更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“空中上网”还需跨过两道槛

2013-7-10 15:48:44 羊城晚报 记者:黄启兵 阅读:

  上周,国航开始在航班上进行“空中上网”的试验飞行。与此前国航、海航在客舱中设置局域网的上网方式不同,此次空中上网是通过机载卫星通讯系统,实现了与地对接的互联网服务。“空中飞人”们可不再局限于飞行的飞机中,像在地面一样正常上网。

  据称,空中上网只允许平板电脑、笔记本等上网。考虑到带宽问题,目前只能进行简单的文本浏览等,看新闻、刷微博等没太大问题,但看大量图片以及下载,那就对不起了,不行!——很显然,特殊环境下的上网方式,有不少局限性。至少现在看来,还需要跨越两道门槛。

  第一道门槛就是安全性。空中上网似乎已经解决了技术问题,并不影响飞机巡航飞行。而且,在美国达美航空、美国航空等航班上,空中上网已经司空见惯,在官网预订机票时,航班信息会显示可否空中上网。

  关键节点就在于手机。众所周知,在全世界范围内乘坐飞机必须关机。但在移动互联网时代,手机上网已成习惯,日常乘机时,仍然有很多不自觉乘客不关手机,或者将手机调到目前尚存争议但仍不允许乘机时使用的“飞行模式”——这几乎成为了素质不高的国人陋习,很难根治。空中上网尽管不允许手机上网,只允许平板电脑、笔记本等设备在飞机平飞后上网,可问题是:谁来监管?在全靠自觉的情况下,始终会有不自觉的“漏网之鱼”在空中开机上网。

  第二道门槛就是运营模式。试验阶段空中上网目前免费,据称将陆续扩展到国航其他飞机上,甚至会有其他航空公司跟进。空中上网的成本肯定会远高于地面上网,目前在国际上,达美、美航等空中上网服务收费大体为一小时50美元左右,绝对超过了国人可接受的范围。习惯了“有免费就绝不用收费”的国内消费者,肯定很难接受如此标准的“巨额”空中上网费。根据知名航空网站民航资源网的调查,超过60%的被调查者对于空中上网“不愿意额外支付费用”。

  没有盈利的运营模式,光是通过制造空中上网的噱头,很可能失去可持续发展的动力。这道槛甚至比“让乘客关闭手机”更难跨越。

相关新闻:
最新图片: