更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

低碳经济下机场的社会经济效益评价体系与评价方法

2013-9-6 10:19:07 民航文化传播网 通讯员:刘蒙蒙 阅读:

  摘要:机场是促进地区经济发展的重要的基础设施。对机场的社会经济效益进行评价有助于完善机场的功能,进而促进当地经济的健康发展。在大力倡导低碳经济的时代,我们也应该将绿色低碳的概念纳入到机场社会经济效益的评价中,以此促进机场全面协调的发展。

  关键词:机场;社会经济效益;低碳经济;评价指标体系

  1 引言

  全球气候变化给人类的生产生活各个方面带来了重大的影响,为了应对气候变化的危害,发展低碳经济已经成为了世界各国的共识。所谓的低碳经济就是转变传统高能耗、高污染的经济增长方式,大力推进节能减排,发展以低能耗、低排放为标志的经济发展方式。近几年随着民航业的高速发展,如何将这一高耗能、高排放的行业纳入低碳经济中成为了人们关注的重点。

  机场作为航空运输网络的节点,是连接城市之间的重要桥梁,是地方经济发展的重要基础设施,是促进地区经济发展的催化剂。大多数国家中,机场在创造就业和吸引商业活动方面的能力,已经成为对建设和扩建新空港进行公共投资的理由。机场的发展有赖于地方经济的发展,同时也促进地方经济的发展,这种作用通过机场的社会经济效益体现出来。通过对机场的社会经济效益进行评价,可以为机场当局和地方政府确立机场发展战略提供理论支持。同时也有利于地方政府更好地利用机场来服务于地方经济。

  在低碳经济条件下,绿色机场成为体现机场社会经济效益的一部分,因此我们应将绿色纳入到机场社会经济效益评价指标体系中,目的就是在全面了解现有机场的社会经济效益评价指标体系的基础上,根据“绿色、环保、节能”这一未来民航业发展的主题,来建立一个全面的、有效地、可行的机场社会经济效益评价指标体系,从而量化机场的各个评价指标,为低碳经济下机场社会经济效益评价方案提供决策与参考依据,为进一步加深对机场的研究提供方向。因此建立全面的社会经济效益评价体系成为了促进机场发展的重要问题。

  2 机场的社会经济效益的分析

  机场对于地区经济的发展具有重要的作用。传统意义上的机场其功能主要是接送旅客和装卸货物,其活动属于运输范畴。但随着经济的发展以及高新技术的应用,机场的业务呈现多元化发展趋势。机场的功能已经不仅仅局限于运输领域逐渐向着工业功能、商业功能、贸易功能等多个领域渗透。在建立机场的社会经济效益评价指标体系前我们需要对机场的社会经济效益进行全面的了解。按照机场经济活动对社会经济影响的作用力不同可分为直接效益和间接效益两大类。机场的直接社会经济效益是机场为完成核心功能发生的经济活动对社会经济发展所做的贡献,也就是机场的核心经济活动直接作用于社会经济而产生的效益。机场的间接社会经济效益是指依赖于机场而存在的相关经济活动所产生的社会效益以及机场的主要经济活动所产生后果的经济效益。[1]

  2.1 机场的直接社会经济效益

  在计算机场的核心运输服务功能对区域经济增长的直接贡献时,我国一般采用的是吞吐量指标,包括旅客吞吐量、货物吞吐量等,但是吞吐量不是价值量指标因此不能直接描述机场社会经济效益的价值数量。机场的直接与间接社会经济效益需要有统一的计量口径,而吞吐量无法直观的反映,所以使用吞吐量作为衡量经济社会效益的指标具有很大的局限性。因此,本文采用增加值作为衡量的指标。增加值是指生产过程中产出和投入之间的价值差额。这个指标相对于吞吐量更能反应机场社会经济效益的价值量。

  但是仅仅使用价值量指标不能全面的反应机场的社会经济效益,还有很多方面比如就业、吸引外资等方面不能用价值量来反映,还要选取一些指标作为补充。目前采用的指标有:

  (1)就业人数

  机场社会经济效益的重要表现之一就是机场对区域人口就业的影响。行业对一个地区经济的突出贡献就是提供了很多新的就业岗位,在一定程度上缓解了当地的就业压力。机场是进行多种经济活动的基地,这些经济活动的结果除了带来经济效益,同时还提供了很多的就业机会。就业人数是目前评价机场社会经济贡献中的一个常用指标,在评价机场的直接贡献和间接贡献中都在使用。

  (2)纳税水平

  评价机场直接社会经济效益的另一重要指标是纳税水平。税收收入是国家和地方财政收入的主要来源,而稳定的财政收入是政府顺利开展工作的必要保证,因此,航空运输业对政府税收的直接影响也是机场直接社会经济效益的一方面的表现。航空运输业的纳税总额或者航空运输业纳税在政府税收总额中的比重都可以用来描述机场的纳税贡献。该指标是评价机场直接社会经济效益所必不可少的一部分。

  (3)机场从业人员劳动报酬水平

  机场从业人员的报酬水平直接表现了机场为社会提供就业岗位的质量,因此是评价机场对区域就业影响的不能忽略的重要指标。另外,该指标从一定程度上体现了机场的劳动生产效率,因为报酬水平的高低从一个侧面反映了机场业对人员技能水平的要求,以及机场业从业人员的实际工作效率。这一指标弥补了就业人数指标的不足之处。

  (4)机场业务量指标

  机场的旅客吞吐量、货邮吞吐量、飞机起降架次等业务量指标作为专业性较强的指标,也有必要被纳入评价体系中。这些指标从机场运行效率、区域航空运输使用量等多个角度直观反映机场的社会经济效益"

  2.2 机场间接社会经济效益

  机场的间接社会经济效益应是机场运输功能扩展出的其他功能的发挥产生的效益,以及机场所有经济活动产生的波及效益的总和。在对机场经济活动的后果进行分析总结后可以得出,机场间接社会经济效益评价的辅助指标主要有:

  (1)就业机会

  此处所用的就业评价指标与评价机场直接经济社会影响的指标,即机场从业人数不同,因为直接计量其他行业由于机场经济活动而增加的就业人数和劳动报酬是不现实的。机场对社会就业的间接影响是通过机场为社会经济增长的间接贡献量推算出来的。

  (2)机场对产业结构优化产生的影响

  产业结构是国家或地区的劳动力、资金、各种自然资源与物质资料在国民经济各部门之间的配置状况及相互制约的方式。产业结构在促进经济发展方面起到了重要的作用,合理的产业结构能够为当地的经济带来很大的发展。而产业结构的优化很大程度上依赖于区域内交通运输条件的改善。机场时交通运输的重要组成部分,因此机场成为影响产业结构的重要因素。对这种影响作用的具体分析可以从机场城市产业结构与国家城镇平均水平的比较入手,而这种比较的结果能够直观反映出机场对城市产业结构优化的推动作用。

  (3)机场周边土地的价值

  作为一种特殊的资源,土地价值的提高证明了国土开发利用的效果,因此是社会经济增长的表现之一。随着机场规模的扩大,机场商业贸易等关联经济活动的逐步发展对地区土地开发利用起到了直接的促进作用。当机场周边的土地随着机场的发展产生的最大的变化就是土地的价格,因此将机场周边土地的价值作为一个评价指标。

  (4)吸引外资能力

  机场的存在为当地创造了良好的交通条件,促进了机场所在区域的对外合作与交流,从而吸引大量的外资尤其是高新技术产业的资金的流入。机场城市这种吸引外资的优势也是通过将机场城市外资企业数量的增加率、外商投入资金增加额度等数据与国家平均水平比较得出的结果表现出来的。

  (5)其他

  此外还有其他指标包括提升城市门户形象、提升城市竞争力、促进城市的建设与发展、旅客出行的便捷程度也是对机场间接社会经济效益的评价指标。

  2.3机场的绿色评价指标

  随着全球气候变化的压力,世界各国大力倡导保护环境、提倡节能减排,民航业也应该不失时机的转变发展方式,适应低碳经济的发展潮流。发展绿色机场可以降低能耗,节约资源促进机场的社会经济效益,因此我们也应该将其纳入到机场社会经济效益评价指标体系中去。

  绿色机场的内涵主要包括环保、节约、科技和人性化四个方面。环保就是要求机场综合利用国内外的环境保护先进技术,从而有效的保护自然资源,减少环境污染,改善生态环境,减少甚至杜绝由于机场建设对环境造成的影响,建设出清洁、环境友好型机场。节约的核心是能源节约性,按照 “减量化、再利用、资源化”的原则,从节能、节水、节地、节材、节约投资、资源综合利用等方面,在最大的限度上,建设出节约、集约型机场。科技就是保证机场的资源有效性,即机场应充分利用各种新材料、新技术、新方法等科学手段,解决机场建设和运营中的施工难点和技术难题,从而提高机场建设和运营的科技水平,达到现代化的科技型机场。人性化则指的是在机场建设和运营中,机场应体现以人为本的思想,满足人对环境和社会的需求,为旅客提供个性化、多样性和快捷的服务,建设安全、健康、高效、舒适的人性化机场。

  本文从机场的建筑与管理两个方面对机场的绿色性进行评价。在机场运营中,不但有建筑方面的硬性指标,还有管理方面的软性指标,故而对于运营维护这一阶段将直接被分成两部分。[2]机场的建筑方面包括对机场的设计开发、制造施工、机场运营维护与节能减排技术的应用四个方面进行评价。而机场运营管理方面,即机场运营部分,包括规章制度、组织机构的设置与机场服务水平三个方面进行评价。

  3 机场社会经济效益评价指标体系及评价方法

  3.1指标体系的原则

  (1)科学性原则

  科学性原则是指评价指标体系的建立必须在科学的基础上,真实地反映机场社会经济效益,所选取的指标要全面且具有代表性能够得到真实的评价结果。此外所选的评价方法要力争使评价结果的准确性达到最高,误差达到最小。

  (2)可操作性原则

  可操作性原则是指所选取的指标要具有共性,指标的数量要少而精,实际应用过程中要方便,评价方法要简单易行能够准确的得到结论且具有很强的实用性。

  (3) 动态性原则

  动态性原则是指所选取的指标要能够反映机场社会经济效益,并且可以根据社会经济的发展不断进行调整,评价方法也应该是动态的要随着指标的变化和结果的反馈进行调整。

  3.2 评价指标体系的建立

  根据上述机场社会经济的效益的论述和建立指标体系原则的分析所建立的机场社会经济效益评价指标体系如表1所示。

  3.3 评价方法

  首先,要对指标进行无量纲化处理。在初步设计评级机场社会经济效益的指标体系中各个指标的数值表现形式不一不能直接进行比较需要对其进行无量纲化处理,消除不同指标量纲和数量级差对评价的负面影响。

  其次,确定各级指标的权重。按照层次分析法确定框架,然后通过德尔菲专家调查法得出初步结论,同时选择适当的群体进行问卷调查,以最终确定权重。由于下层各指标对上层某一指标的相对重要程度并非一样,即一些指标的影响程度要大于或超过另一些指标。因此,为了衡量下层各指标对上层指标的相对重要性,需要确定评价各级指标的权重系数。权重的确定应综合考虑3 个因素:一是指标包含的信息;二是指标的敏感度;三是指标的独立性。

  最后,计算出机场社会经济效益水平。方法如下:将各级无量纲化的指标与各自确定的权重值相乘相加,得到各二级指标的综合值;然后按照同样的方法计算二级指标相加后得到各一级指标的综合值; 将各一级指标的综合值与其权数相乘然后相加,即可得到机场社会经济效益的综合值,但这不是最终的结果。采用因此分析法对所得到的结果进行进一步的加工,最后得到综合评价结果。

  4 结论

  机场对于当地的经济社会的发展具有巨大的推动作用。本文通过建立全面的机场社会经济效益评价指标体系,将低碳纳入到评价体系中,反映了当今人们关注的重点,促进绿色机场的建设。同时机场经济效益指标的量化有利于更好地利用机场服务地区经济,促进区域社会经济的科学持续的发展。

  参考文献:

  [1] 张迎军.关于机场社会经济效益评价的探讨[J].机场,2006(8):59-60.

  [2] 皮慧娟.企业的绿色管理[J].人才开发,2010( 09) .

  [3] 北京市建筑设计研究院,中国民航机场建设集团公司.建设绿色昆明新机场[J].云南科技管理,2010( 02) .

  [4] 凌强. 上海绿色港口评价指标体系初步研究[J].港口科技,2010(1):4-6.

  [5] 刘苏宁.澳门机场的可持续发展之路[J].人民论坛·学术前沿,2011( 330).

  [6] 王霞. 绿色机场评价指标体系研究[J].前沿,2012(34):128-129.

  [7] 王剑雨.民航机场社会经济效益分析及其评价方法研究[].暨南大学硕士学位论文,2007.

  [8] 孟春. 大型枢纽机场节能减排管理研究[J].中国民用航空,2009(4):31-33.

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: