更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从恒天然奶粉事件看航空食品安全

2013-8-30 10:07:19 民航文化传播网 通讯员:侯小聪 阅读:

  当“一天一杯奶,强壮中国人”还在振奋人心之时,2008年6月三鹿奶粉查出三聚氰胺,引得民众一片哗然。紧接着国内连续爆出奶粉问题,使得国人“谈自家奶粉色变”。最近新西兰恒天然乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,直接影响到娃哈哈、多美滋、可口可乐、可瑞康等多家奶粉企业,国人笃信的洋奶粉也最终失守。奶粉之殇,警钟长鸣,其影响波及整个食品行业。前车之鉴,后事之师,航空食品人要从自身出发,在恒天然奶粉事件中总结经验教训,持续改善航空食品卫生质量。

  重于听

  重于听要求各航空食品企业重视信息的收集和交流。顾客要求、食品监督管理机构要求、法律法规要求、以及一些新的食品危害产生的信息,须通过外部沟通获得。通过内部沟通则可以获得食品安全管理持续改进的信息。内部、外部信息充分,是保持食品安全有效性的前提。否则在食品链中任何一个环节由于信息不畅通都会导致食品安全控制失效。

  当得到恒天然奶粉出现问题的消息,配餐企业应该首先进行内部排查。检查所使用的牛奶以及奶制品如:忌廉、芝士、牛油等是否有含有问题产品。在食品安全问题上,矫枉必须过正。在恒天然问题奶粉还没有水落石出之前,建议应该将新西兰奶源的奶制品进行排查清理。据了解,深圳航空食品有限公司在得到恒天然奶粉出现问题的当日即8月4日,就对企业内部所有牛奶及奶制品进行排查,并未发现出自恒天然及新西兰的奶源的产品,避免了由问题原料影响终端产品的可能。

  以此类推,诸如其他问题产品信息的曝光,航空公司的要求变更,法律法规、标准规范的更新,监管部门、认证机构公布的最新信息等等内容,各航空配餐企业都要及时收集并做出应答。

  敏于行

  如今,大多数航空食品企业都已经通过了食品安全体系的认证。例如:北京航空食品有限公司于2002年8月8日通过BVA(国际标准化组织认可委)HACCP管理体系认证。广州南联航空食品有限公司2001年通过HACCP国际质量体系认证。深圳航空食品有限公司为于2006年4月,获得瑞士通标技术公司(SGS)的HACCP国际标准认证证书,并于2010年4月通过SGS 公司ISO22000:2005国际标准认证。大连,青岛,厦门等地的航空食品企业也都通过了ISO9000,HACCP及ISO22000等食品安全体系的认证。

  通过认证,说明企业在食品安全管理上掌握了先进的方法,但并不代表产品完全不会出现质量问题。三鹿奶粉是国家免检产品,恒天然集团同样也是通过HACCP认证的大型跨国企业,但是这些企业都无一幸免。尽管恒天然集团事后做了诸多补救措施,但是如果能够落实食品安全体系,在生产过程中发现问题,解决问题,那么就可以避免下游产业回收造成的1500万新西兰元(折合人民币7120万元)的损失。因此,保证食品安全,要敏于行,关键在体系的落实。

  首先企业领导层必须认识到“证书不代表合格,落实才是真合格”。将体系要求的危害分析明确作为产品质量保证的必要环节,将危害风险分析制度化、常态化、定时更新化,切实履行企业的食品质量安全主体责任。其次对体系要有明确的认识和足够的支持,为体系的建立提供必要的资金、时间和精力等基础条件。根据企业自身情况,切实达到GMP(良好操作规范)的各项要求,制定可操作性强的SSOP(卫生标准操作程序)。管理者应坚决贯彻质量方针和目标,落实体系对生产车间及相关部门的具体要求,对每一个CCP(关键控制点)进行监测,真实全面地做好体系中各个步骤和方法的记录,确保食品安全全面有效运行。

  预则立

  恒天然事件爆发后,为避免事态进一步恶化,8月4日娃哈哈、多美滋、可口可乐、可瑞康等4企业表示进口了恒天然涉事产品并宣布主动召回。8月6日雅培发布声明决定主动召回2个批次产品并销毁。凡事预则立,不预则废。为了预防万一,企业要建立完善的追溯召回程序,确保问题发生能够积极有效的应对。

  建立追溯召回程序,可以把食品安全问题给消费者和食品经营者带来的影响降低到最低的程度,最大限度降低食品召回事件对企业形象造成的负面影响。对于食品经营者来说,也可以避免对贸易造成的不必要的更大的破坏和影响,把因食品召回事件产生的降低经济损失降低到最小的水平。

  航空食品企业应该重视追溯召回的作用,建立完整的产品追溯制度,确保从采购、运输、贮存、销售各环节都可进行有效追溯,并做好记录。当存在不可接受的风险时,应确保能追溯和召回食品。当发现某一批次或类别的产品含有或可能含有对消费者健康造成危害的因素时,应按照国家相关规定启动产品召回程序,及时向相关部门通告。当发现其生产的食品不符合食品安全标准,应立即停止生产。被召回的食品,企业应进行无害化处理或者予以销毁。

  危不乱

  面对食品安全问题要临危不乱,做好危机公关。近年来,国内外食品安全问题层出不穷,当问题出现的时候是应该开诚布公、积极整改,还是应该避重就轻,刻意隐瞒呢?从三鹿奶粉三缄其口到伊利开放牧场,双汇参观生产线,农夫山泉开放水源及工厂以及最近的恒天然集团公开召回并停产检查。如今三鹿奶粉已经消失,而伊利、双汇和农夫山泉依然销量不减,恒天然也基本走出阴霾。这就是对危机的应对方式不同而产生的不同结果。

  危机公关有一句名言:态度决定命运。在危机事件的处理上,态度比方法更重要。危机并不可怕,可怕的是当企业在事件处理时过多追求利益、过多强调方法而忽略了态度。当危机发生时,应做好以下几点:

  1、及时沟通开诚布公。当危机发生时,一定要及时诚恳地表态,不能拖拖拉拉,不然无法控制事态,那企业的损失会更大,危机事件的解决难度也会加大。

  2、展现难处,整改问题。配餐企业在不违背保密原则的前提下,把危机公关的“为难之处”向社会通报,让社会了解企业所面临的困难,了解其危机发生的来龙去脉,同时通报应对危机的和调解冲突的思路,营造良好的危机公关环境。

  3、及时通报处理事件的进程。第一时间发布的信息,不断发布事情的最新情况,对过去由于情况不清晰而发布的不准确的信息要立即纠正。对处理的每个阶段性成果都应该通过各种渠道向公众公布结果,让公众看到企业对此事件的处理进程,从而快速安抚公众的情绪,得到了良好的公关效果。

  4、注重后效,恢复消费者、社会公众、政府对企业的信任与支持。危机一旦产生,对企业的形象必然会造成一定的负面影响。然而,如果危机善后工作处理得好,可以广泛建立与社会各界的良好关系,增进彼此的了解和沟通,获得相关公众的理解、谅解和支持,借助危机提高知名度的同时扩大美誉度。

  食品安全问题近些年来总是被炒得沸沸扬扬。每当某类食品出现问题,批评声,抱怨声不绝于耳。然而面对被曝光的问题食品,我们除了扼腕痛惜,是不是应该重点思考一下如何解决问题,通过哪些措施才能避免产品今后不出现问题。如此,我们才能从恒天然奶粉之类事件中看到航空食品的真安全。

标签:航食
相关新闻:
最新图片: