担起沟通情况、交流思想、理顺各方面关系的责任。要通过积极协调增进相互之间的了解,提高各方面的积极性,力争使各项工作能够得到领导、各协作单位及员工的大力支持,为创建文明航班、文明班组建设创造良好的外部环境。

  二、积极做好党务工作,保持党组织及党员的先进性

  党的组织建设是基层党支部书记的一项义不容辞的职责,也是一种责任和义务。党组织的建设是保持党员组织及党员先进性的基础,决定着模范作用发挥的根本问题。也决定着党的建设的攸关大事。

  坚持民主集中制、群众路线是党的建设的法宝。全面正确的理解党的路线、方针、政策,国家的法律法令,上级的指示精神、充分发挥大家的聪明才智,结合南航和本单位的实际,认真研究贯彻并落实到实际工作中去。这就要求基层党支部书记正确处理好发挥民主与集思广益,尊重感情与坚持原则;集体领导与分工负责的关系,实行科学决策。既要鼓励班子成员积极参与,充分讨论,又要遇事有主见,善于决策,对有时出现争议较大,达不到班子行成共识的情况做冷处理。杜绝盲目决策,搞个人独断。既要讲党性原则,又要感情服从于原则,在同志之间坚持一视同仁,秉公办事,不搞小圈子,维护班子团结树立威信。既要对决策和实施的风险敢于承担责任,又不能没有分工,否则决策就不可能得到有效贯彻落实,集体荣誉就会徒有虚名。一方面要强化集体领导,重大问题决策权归于领导班子集体,不搞一言堂。另一方面,按照支部分工履行好个人职责。分工负责不是说“一把手”是甩手掌柜。要抓落实,抓督办提高责任意识,在落实制度和加强监督上狠下功夫,作为“班长”的支部书记要当好排头兵,起到表率的作用。

  基层党组织建设发展新党员和党员的教育,是保持党组织和党员先进性发挥模范带头作用的重要工作内容。在新的历史时期,我们面临新阶段、新任务,全面建成小康社会,把我国建设成为富强、民主、繁荣的社会主义国家,这是一项前无古人的巨大的建设工程,需要千百万人在不同岗位、要经过几代人做出不懈的努力。如何带领人民群众实现中华民族复兴的伟大梦想需要我们团结一切为中国民族创造财富的建设者。创造为实现人民愿望添砖加瓦。进入新时期发展时期,特别是经过改革开放二十年来。我们的经济建设做出了举世瞩目的巨大成就,人民生活水平有了本质性的改善。已经不同于建党初期,各行各业涌现出了大批的先进模范人物,他们是改革开放,经济建设的能手和主力军。如何团结和带领先进生产力,积极投身于经济建设,这是党组织建设的重要工作。

  党组织建设要不断地结合当前的工作及新时期任务,对党员进行理想信念教育,牢记为人民服务的建党宗旨。过好组织生活,坚持“三会一课”制度是党员教育的形式和手段之一,是我们建党之本。也是党组织的重要组织形式。无论何时何地我们都必须坚持好。同时,客舱部也坚持开展丰富多彩的党组织活动。在2013年“七·一”党的生日之际,南航新疆分公司客舱部组织广大党员参加了新疆949交通广播电台组织的义务植树活动;各分部班组长赴石河子开展主题为“昔日铸剑为犁 今朝重走军垦路”的春游踏青活动,期间组织参观了新疆军垦博物馆,组织分部团员青年代表与昌吉交警特勤支队优秀团员青年进行《在我身边的人》座谈会,学习身边的“先进人物”,树立岗位“标兵”榜样;之后组织员工前往水磨沟区爱心老年偏瘫院为老人送去关爱。开展帮扶,观摩革命先烈的事迹,有效主动进行社会调查,观看先进人物事迹报告,丰富和增强党员教育的内容,使学习形式更加活泼,内容贴近生活,融入实际,进一步激发员工学习热情,提高学习境界和效果。使广大员工从中受到教育启示。

  作为基层党支部书记,在单位的整体工作中既是干部的带头人又是团结的典范;既是教育者又是实干者;既是协调者又是监督者,集各种角色于一身,这就要求基层党支部书记首先要有较高的政治素质,同时也要有较高的思想境界和道德情操,通过不断学习提高思想觉悟,这样说话办事才能有说服力,才能逐渐树立威信。同时要有较高的文化知识素质,这是做好党支部书记的立身之本。在具备各种文化专业知识的同时还要善于学习市场经济知识、法律法规、经营管理知识。真正成为一名名副其实、懂党的基础知识,会做员工思想,善于管理的岗位能手。作为基层党支部书记应有较强的能力素质,因为所接触的都是人和事,要解决和处理好这些基础性的问题,必须要有一定的能力,把人心凝聚起来,把党员和乘务人员的积极性调动起来,这就需要支部书记在扎实的实际工作中锻炼提高自己的能力。基层党支部书记要具有一定的工作特长,这是更好的开展工作的新的素质要求,一个单位工作千头万绪,专业程度各不相同,每个员工的工作能力,业务能力服务水平的掌握不尽相同,你的工作特长就要善解难题,在工作中起到模范引领作用从而使自己工作得心应手,令员工信服。使党支部工作更加贴近生活,使党支部书记真正起到率先垂范,使党支部工作更好的开展。日常管理中,党员起到了模范带头作用,并以身作则率先在航班中开展“顾客至上、感动服务、圆梦客舱”活动并挂旗。

  三、党的群众路线是基层党支部书记的出发点

  前不久,党中央召开了群众路线电视电话会议,今年下半年在全党进行党的群众路线教育活动,这是全党政治生活中的一件大事。做好群众工作是我们建党之本,是党的事业基础。我们客舱部与公司其他单位有着不同的特点。一是在空中工作,路线长,又是边疆地区空间距离长;二是接触人员较广,信息流动大;三是女职工接近90%。我们的工作必须与这些实际结合起来,客舱部开展了以影响工作积极性为主要原因的工作压力大、对工作无兴趣、工作安排不合理、日常工作压力重、较重、一般、当前生活水平中等、较低等内容对员工思想状况进行了问卷调查。以班组为单位对问卷做出了分析,针对以上存在的问题,四分部班子统一思想,针对各班组具体情况制定了相关措施。客舱部开展了以寻找影响工作积极性原因为主题的问卷调查,调查发现当前影响工作主要原因是工作压力大、对工作无兴趣、工作安排不合理、日常工作压力重、较重、一般、当前生活水平中等、较低等。针对以上存在的问题,四分部班子统一思想,针对各班组具体情况制定了相关措施。

  作为分部的书记,我始终认为在工作中要摆正自己的位置,不要以领导自居,要抱着服务的态度,围绕工作重点,以目标责任和工作思路为指引,通过挖掘激励分部一线员工,想方设法发挥党支部各成员的先锋模范作用,为分部整体工作目标的完成做好思想上的服务,平时要多关心员工党团员的思想状况及情绪波动,由于是面对新聘员工较多年轻乘务人员思想波动情绪低,问题较为严重的现状,要为他们的健康成长做好思想上的规划,及时排忧艰难,使他们早日成长取得优秀成绩。

  充分利用支部例会,组织党员开展《党章》相关内容的回炉学习,要求党员保持先进性,认真做好监督监管作用,通过民主生活对话、例会对支部成员的工作思想作风进行了解,多想办法对问题人员有好的说服教育能力,具体问题具体分析,不可以偏概全,要严管厚爱,用严肃但不失艺术性的办事风格说服教育下属,以期达到事半功倍的效果。

  以比安全、比服务、比效益、比能力和比纪律的 “三个机制建设”、“八个环节”人文关怀为重点并结合“安康杯”竞赛的具体要求关爱员工。上半年以班组为单位,分部领导积极引导、参与看望病事假人员11人,参加员工婚礼5人,帮助生活上有困难员工7人。积极疏导关心问题人员刘金龙,他多次违反规定,分部将班组反馈的其个人问题进行分析交流,分部书记每周都对其进行思想教育,班组长在业务上指派专人对其进行辅导提升。及时发现六名思想波动较大员工的问题,通过与家长及本人沟通,使其逐渐转变观念找出自身问题,重拾信心提升业务技能,愉快的投身航班飞行中。

相关新闻:
最新图片: