更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

微博之力不微薄
——企业微博应用于思想政治工作的实践与体会

2013-8-22 14:16:37 民航文化传播网 通讯员:张毓 阅读:

  国有企业是国民经济的重要支柱,也是思想政治工作的重要阵地。网络的发展与社会开放程度的提高,特别是网络媒体的应用,对传统思想政治工作形成了巨大冲击。面对新形势,企业需要顺时而变,充分重视和利用微博这样的新兴媒体,提高政治思想工作的时效性、增强吸引力,扩大覆盖面,促进国有企业思想政治工作健康快速发展。

  一、微博的特点和传播机制

  作为一种新兴的媒体微博因其使用便捷、载体丰富性、传播速度快等特点,以及平等交流、实时互动的优势广受网友欢迎。各大企业也纷纷开辟官方微博建立自己的微博宣传阵地,但微博的裂变式传播却成为了一把双刃剑,一方面企业的宣传信息可以大范围的直接投递到受众群体中,另一方面对企业的负面信息的广泛传播也使企业在微博时代面临意想不到的公关危机。企业微博对外可以树立企业良好社会形象,提升企业知名度和美誉度,进行社会舆情监控,对内承担了企业经营管理理念和人文文化思维、增强员工自豪感、责任感与文化凝聚力,以及记录企业发展历程的使命,是一个企业政治思想工作的新平台,更是联系员工的重要纽带。如果对微博的特性善加利用,一定能使企业在未来信息化的发展中处于有利的地位。

  二、微博发展对企业政治思想工作的挑战

  1、思想政治工作预见性受影响。

  思想政治工作必须要有预见性,这样才能更好的在不同的时期针对不同的人群采用不同的方法。而微博的即时性、开放性也使各种信息在人群中迅速传播。企业的员工不再单纯的接受政治思想工作者事先设计好的主流思想和文化的教育和熏陶,而是以他们自己已经成熟的是非观判断和选择自己认同的事实。员工了解到的各种新闻不是通过企业的报纸、布告栏、企业门户网站等可控的信息来源,而是通过微博、网站、论坛等新兴媒体。因此在微博时代如何提高对信息的判断力和辨别力,提高思想政治教育工作的预见性,是每个思想政治工作者需要考虑的问题。

  2、传播模式对传统政治思想工作方法造成冲击

  传统的政治思想工作方法多为面对面的工作方法,如:说理引导发、实践锻炼法、熏陶感染法、心理咨询法等。是思想政治工作者有意识的选择合适的材料对教育对象进行集中的、持续的传播含有特定内容的信息。而微博的传播是裂变式传播,传播载体可以是文字、图片和视频,信息进一步脱离了政府、企业的控制,容易造成获知信息的员工的认知偏差。加之企业思想政治工作人员的配备不足、企业青年员工主人翁意识的淡薄,导致企业员工的思想政治工作效能减低。

  2、舆论环境复杂多变,政治思想引导难度加大。

  舆情监控和舆论环境的引导是政治思想工作的一个主要内容。而在微博时代,每个人都可以是信息的发布者和传播者,当发布者的信息内容本身具有很高的社会关注度时,微博就会成为一个引发社会舆论的公共信息平台。他比其他信息平台具有更快的传播速度、更为隐匿的传播链条、以及不完整的碎片化的信息,传播效果往往超出人们的预期。当一些别有用心的人通过有针对性发布一些片面虚假的事实,将会对企业形象造成极大的影响。如何有针对性的做好舆论引导工作,是微博时代思想政治工作者的新课题。

  4、意见领袖作用凸显,思想政治工作者能力受挑战

  意见领袖的提出者拉扎斯菲尔德在认为,意见领袖可以利用自己的知识和阅历,将舆论导向转达给不直接接触传播媒介的受众。这在某种程度上与思想政治工作者扮演的角色一致。但是,微博的意见领袖与传统的意见领袖不同。微博的意见领袖多是草根一族,是网友自己选出来的,所以他们的关注率高,粉丝较多,使局部性的优势意见在网络中形成并进行传播,引导舆论走向。但是,如果带有负面性质的意见领袖出现在微博中,则会给思想政治工作带来消极影响。而在企业中扮演意见领袖角色的思想政治工作者由于工作方法过时,传播内容刻板,其地位正在下降。如何提高思想政治工作者的素质,以适应新形势的发展,也是一个急需解决的问题。

  三、企业微博在思想政治工作领域的应用

  石家庄国际机场新浪官方微博于2010年9月正式运营,是民航企业中最早一批开设微博的。石家庄国际机场官方微博不仅以温馨亲民的形象在实现与公众的实时互动、为旅客提供及时动态信息和服务信息,更要的是在对内的企业文化传播、增强员工凝聚力等方面做出了有益的尝试,并在集团内部员工中聚集了一批忠诚粉丝,成为企业开展思想政治工作的新平台。

  1、信息传播迅速及时,增加了员工了解信息的方式。

  石家庄机场官方微博的内容非常丰富,除了日常的航空服务信息外还有“民航新闻”“庄里动态”“家事快报”等栏目,企业员工也可以通过微博这个窗口及时了解民航业内、机场、以及所在地区的新闻动态。另外,官方微博还有“图击一线”栏目,用图片生动的报道石家庄机场一线员工的工作场景,不仅使更多的公众进一步了解机场的工作,也使各部门的工作人员加强互相的了解。另外,石家庄机场还通过微博发布旅客的表扬信息和优秀员工的先进事迹,不仅在社会上树立了石家庄机场良好的服务形象,也在员工中间树立了榜样和标杆。

  2、沟通方式改变,平等互动对话增加了思想政治工作的效能

  微博具有平等主体话语权的特点,改变了思想政治工作者严肃刻板的形象,与员工平等的对话,更容易接受。并且还可以就某一个问题进行即时讨论,丰富了政治思想工作的方式,提高了政治思想工作的有效性。在微博时代,企业思想政治工作者的信息单向传播和信息的资源优势已经不复存在。而企业的员工也不愿做只听而不能表达的“沉默的大多数”,积极地通过发布、转发、评论等方式参与互动,陈诉自己的想法和看法。在沟通和讨论的过程中,若能加以引导,就能起到意想不到的教育作用。

  2013年5月11日,旅客吴健民微博爆料某些航班乘客在石家庄机场隔离区乱扔瓜子果屑的不文明行为并配发了照片,@燕赵身边事、@新浪河北等拥有粉丝数量较多的大账号进行了转载,并在网上引发热议。机场旅客服务部员工发现该事件后第一时间联系了石家庄机场官方微博维护人员。石家庄机场官方微博第一时间对此事进行了转载并配发评论:“公共卫生管理重要,公民自我约束更重要,再好的保洁也禁不住这样的糟蹋”。机场员工也积极参与到了讨论中,面对旅客片面的对机场的指责,旅客服务部工作人员现身说法进行了解释,还有员工为机场候机楼如何保持候机楼整洁的环境献计献策。员工个人微博的加入和积极互动,正确引导了此事的舆论导向。5小时后石家庄机场官方微博发布了针对此事的整改意见,同时号召广大旅客爱护机场,维护河北人的声誉。随后@燕赵身边事等微博对石家庄机场的整改意见进行转发,并对石家庄机场积极正面的态度给予了好评。一次小小的讨论,不仅对外塑造了机场团结亲和的形象,而且增强了员工的责任感和主人翁意识。

  3、建立官方微博体系,加强了各部门之间的交流.

  机场集团21个二级部门,因为工作性质,各单位员工特别是一线员工在一起交流比较少,对互相的工作也不是很了解。石家庄机场官方微博建立后,引导各二级单位也建立起自己的官方微博,形成了石家庄机场官方微博→各部门官方微博→各部门领导个人微博→企业员工个人微博的微博体系。在集团公司党委领导下,这一体系成了以平等的理解沟通为渠道的思想政治新平台。在救灾物资运输保障、机场遭遇雾雪等特殊天气的时候,各微博同时“发声”,既有航班的最新信息,也有各部门的工作状态和工作感悟,不仅向外界展示了石家庄机场的凝聚力,也让部门之间的员工增加了交流和了解。在平时,石家庄机场各部门的官方微博也各有特色,他们还注重与其他部门的员工展开互动,加深了双方的沟通了解,有效的促进了部门间的协作配合。

  4、意见领袖在一线,增强了主流价值观的引导作用

  在这个意见相互博弈的信息浪潮中,意见领袖的作用更加的凸显,其在提供有价值的事实信息,对舆情方向的准确判断以及对事件的理性分析方面都有重要作用。石家庄机场各部门的官方微博管理员由一群在一线的青年“意见领袖”组成的,他们是由企业文化的宣导师、通讯员和本部门的业务骨干组成。他们通过自己个人的微博和各部门的官方微博以“意见领袖”的方式在微博中影响周边的员工,将传统的政治思想工作下一,积极开展朋辈教育方式。有效展开政治思想工作。

  5、增加了舆情监控手段,及时了解员工心理状态

  过去面对面的谈话教育方式虽然能深入了解员工个体的思想状态,但是不论是普遍性,及时性都有不足之处,还有面对面谈话因为敏感话题造成的尴尬,以及思维模式的不同造成的沟通困难。但如果很好的利用微博的社交功能,能够主动、快速、大规模的了解员工的思想动态,了解他们所关注的热点问题甚至是员工的思想波动和遇到的困惑。及时把握员工的思想才能让政治思想工作有的放矢的开展。石家庄机场各主要保障部门的领导均有自己的微博并与其员工互粉,可以及时了解员工的想法和心态。如旅客服务员在受到旅客的不理智对待后会将委屈通过微博表达出来,石家庄机场官方微博第一时间转发,在对员工进行安慰和表扬的同时也对乘机的文明行为进行了正确的引导。其部门负责人的微博、其他员工的微博也会在第一时间送去理解和慰问,在集团公司内部形成了温馨的凝聚力。

  新媒体时代的来临,对企业的政治思想工作既是一次挑战,又是一次机遇。如果善于利用新媒体,思想政治工作的形式、质量、效果都会发生很大的变化,企业的政治思想工作也将会迎来崭新的发展局面。但是,目前微博在思想政治领域的探索也只是一种尝试,因为微博自身也存在很多的局限性,如何他与传统的政治思想工作方式相结合,还需要进一步的探索和实践。

相关新闻:
最新图片: